|   | PLAYTECH(旧ZENN) ZCE20 | 在庫状況:Stock:  取扱中止 N/A 価格:¥12,800(税込) Price:12,800 yen(incl. tax) |
|      (5.0) | 値段に左右されないで! | 2018/11/18 |
| リハスタの常備シンバルはたいていZ社かS社のAないしAAのロック(厚手)シンバル。 下手をするとS社のB8なんてのもザラにあります。 僕はそれなりに音楽界にいてそれこそハイエンドシンバルも多種多様に使いました。 でもって、ある時マイシンバルすら持たずに入ったスタジオでホワイトノイズの素晴らしいクラッシュシンバルに出会いましてね、それはくたびれたAジルのロッククラッシュよりはるかに『歌って』いた事に衝撃を受けたものです。 調べたところZennのZCC18クラッシュだったんです たしかに立体感には若干劣るものの、今は穴あきシンバルなんかも流行していて…要は時代がそこまで膨よかなシンバルサウンドを求めて無いからむしろハイエンド物より良かったわけです。 で、ココでライドシンバルZCE20を入手したところ…これまた同上で!!ハッキリ言ってしまいましょう!! くたびれたAジルやAAよりぜんぜん良い鳴りしてるよコレ! 価格は低いけど質は低くはないですよ、ホントに。 たしかにうっすら中国系シンバルの雰囲気あります (僕はそれが好き、ターキッシュ系より好き) 大きなレコーディングスタジオで何回もドラム録音してる僕が言ってるんですから! 等間隔のマシンハンマリングはチープに見えるけど、 音質は大丈夫、プロ耐用です! | ||
ヒロシ さんのプロフィール

スタジオ家具・吸音材 日用品・生活雑貨
日用品・生活雑貨 お酒
お酒

ZRB16 CRASH
最近の大手シンバルメーカーさんのハイエンドモデルは①音が綺麗過ぎる②ハンドメイド感が薄くなった(機械で作った感が音に強く出てる③ごく一部のハンドメイドモデルは不要に高価かつ小音量向き
そんな不満から選択肢を失ってたところに、とあるスタジオでこの製品と出会って驚愕しました!
?味が濃い目
?お安い(サウンドハウスさんだいぶ値上げしたけど、それでもなおコスパ凄い)
※?については80年代くらいまでのセイビアンHH的印象を感じました。 ちょっと硬めのジャズ寄りみたいな。
?はジワリと上げるのやめてほしいですね!
音程も若干ダーク寄りでハンドメイド感高いので、ジャズ馴染みも良いのですが…実はハードロック系でもしっかりとしたインパクトを残せる不思議!!でも、力任せにスティッキングする人には厳しいですが。
因みに注意点も挙げますと
ハンドメイド感ある音は倍音成分が豊富でシュワーン!って言うホワイト系成分も充実しているのですがもちろん【雑味】も少し混在しています。
さらにこのラインナップは【個体差】も若干あります。
でもそれこそがシンバルの醍醐味ではないでしょうか
だと思えるなら結構なアイテムですよ、コレ!!!