さんのレビュー一覧

Custom Shop 60s Jazz Bass Pickup Set FENDER
在庫状況:Stock: 約3週間 約3週間
(5.0) 1ランク上のハリとコシ。コスパ良好。 2017/09/20
fender Japan JazzBass(93年)に換装しました。ピックアップは古いダンカンのBASSLINEを載せていましたが、fenderヴィンテージサウンドに近付けたくこの商品に決めました。

まず、アタックの「ハリ」が見違えるように強くなり、アタック後に密度の高い「コシ」低中域が抜けてきます。楽器店で、高級機を試奏した時の感覚です。
ピッキングのニュアンスをシビアに感じ取るので、逆に自分の未熟さが際立ちましたが。。汗

リア、フロントの違いもハッキリとわかります。
プリアンプやブースターの掛かりも良く、表現力の幅も広がったと思います。
メンバーからも、明らかに変わったと言われ、自分の好みの音にも近付けられ満足しています。

fenderJapanなどの比較的廉価なものから、ワンランク上に行きたくて悩んでいる方には、とてもオススメです。
もともとUSA Custom Shopのアメスタ(15-20万相当)に搭載されているものですから、Japanからの換装としては間違いない商品ではないでしょうか。
KickAss Bass Bridge Chrome HIP SHOT
KickAss Bass Bridge Chrome
(5.0) サスティーンが伸び、チューニングが安定します。 2017/08/31
Fender Japan JazzBassに換装しました。
もともとのブリッジが老朽化により安定しなかったためブリッジを検討していました。

標準パーツに比べてかなりガッチリしているので、チューニングの安定感は明らかに良くなりました。また、サスティーンが期待以上に伸びました。

音質としては低音?中音域が締まった印象で、結果的にSANSやM-80など、プリアンプとの組み合わせがしやすくなりました。

一点あるとすると、上記とトレードオフですがボディ振動は減りました。僕の場合は、以前はボディが震え過ぎて分散してしまっていた、低音域を安定させられたので結果OKですが、身体に伝わる振動が減ったので「弾いてる感」みたいな感覚は無くなります。
ボディが良い木材でできていて、鳴りも音質の要素として拘る方は、一度考え直す必要はありそうな一品です。
足元で音作りされるかたには、心からオススメできると思います。僕は満足してます。

さんのプロフィール