ユウキ さんのレビュー一覧

RODE
NT5 Matched Pair コンデンサーマイク
(5.0) 向き不向きはあるが 2020/10/14
5年ほど使用しています。
音場感やサウンドの方向性は、定番品のノイマンKMをかなり意識しているようで雰囲気の近いものを感じます。並べて聴くと音質は少し硬く音像もそこそこですが、値段を考えるとかなり良いのではないでしょうか。
吹かれにはめっぽう弱く、オンでのボーカル録りはポップガード(場合によってはスクリーンも)必須。
オフマイクでの集音もいい感じですが、クラシックの「客席でアンビ録り」など、数メートル単位でのオフセッティングには向きません(この点もノイマンKMシリーズと似た傾向に感じます)。
極端なオフの場合は451か、同社NT2aの方がまだ実戦的に思います。

ROTOSOUND
RS77S
(3.0) はてなの弦 2020/08/13
昨晩注文、本日到着でした。お盆の時期にもかかわらずこのスピード、非常にありがたい。

肝心の弦は、ヘフナーのバイオリンベースに張った。
1,2,3弦は飾り糸がナットに掛かる。3弦に至っては弦の長さがギリギリ0フレットを超える程度。
ミディアムスケールを張るべきか?しかし、4弦はこれ以上長くなると、ポストに入らない可能性も。

張り替えてボンと弾いた瞬間、それまで張っていた弦との違いに驚く。
張りたてはコントラバスを弓で弾いた時のようなザラツキ感、トップ板の鳴りが出ている感じ。

楽器との相性によるところだが、うちの個体の場合は元張ってあったラベラの近いゲージの弦よりも、ネック鳴りが出た印象。
テンションも少し柔らかく感じ、言いようによっては少し淡い音だが、ボディー鳴りのディテールが心地良く、アンプからの出音が大幅に変わった。
手触りはツルツルだがデコボコ感を感じる。ダダリオともトーマスティックとも違う、デコボコ感。

ポールマッカートニーがBeatles時代に使っていたと言われているが、現在彼が使っているのはピラミッドもしくはラベラ製の弦だとか。この弦ならではの良さも勿論あるが・・・数時間触ってみて、その理由を垣間見た気がする。

しばらく触っているが、4弦が明らかにおかしいのでサポートに連絡中。
弦が落ち着いてから追記予定。

SWITCHCRAFT
174S
(4.0) わかる人だけ参考にしてください 2018/07/02
このタイプのコネクタは「フォンコネクタ」という名前の通り、電話関連の用途向けに開発されました。

時たま見かける、スイッチクラフト、ノイトリック製のもので「軍用」の表記のあるものは、軍の通信用ヘッドホンに使われるプラグですが…こちらはというと、電話交換機に使われたものと同タイプです(レプリカと書きたいところですが、このくらいの言い方に留めておきましょう)。

元々が激しい抜き差しを繰り返す用途向けなので、非常に頑丈にできています。

先述した軍用のプラグでは、先端の形状から他機器との相性が悪い場合がありますが、こちらは全く問題ありません。
微々たる違いかもしれませんが、レギュラー品と比べるとしっかりした構造のため、共振による影響を受けにくく、音はくっきりします。

音質にこだわりたい、レコーディング等の用途にいかがでしょうか。

取っ手の部分が280より1cmほど長いので、ストラトの船形ジャックでも楽に抜き差しできます。

対応ケーブル径は、バネの有無にかかわらず6.5mmくらいまでです。

オリジナルと違い、金メッキが施されています。本来の用途ではメッキがあると不都合があったのだと思われます(1日に数百回と抜き差しをしますから、メッキしても意味はありません。逆に、摺動を繰り返すので酸化は問題になりません)が
パッチベイならともかく、フォンプラグでそんなに抜き差しする用途に使う方は、、もういないのではないでしょうか。

ケーブル保護用のバネも非磁性のものだったと記憶していますが、こちらは磁性のものです。

55SH Series II ボーカル用 ガイコツマイク
(4.0) シャウト用マイク 2018/03/30
相当な声量がある方や、シャウト系ボーカル専用のマイクです。
SM58等よりも振動板が重いため、それをドライブできるだけの声量がないと扱いは厳しいでしょう。逆に、通常のマイクでクリップしてしまうスタイルの方にはうってつけです。

ハッキリ言うと、囁くような歌い方には合いません。
ガイコツマイクの「見た目だけ」が欲しい方は、こちらではなくSuper 55をお求めください。
そちらであれば感度が高いので、58等と近い感じで扱えて、見た目もGoodです。

ユウキ さんのプロフィール