AHS Synthesizer V AI Ryo |
| やさしい声 | 2025/09/06 |
| 最初の音出しで思ったのが男性の声だな、と感じます。当たり前ですが、女性歌声よりは、声が太い。でも基本はやさしい声です。 ロック系で歌わせてみました。高温の長めの音は、きれいに歌います。ワイルドっぽくするためディストーション系のエフェクターを少しかけたら、さらにいい感じになりました。基本的には、バラードやPOPS系の歌声だと感じますが、空間系のリバーブを使用してふわっとさせると、味が出て良くなるなと感じました。そして、息継ぎとポルタメントの入力が非常に大事で細かく打ち込むと良い感じになります。高音は、人と同じファからソの音くらいで、苦しそうに聞こえたら、メロディーを変えてあげるのがいいかと思います。 先に購入した女性歌声でコーラスをつけて、一緒に自分も歌えば、夢のボーカルグループができるなと思いました。(笑) そして一番良かったのは、曲を作るにあたって楽曲の幅を広げることができることです。同じ歌声だと得られない意外な発見があります。 最後に、付属のキャラミンのお試し版が、おまけでついていて、初めて使ってみましたが、アニメ好きの人は、ハマると思います。改めて振り付けやカメラワークの大変さを実感できて楽しかったです。 | ||
UVI Digital Synsations 電子メール納品版 |
メーカー直送 Mfr. Delivery価格:¥22,000(税込) Price:22,000 yen(incl. tax) |
| 即戦力 | 2025/08/05 |
| 全体的に音質が明るくて、出音が大きいと感じました。即戦力としてとても役立っています。 外国産の1台は、当たりでした。購入して良かったです。 | ||
ARTURIA AUGMENTED STRINGS |
お取寄せ Back Order価格:¥11,800(税込) Price:11,800 yen(incl. tax) |
| きれいな音 | 2025/07/11 |
| 起動した時のプリセットの音色がとてもきれいです。 エデイット画面でかなり細かく音色変更ができるので、曲のイメージに合わせて作り込むと良いです。 全体的に透明感がありPOPな曲調のバックで使用したほうが良いと感じました。 | ||
EAST WEST MINISTRY OF ROCK メール納品 |
メーカー直送 Mfr. Delivery価格:¥24,585(税込) Price:24,585 yen(incl. tax) |
| ギター録音の代用 | 2025/07/08 |
| ギター録音の時短で購入。 ギターは、鍵盤の左端が各テクニックのセレクトボタンになっています。DAW側にリアルタイムで入力した後もスイッチの変更編集が可能です。 お気に入りは、テレキャス音源。アルペジオがきれいにきまります。 それからska。オルタネイトピッキングでベロシティーを上げ下げしてシーケンスモード(またはLoop)で走らせるとバッキングが作れます。ベロシティーを下げると空ピッキングになります。この音色は、オクターブでコードのメジャーとマイナー選択になっています。POPS系でも使える。 またドラムはメインパネルの右下で音色の差し替えができ、お気に入りのキットが作れます。 MIXER画面にFXボタンがあり、開くとアンプやエフェクターが結構たくさんありヘビーなサウンドも作りこめるようになっています。 またオーディオ化する際に自分の場合、所有しているDAWソフトの一つは64bitモードを外して取り込みがきれいにできました。参考になれば、いいと思います。マニアックなソフトですがRock導入のお試しの方にはいいと思います。 | ||
レイ さんのプロフィール
住所:広島県

Synthesizer V AI Saki
ブレスとジェンダーとオープンとソフトの設定を微調整して、お気に入りのフォーマットを保存したあと、さらに再設定し、ベストテイクを探していくと好みのスタイルになる。気のせいか息継ぎを(Br)と入力すると元気になる?(笑)
伸ばした音の後ろにポルタメント(ー)を半音上げて入力すると可愛くなる。その逆は色っぽくなる。(笑)
また、レンダリングする時、小節移動、音符や声の再設定すると、波形が再設定されるようで、一時的に発音しなくなるので、PCの性能が問われます。
また購入した経緯も参考としてあげておきます。
V1のスターターパックにDVD付属で入っていたライト版のSAKIをアップデートさせて使用していました。
最近RYOを購入して、ユーザー登録。V1 はユーザー登録していなかったのでこちらもユーザー登録した。MAI が付属でアップデートファイルに入っていたので、それをインストールしたところ、アクティベーションが上書きされて?SAKIが使用できなくなりました。(笑)
クーポンでSAKIは無料購入となっていましたが、V1販売終了で、再インストールは不可と説明書きもあり、メーカーサイトはクーポンコードを受け付けませんでした。
ユーザー登録とクーポンと記録、とても大事です。(笑)
メーカーに問い合わせてアクティベーションもらえるような記事をネットで見ましたが、販売終了なっているので諦めました。
で、SAKIで作った楽曲をMAIで歌わせたところ声質が異なり、まったくイメージが変わりました。MAIが悪いわけではない、自分が欲張りなだけ。(笑)
それで再購入を決意。(笑)
V2も出ているけれど、数曲仕上げていて編集できないのも困るし、予算と時間の都合もありで、これはこれで必要と思い再購入。
商品が届いてアクティベーションコード入力するだけで元通り使えるようになりました。(笑)良かったです。
というわけで、この声には、この楽曲あり。
今後は、MAIも可愛い声なので、歌わせて作品を作っていこうと思います。 V2も検討中。(笑)