masaking さんのレビュー一覧

D112MKII ダイナミックマイク AKG
D112MKII ダイナミックマイク
(5.0) 情報量が多いので自然な生音が作れる 2022/03/28
Sennheiser e602、Shure Beta 52aと迷った結果D112を選択しました。
e602→ずっしりとした厚みのあるアタックで最初からコンプがかかっているような音。ATM25よりは素直でオールジャンルにマッチしそうな音だがオープンなアコースティックサウンドにはちょっとだけ難しく感じた。
Beta 52a→ボフッという重たくも素朴な音がビンテージなニュアンスで良かったけどアタックが弱く感じた。
d112→ゴンゴンなる感じで余韻がふくよか。空気感がありオーバーヘッドとの相性も良くアンサンブルに深みを与えてくれる。情報量が多いのでEQちょっとさわるだけで気持ちの良い自然な生音が作れる。ボトムから10cmほど離して録るとまとまりやすいと思います。
ちょっと試しただけですがMD421のようにスネアトップに使ってmidの効いた耳当たりの良い音作りや、パンチの効いたボーカルマイクとしても重宝しそうです。

masaking さんのプロフィール

住所:大阪府