けろぞう さんのレビュー一覧

One Control
DC Porter Nano
価格:¥1,320
(5.0) 素晴らしいアイテム 2021/05/14
strymonのZUMA R300と比較しつつOD〜Fuzz、空間系や真空管搭載のものまで一通り試しました。
【ZUMA】:【DCPORTER NANO】
①ノイズ→ 極わずか : 極わずか(歪み系で少し後ろに乗る)
②安定性→問題なし : 問題なし(モバイル電源のAutoOFFに注意)
③音質 →抜群(歪み◎):適度(歪み◯)
①はクリーンだとほとんど分かりません。
②はモバイルバッテリーに左右されますが、我が家にあるモバイルバッテリー4台では全て問題なく演奏している間ずっと動き続けました。
惜しむらくはおそらく昇圧機構が詰め込まれているであろうUSBとケーブルが何故か分割である事。運びやすくするためか、元からあるUSBメモリの形を踏襲してかは分かりませんが、これは別にいらなかったかな…と思います。
とはいえすごく使い勝手が良く、ライブ会場での電源の影響、夏場や冬場だとアンプの電圧だけでなくエアコンの動作によってエフェクターなどの音も細くなりいつもと同じ音が出せないなどよくあるので…現在のライブハウスでも一部はこの対策を取られてないのでガンガン&容量カツカツの電源のところは音が痩せに痩せて激ショボになります。その対策としてみても素晴らしい商品だと思います。通常のPORTERの方はいっぱい繋げるけど2A縛りですが、こちらはモバイルバッテリー次第で拡張性無限なので便利です。追加で4つ買ってしまいました笑

DITTO+
価格:¥14,800
(5.0) 商品としては素晴らしい 2021/03/25
エクステンドループが使えますので、フレーズ用の無駄に長い前段のパーカスフレーズや同じ進行のバッキングなどを省略した上でループできるので使い勝手はいいと思います。
※音屋さん、削除されるの承知で書きます。新商品や高額商品など含めよく買わせていただいてますが、人が買った翌日(ひどいときは購入後の更新で)売れると思ってか同商品の10%〜20%Offの特売セール打ち出すの、ホントやめてもらえませんかね?同じような状況に4回以上遭遇してるんですがこんな偶然あります?新規の購買意欲高めるためにやってるのかもしれませんが、既に買った者の誠意や意欲をゴッソリ削ぐような、また商品の価値を貶めるような真似はやめてください。

IRIDIUM キャビネットエミュレーター
価格:¥49,500
(5.0) 最高の小型オールマイティアンプ 2021/03/23
購入先は音屋さんではないですが …
HX STOMPのアンシミュを使っていて、48kHzと96kHz(+500ms)の違いはどんなもんかなーと、思い切って購入してみました。結果…ホントに驚きました。動画で見るより耳で聞くと生々しさの差は歴然です。HXもバイアス調整などこだわればかなりアンプライクな音になるんですが、IRIDIUMはそこまでせずともつまみの挙動から完全にアンプそのものです。音量が小さいとあまり差は分かりませんが、大音量にすると音のハリツヤ、歪みのノリが全然違います。HX一台を元々使用していたのですが、アンシミュを使う方でしたら、重さと大きさが倍になってもIRIDIUMは絶対買うべきです。
※注意※
ギターアンプで鳴らしても周波数絞られるのでいい音は鳴りません。フルレンジ仕様ですから。FRFRやLFR、SSV3などフルレンジスピーカーないしフルレンジカバーできるスピーカー複数搭載のシステムを出口にする必要があります。
音が後ろに聞こえる感じがする人はアンプ直の音を意識しすぎです。マイクを立てて拾っている音、つまりPA卓に繋がっている観客用大型スピーカーから出る音をシミュレートしているので、それが普通です。気にせずアンサンブルにのせてみましょう。シビれますよ。
また飛び道具的な使い方でピエゾ搭載エレキやエレアコを使う際、アコースティックIRをいれてIRIDIUMのgain0-3、Highを少し落として他は全てフラット、そしてIR側のGainをPcで最大にすると、ウルトラクリーンで圧のちゃんとあるアコギサウンドを得られます。個人的にChimeと組み合わせると凄く煌びやかな音色になるので気に入ってます。お客さんからはエレキからアコギの音が出てるので驚かれます笑

Aspen Pittman Designs
Spacestation V.3 3Dステレオ・パワードスピーカー
価格:¥99,800
(5.0) ギタリストにこそ使ってほしい 2021/03/04
ピエゾ搭載エレキギター

line6 HX Stomp→エレキ用P.U→Amp→キャビIR→空間系
スイッチで→Piezo用P.U→Acoustic IR→空間系

spacestation v.3
【メリット】
・ギター&アンプの音が指向性なくどこにいてもほぼスピーカーの前にいるような音で聞こえる
・空間系が文字通り化ける。本当に化ける。リバーブやディレイに対する認識が変わる。
・アンシミュ&アコギIRがフルレンジスピーカーで100%活きる。アンプはちゃんと箱なりもしっかりする。ステレオで空間を埋めるように音が出力されるのでそこらの下手に雑なエレアコ+アコースティックアンプより遥かにいい音がする。
ちなみにIRはエレキ用に3Sigma AudioのBadcatのキャビIR、アコギ用に同メーカーのMartinD45EのアコースティックIRをインポートして-11.0dBで使っています。両方とも48kにしてはそこらの在野IRメーカーより遥かにクオリティ高いです。流石に実機の生音とはどうしても僅かに違いますが、複数人で比較視聴した結果皆一様に9割以上同じ音という判断でした。ギターアンプは前にしか美味しい部分の音が飛ばないことを考えると、どの位置にいてもその音をモニタリング&観客に聴かせられることが素晴らしすぎてギターアンプには戻れないです。だまされたとおもってこの商品とIRを組み合わせてみてください。世界が変わります。

Ex-pro
SOUND WOOD SERIES 5.0m L/S
価格:¥8,250
(5.0) Aco楽器系の音色の一番いい所を拾ってくれる 2021/02/21
いろんなアコースティック用ケーブルを使用してきました(Belden、Providence、Monster、FreeTheTone、History、Takamine、Boss、Kaminari etc...)
個人的にはこれが一番いい意味でアコースティックの音色をそのまま持ち上げてくれます。他のメーカーのものは特徴をつけるためかは分かりませんが、フラットを謳いながらもどこかしら音域をブーストして、生音よりブライトに、あるいは中域が極端に削られドンシャリでアコースティックっぽくしただけの音がほとんどでした。有名なkaminariも、ナチュラルに程近いですがブライト感のプッシュがやや不自然に感じ、Freethetoneも全体的にすごく良い音ながら、一部の中域が生音に比べ曖昧な状態に感じ、悩んでいたところたまたまこちらの商品を見つけました。
このケーブルの感想としては、全体をバランス良く出すのはそのままに、低域のアコギで重要な帯域をしっかり押し出してくれる感じです。アコギそのままの音はどのケーブルでも難しいですが、このケーブルの場合はそれに極力近づけようとしている音色に感じます。

G10 Gold 16Ω ギターアンプ用スピーカー
価格:¥23,800
(5.0) 良い 2021/02/21
アルニコの独特のコンプ感の感じられる良いスピーカーです。VoxのV110ntの裏板を少し加工して取り付けました。非常に素晴らしい音が鳴ります。10インチのCELESTIONの中では一番好きです。

CELESTION
G12M Greenback 16Ω ギターアンプ用スピーカー
価格:¥15,800
(5.0) 良い音 2021/02/21
ステレオ使用するために購入しました。良い買い物でした。いい感じに中音域がフィルタリングされたような、Green back独特の音色がたまりません。ステレオで繋いだときに特にその音色がプッシュされ、ゆったりとドブくさいフレーズやクランチで暴れそうな音色のぎりぎりのラインで遊ぶのがたまりません。

CELESTION
Celestion Cream 16Ω ギターアンプ用スピーカー
価格:¥35,800
(5.0) 文句なしの素晴らしいサウンド 2021/02/13
Seventy-80、Vintage30、Blue、Greenback、Neo Creamback、Gold、他各メーカーのカスタム系と一通りCELESTIONのスピーカーを経験してきました。
その中で個人的に頭ひとつ抜けた、独特でありながら、どこか親近感のわく不思議なサウンド、とでもいえば良いでしょうか。各スピーカーの美味しいところを的確に抽出したような、クランチレベルまでの音色ではダントツに美味しい、「生の音」。最高です。
ネオジウム系は音色がどうしても人工的な煌びやかさを感じすぎて好きになれず(あくまで私個人の感想です)、セラミックのGreen backやVintageの乾いた音と、はたまたアルニコのBlueやGoldの鮮やかな響きが好きで、でもどこかそれぞれ物足りない…
Greenは音に幅が欲しい
Vintageはリッチ感が欲しい
Blueは泥臭さが足りない
Goldは器用貧乏で物足りない
このスピーカーは、そういう悩みの方にオススメです。絶対に真空管系のアンプと組み合わせて使ってみてください。自分の場合、スピーカーの音に対する固定観念が吹き飛びました。
音のリッチさ、重厚感、抜け、どれをとっても本当に素晴らしいです。それでいてピッキングへの追従性がものすごくシビアで、技術力を鍛えられます。Green backは某有名ギタリストの音色になるし、Vintageは誰が弾いても割と良い音で鳴ります。BlueやGoldはクリーン系は及第点ながら、エフェクトかけたり歪ませてナンボというふうに比重が強かったように思います。このCreamは、「弾いている人の音」になります。最初に書いた文と矛盾してない?と思うかもしれませんが、そうではなく、自分がこの音を作りたい、と思い作った音がそのまま乗ってくるのです。ギターそのままの音を基本に柔軟に対応する、Creamとは言い得て妙だなと思いました。
それゆえに、どうしようも無い「聴くに耐えない」音にもなります。下手なピッキングやニュアンスが全て曝け出されてしまうスピーカーですが、だからこそ真空管のシビアなニュアンスのサウンドと掛け合わせるとこれ以上ない最高の音に激変します。
※歪み大好きなメタラーさんや爆音で演奏するパンチ力重視の演奏には向きませんのでお気をつけください。

THR30II Wireless ギター/ベース用アンプ コンボタイプ
価格:¥59,400
(5.0) ピエゾ付エレキ使用者の救世主 2021/01/09
内臓のスピーカーはメーカーに問い合わせたところ、無印はエレキ寄りながら汎用できるスピーカーに、THR 30ⅱAはエレアコの音とマイクを綺麗に両立させることに特化したスピーカーにチューニングしてあるとのことでした。
THR5Aから乗り換えた自分からしたら、完璧な正統進化です。
アコギの音はコンデンサー、真空管、ダイナミックそれぞれでバランスを取ってやれば、ピエゾ臭さがまるでなく、エレアコを本当に鳴らしているような音にできます。エレアコは生ギターの音も耳で聴くときに混ざるので、生ライブでカフェなどで聴くときはその違いがわかる人にはわかりますが、ライブハウスや野外、ホールなどでやるような大音量でPA卓経由でスピーカーから出る音だけ聴くと本当にわからないレベルです。
自分はピエゾ付きのRelishを使っていますが、コンデンサー、真空管、ダイナミックマイクで調整してみると、
それぞれでblend(Gainツマミ)、Bass、Middle、Trebleの一番美味しい場所が全て違ったので、一つ一つのモデリングにYAMAHAが本気で取り組んでいることが伺えました。blendはかけすぎるとアコギの板鳴りが強調されすぎて不自然にギターの板が響きすぎるミドルクラスのアコギのような音になるので注意。(それでも価格からしたら全然良いです)きちんと調整すれば、アコースティック感を追求した生々しい木の音に、ピエゾの締まりのある音が加わった素晴らしい音になります。
エレキ方面では、各プリアンプの音質がめちゃくちゃ良いうえにキャビシミュの低域カバーレンジが恐ろしいほど広く最高なのですが、6L6モデリングのクリーンチャンネルは、Gainが低いレベルのところだとモデリング感がやや強く注意が必要です。12時以降にして初めて良い塩梅の音色に明確に変わっていきます。
※THRシリーズで内蔵スピーカーで音づくりを満足にできない方に…釈迦に説法かもですが自分なりの解決法を書いておきます。
内蔵スピーカーは使い勝手が良く、ついついそれで音作りしがちですが、これは口径が小さいので低音が潰れやすく、THRの本領の全てにはあたりません。Lineoutで大口径のスピーカ〜に繋いで、一度卓を通してしっかり爆音で音作りをしてから小音量に落とし込む音作りをおすすめします。本当に素晴らしい音になります。

TOMOCA
12-2P
価格:¥980
(3.0) 不良品? 2021/01/09
届いて取り付けようと思ったらやけに中がカタカタする…と思い端子部を見るとネジで締めてあるにもかかわらずユラユラと動く状態、ネジを締め直しても全く意味なし。不良品かな?と思いつつ、一応XLRメスに挿してみると音質は問題なし。端子も挿さればがっちり動かないので大丈夫そう。こういう商品なのか、いまいちわかりませんが、接続時は端子が動くので無理やり押し込もうとしてピンを破損しないよう注意が必要です。

G1 FOUR ギター用マルチエフェクター
価格:¥7,260
(5.0) 安い、小さい、音も良い。サブ機にぴったり 2020/03/22
マルチの中では価格をみれば異次元レベルのクオリティかと。マルチを主力として使う方はきっと5-20万クラスので用意するでしょうし、マルチに少し興味がある人はなるべく安めの価格で遊べるものを、と思うでしょうし。これはそれでいうと後者のニーズにドンピシャの製品だと思います。
音が若干痩せるのは仕方ないとしても、歪み系のクオリティ、かなり良いです。バンドサウンドに埋めて扱うなら聴く側はそこまで気にならないかと(少し音が後ろにいるかな?という感じ。ギタリストはだいたいそのくらいの位置でちょうどよく聞こえるものですし)
空間系もかなりデジタル臭くはあるものの、それを踏まえての音作りには十分耐えうるものだと思います。こんなの飛び道具でしか使わんでしょ、というマニアックなエフェクターまで搭載されてます。
リズム・ループマシンはもう少しバリエーション、録音時間が有ればソロプレイに導入できるレベル(長さとしては。音の劣化は明確にあります)でした。何度かカフェライブでソロプレイで使いましたが、好評でした。
Vol、EQの効きが少し独特なので、慣れが必要かも?何にせよサブ機として十分役割を果たしてくれます

BOSE
S1 Pro バッテリー付属ポータブルPAシステム
価格:¥76,300
(5.0) 使い勝手が良い 2020/03/22
良い点は他の方がほとんど書いていますし、一部かゆいところを書いていこうかと。YouTubeには飛び道具としてアンシミュのKemperを挟んだ動画などありますが、エレキプレイヤーの方であの音を想像して購入はされないほうが良いかと。動画コメントにもありますが、あの音は完全にKemperが作った音です。BOSEの音はアレとは違い、やや冷たい感じの独特のライン出力をしたような音が出ます。(通常のエレキをライン出力した音とはまた違う)
元がエレアコ用なので当然ですが、音の出方がアンプとは別物です。ヘッドルームがエレキアンプに比べて(比べるものではないですが強いて比べると)広くないので、EQをうまく調整しないとPeek、破損一直線です。ジャズや適度なボリュームの楽曲にはアンシミュかエフェクターか経由すれば十二分の性能を発揮します。歪みのかかり方がライン出力に似ていて、ギターとエフェクターの生の鳴りがそのまま出力される感覚に近いので、それが許容できる方ならオススメです。(あるいは通常のアンプとは音の出方が違う、とみれば、ある種唯一無二のポータブルギターアンプ、といえるかも?
そうは言っても、何度か屋内・野外ライブ等でこちらをマイクを当てて使用しましたが、評判はすこぶるよかったです。通常持っていくアンプの二分の一以下の重量を考えれば、一台持っておいて絶対に損はありません。ToneEQのボーカルと楽器とのバランス取りは素晴らしいです。

BOSE
S1 Pro Backpack S1Pro用バックパック
価格:¥15,300
(5.0) 当たり前だがジャストフィット 2020/03/22
S1Proの重量を支えるだけの設計になっているだけでなく、体に負担が少なくなるよう細かいところまで気が配られている。開口部も折れ部分がクッションと干渉してへたらないように作られているため、長く使えると思う。

amPlug2-Cabinet
価格:¥3,060
(5.0) 値段に比して良い 2020/03/22
見た目もオシャレ(サランネット部はファッションネットなので仕方ないが若干固定が甘めで指で触ると動く)
スピーカー自体は出力相応で、十分機能を果たしています。家のインテリアとしても良いのでオススメです

Fender FA610 Dreadnought Gig Bag, Black
価格:¥3,950
(4.0) 価格に対して十分な耐久性。中スポンジがよれているため-1 2020/03/22
エレキ用のギグバッグも同じクラスのものを使っていますが、こちらも十分な耐久性を発揮してくれます。ただアコギ用なのでサイド側の中のスポンジが動いてしまうため、若干気になる。折り畳まれてくるのでそのよれが残り、折れやすくなってます。そこが残念なところ。ただ価格に対して他の同価格帯の商品に比べてしっかりと保護してくれるのでおすすめです。

APN212
価格:¥120
(5.0) 安くて使い勝手が良い 2020/02/23
使用上よくワイヤレスケーブルをBluetooth機器のAUXに挿して絵bんそうすることがあるのですが、その際にジャックを変換するのに使っています。とても便利で使いやすいです。買ってよかった。

SCR-16 R16/R24専用ソフトケース
価格:¥2,618
(5.0) さりげなくエフェクターボードケースとして優秀 2020/02/23
zoomのR16用に購入しましたが、あまり使う機会がないために、何か他の使い方ができないかと考えていたところタイトルの使用法を思い立ちやってみると、、、そこらのソフトケースよりはるかに頑丈な上に取り出しやすく、ポーチも充分ありおまけに安いという最良品のエフェクターボードケースに化けました。エフェクターケースを探してこのページに辿りつく方はまずいないと思いますが、ぜひ検討してみてください。買ってよかったです。

PROTECTIONRACKET
Yamaha refaceケース
価格:¥5,180
(5.0) しっかりした作り 2020/02/23
専用ケースなので当たり前ですがシックリ来ます。強いて言うならDJのヒゲサングラスが楽器のイメージとかけ離れすぎていてどうしたらいいのか分からなくなるくらいです。ただ欲を言えば強度は充分なのですが、グリップ部分の扱いやすさをどうにかして欲しかったのと、サブポーチを増やして欲しかった。

Plain Steel Single String 010 バラ弦 #13010
価格:¥170
(5.0) 稀に不良品あり、しかしながら流石のクオリティ 2020/02/23
エリクサーの単体ばら売りは非常に重宝してます。品質も今のところ9割8分が問題ないので、メーカーによってムラの出やすい細い弦としては充分なクオリティと言えると思います。リピートさせていただきます。

DPC120 パーカッションテーブル
価格:¥900
(5.0) 角が刺々しいが値段以上の価値 2020/02/23
マイクスタンドを使用する方で小物使う方には必須の台ですが、これを持っていけば手元足元をごちゃごちゃさせずに済みます。思ったより重いのでしっかりしてる分少しスタンドに負荷がかかり斜めになりますが、それを気にしないのであれば十分役に立ちます。

Battery Plug 18V - Cliff -[3104]
価格:¥1,650
(5.0) 電源供給の難しい状況のお守りに 2020/02/23
18v駆動のエフェクターを使用する際、必ずしも電源供給ができる環境にない時があります。例えばステージのコンセント不足、例えば急なパワーサプライの故障。そういった時18vで駆動する商品で演奏で欠かせないものといえば、自分の場合はイコライザーか歪みです。9v電池は割と筐体に組み込めるしどこにでも売ってるので代用できるけど、18vはまずありません。でも18vじゃないと自分の欲しい音が出せなくてパフォーマンスにテンションがついてこない。なんて事ありませんでしたか?そういう時にこれが出番になります。18v専用で9v(1個電池をつけただけ)では動作しませんが。18v電池駆動に関していえば心配は一切不要です。買ってよかったです。

Zuma R300 パワーサプライ
価格:¥22,000
(5.0) ついに届いた 2020/02/23
ZUMAが日本販売不可と聞いた時は絶望しましたが、形を変えて輸入してきて(機能最適化に合わせ値段も上がりましたが)待っていた甲斐がありました。期待に充分応えるクオリティで素晴らしいです。筐体も廉価で似ているFireglowを思わせるあざやかな青色ですが、ローノイズに加え安定した電圧供給、電流キャパの大きさから購入して組み込んでから眺めるのも楽しい、ストレスフリーなボードになりました。電源供給ではかなり高い商品ですが、それに見合う価値のある本当に良い品です。買ってよかった。

JAZZ II
価格:¥77
(5.0) ヘビーユーザーです 2020/02/23
非常に使い勝手が良い上に耐久性もある方です。あまり強い音を扱いたくない方や、スクラッチを多用しない方は試しにティアドロップやおにぎり型でなくこちらを使ってみて欲しい。甘いニュアンスを表現したい時など痒いところに手が届き、病みつきになります。

MOOER
Footswitch Hat Mixed FT-MX
価格:¥990
(5.0) カラフルで使いやすい 2020/02/23
今までなぜこれを使用しなかったのかと思うぐらい衝撃でした。エフェクターを不必要に汚したくないので靴下でやることが多いのですが、よく踏み損ねたりすることがあり身長になっていましたが、このアタッチメントをつけるだけで視認性も良くなり踏み外しは今のところゼロ。最高です。買ってよかった。

Ditto Looper ルーパー
価格:¥8,780
(5.0) 必要最低限で十分なパフォーマンス 2020/02/23
音質劣化もなく切り替わり時にスムーズにループへと移行するので、気を使わなくて済みます。また録音時間も長い上にUSB端子もあるのはありがたいです。TCのエフェクターは多数利用してますが、これは持ち運びにも便利だし重宝してます。買ってよかった。

OR30-X
価格:¥16,500
(5.0) 電圧、電流、ノイズ安定度が違う 2020/02/23
さすがstrymon。綺麗な筐体に必要十分の機能が盛り込まれています。パワーサプライの二流品によくある不必要な電源由来のノイズ。これが「ほぼ」ありません。(さすがに電池駆動の時と比べるとボードの組み方にもよると思いますが、微かにノイズが乗りました。
ですが本当に許容範囲内のノイズですし、何より圧倒的な電流容量が素晴らしい。strymonのエフェクターを複数所有していますが、消費電流が高いものばかりで2つパワーサプライを用意するなどしていたのですが、これでまとまりました。また9-12-18vの電圧変更ですが、切り替え時にポップノイズなど一切ありません、これには感動。正しい使い方かはわかりませんが、演奏中に咄嗟のフィーリングで9ー18v対応のエフェクターをいじる際に今日は強めに、緩めに、と機嫌を変える時に重宝します。買ってよかった。

String Winder
価格:¥120
(5.0) 使い勝手が良い 2020/02/23
急いでいる時にあるのと無いのとでは大違い。でもそこまでお金をかけて手に入れたく無い…と悩んでいた時に発見。買ってよかったです。弦の張り替えができる人でも一個は絶対に持っておいた方が良いです。

STRAP BLOCKS 4 PK ストラップロック
価格:¥450
(5.0) 素晴らしい 2020/02/23
これをしただけでストラップピンから外れなくなりました。しかもゴム製だから本体を傷つける心配が一切ない。最高です。本当に買ってよかった。赤の発色もよく白いギターなどに合わせると地味に映えます。

AXP211L
価格:¥750
(5.0) 斜め上の使い方で使用中 2020/02/23
bossのWL-20Lを購入し、送信側のWL-Tを落としてしまい、ジャック部分のON OFF感知スイッチが破損。充電してなければ常に放電する状態になり、予備機としてしか使いようがなくなり別途新しいワイヤレスを購入した後(WL-50)に発見。トランスミッター側をマイクに転用・再利用できないかと模索した中でたどり着きました。結果大正解でした。
干渉もなく、マイクの性能をフラットに出しワイヤレス。XVIVEのマイク端子を買おうか悩みましたが、これで充分使えるのである意味得しました。意外にジャック側のロック機能が重宝します。
※ON OFF機能が正常なWLーTですと、ロック側の遊び部分によって機能しないため、買わないようにしてください。あくまで斜め上の使い方の上でのレビューです。

amPlug2 AP2-CL
価格:¥3,740
(5.0) 非常に使い勝手が良い 2020/02/23
Ariaのシンソニードに挿して使用しています。シンソニード単体でもHigh,Low弄れるのである程度音作りできますが、これを通してワイヤレスでアンプに飛ばしてカフェライブをしたところ観客勢からも大絶賛でしたクリーンを出せるのとある程度の歪みにも対応でき、空間系も一種ずつですがかけれるのが強いですね。ストリートでも十分に遊べるレベルだと思います。この価格でこれは凄いです。

ISP TECHNOLOGIES
DECI-MATE MICRO DECIMATOR PEDAL
価格:¥13,800
(1.0) 作りが酷い 2020/02/19
ノイズ対策としてはISPらしさのある商品だと思います。機能面以外は最低の1をつけたくなります。
この商品、1度目に届いた時は
「ランプがつかない&塗装不足」
ノイズに対して機能はするもののランプがつかない。これノイズ対策系のエフェクターとして致命的でしょう。即交換を依頼しました
そして今度こそはと交換品。
細かい気泡まみれで表面ぶつぶつ、つまみもノブのカバーが余計に長くそのまま回すと筐体に傷が入りました。さらに今度はつまみを回すとガリが出る。後でわかりましたがこのガリノイズ、上に書いた長いカバーが主原因でした。カバーが筐体と擦れると、金属同士のようでバリバリとノイズ。カバーを浮かして回すとガリが出ず。
1万円以上して二千円のTom’slineなどのエフェクターにも及ばないお粗末な作りに脱帽です。メーカーはノイズ対策一旦けりつけたんなら小型エフェクターの作りかた勉強し直してこい!売り物じゃないぞこんなもん!
これ以上不愉快な思いしたくないし手間がかかるだけなのでもう交換手続きも返品もしません。怒りしかないです。
追記:サウンドハウスから回答をいただき、今回は交換不可ということながら色々と手を施していただき、とりあえず使っていましたが、他のハイゲインのエフェクターと使って初めて気づきましたが、このエフェクター、クリーンの状態でも気を付けて聞くと「ジー」というノイズが。
歪みをかけたら必然そういうノイズは乗ってきますが、これ単品でチェックしてみたところこの筐体そのものがスイッチを入れてなくても新しいノイズを載せてくる原因の一つでした。ノイズを低減する商品なのにノイズを乗せる。もう意味がわかりません。本当に買って後悔しました。お金をドブに捨てたものとして諦めます。商品自体ムラがあるのでしょうが、酷すぎる。ギターのクリーン音まで干渉してくるノイズはチープなエフェクターの証。ISPは恥を知れ。

AC-33-RW
価格:¥42,310
(5.0) 使う場所を定めれば間違いない 2017/08/11
まず路上ライブ等で使用予定の人は気を付けてください。

Rolandの商品説明では少しばかり、音のキャパの部分で私から見て説明不足だな、という部分があります。貶しているのではありません。使い方に関して、本当に書いてある通りの使い方にしか特化していない、という意味で説明不足だと思ったのです。

【非常に良い音が出ますが、いかんせん出力に関しては電池駆動の中でも体感音圧は小さい方に入ります。】

というのが、バラード系には向いていますが一つ一つの音にそこまでこだわらないストロークタイプには、もっと他に合うアンプがあります。そちらを買いましょう。

このアンプは1音1音大切に弾くタイプの神経質な方に間違いなくお勧めの逸品です。楽器自体の鳴りをこの体躯で忠実に再現してくれます。

ですが、アンサンブルの際には要注意。
本当に楽器1つとボーカル、これだけの編成の表現を最大値で観客に届けるのに特化したような音で、
パーカスでカホン等が入ろうものならかなり音のおいしい部分が喰われます。それぐらい出力バランスが繊細。シェイカーならまだいいけど。

ライン出力する際にはこのアンプの良さはミキサー卓にはまったく通らないので注意してください。アンプからマイクで音を拾うのもPAさんにお願いして試しましたが、このアンプの良さはアンプ自体の鳴りの心地よさが聞こえて初めて価値があるな、と感じました。

ゆえに、小さいカフェなど(8~10畳程度)でのライブでの使用を想定して購入してください。それ以上の場所で使用する場合、おそらく音の感じ方や先述の通常アンプとの音圧の種類の違いに戸惑い、「こんなものなの?」となって手放す羽目になります。もったいないです。

Line 6
Relay G10
価格:¥19,800
(5.0) ケーブルの歯がゆさから解放される素晴らしい品 2017/08/11
ただ挿すだけ。
本当にこれでいいの?という感じですが、それだけです。レイテンシーなど5m以内なら全く感じません。

ケーブル直挿しの時と比べると、他の方がおっしゃられているようにわずかに低域・中域が削れます。ですが正直アンプのEQでいくらでも調整できるレベルで、ギター本体の鳴りという部分に関していえば十分すぎるほどに拾ってくれます。

ホント買いの商品です。ヘタなケーブル買うならこれ一択ですよ。

TAMA
IP58H6HC-VTR インペリアルスター
価格:¥76,780
(5.0) くさってもTAMA 2017/08/11
レギュラータイプのドラムセットの音圧にはさすがに勝てませんが、

・持ち運びの利便性
・最低限どころか必要十分なキャパを持ったハードウェアの鳴り

この2点に関して素晴らしいです。

スタジオ練習で使えれば十分かな、と思っていましたが、ライブハウスでもマイクを当てると化けます。

割とタイトな音が鳴るので、好みが分かれるかもしれません。

MACKIE
Reach Bag バッグ
価格:¥8,228
(5.0) よく考えられている 2017/08/11
野外・屋内簡易ライブ用に注文したMackie Rearchを入れるために購入しました。

さすが専用ケース、そしてクッション性も縫製も良い♪
さりげなく手を入れて持ち上げる部分がマジックテープ式で開閉できるようになっているのが助かりますね。再度ポシェットは電源コード等長物で軽いものを入れるためのモノとして作られているようで、チャック式ではなく中央部にマジックテープがある方式。ピックとかはものすごい運動をしたら落ちるかも笑

14kg程度のReachの重さをあまり感じないように配慮された作りで非常に好感が持てます。

けろぞう さんのプロフィール

住所:山口県