FERNANDES WCS Polishing Cloth 625S |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | オイル塗布用 | 2022/07/08 |
サテン生地の様なツルツルさらさらとした手触り、薄手で大きめです。 毛足が短く糸くずが出ません。 拭き上げには別のものを使用しておりますが、薬剤やオイルが染み込みにくい特徴を生かして主に指板オイルの塗布用に使ってます。 | ||
MORRIS CLEANING CLOTH クリーニングクロス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ポリッシュ等の拭き取り用 | 2022/07/08 |
厚手でふかふかとした手触り。 普段の乾拭きにはキョンセームとFreedom Custom GuitarのSP-P-10を使用してますが、安価で品質的にも必要十分なので何も気にせず使えて良いです。ただ毛足が長い分繊維が絡まり易いので、演奏後の弦の拭き取りには余り向いてない様に思います。 うちでは専らポリッシュ等ケミカルを使用した後の拭き取り用に使用してます。 | ||
ARIA CC500 Navy Blue クリーニングクロス |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 弦の拭き取りにすごくいい★ | 2022/07/08 |
薄手ですが丈夫でスウェード生地の様な手触り。 程よい柔らかさと毛足の長さで演奏後の弦の拭き取りや、ポリッシュ等ケミカルの拭き取りに丁度いいです。 特に弦の拭き取りにはこれよりいいものが見つからないのでおすすめしたいです。 | ||
DR.DUCK’S AX WAX & STRING LUBE 120ml |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | サビ止めに | 2022/07/08 |
金属パーツやビス等のサビ予防に使用してます。 弦のサビ予防にも確かになるのですが、かなり鳴りが抑えられてマイルドな音になるので、シングルコイルのカッティング等で使用する楽器には使わない様にしてます。 | ||
ねこだまし さんのプロフィール
SHINY MAN
比較的新しいくすみは消えましたが時間が絶ったものは根気よく磨いても残ります。
それより注意しなくてはならないのが沢山つけすぎて薬液溜りが出来てた所を2分程放置してしまった所が変色してシミになってしまいました…漬け置きの様な使い方はしない方が吉。
ちなみにシルバーパーツのポツポツ状のくすみは綺麗にピカピカになりました。