京橋 ひよわ さんのレビュー一覧

AT2005USB audio technica
AT2005USB
(5.0) IFなしで、収録にもライブにも使える1本 2018/08/14
USBとXLRの2ウェイ接続が可能な、本格的なダイナミックマイクだと思います。audio technica製20シリーズですが、国内では展開されていない機種のようで、日本のページには情報がありません。

USB接続すると、スイッチのON/OFFにかかわらずパワーランプが点灯します。パソコンからは、サウンドの入出力ができる機器として認識されます。入力機器と出力機器をそれぞれ本製品に設定し、本製品のヘッドホンジャックにモニタヘッドホンを接続して本体のスイッチを入れると、パソコンからの音とマイクの音がヘッドホンから聞こえます。

XLR接続では、スイッチのON/OFFにかかわらずパワーランプは点灯しません。ダイナミックマイクなのでファンタム電源は不要です。お持ちのIFの説明書に従ってマイクを接続し、本体のスイッチを入れると、IFに音が出力されます。

ボーカルマイクとして使っています。5/8規格のマイクホルダーが付属しており、マイクスタンドへのマウントも問題ありません。
パソコンをミキサーにしてスピーカーを接続することで、アンプやIFを使わずに小規模なライブが行えます。面白い製品です。

京橋 ひよわ さんのプロフィール

住所:京都府