さんのレビュー一覧

T SET BLACK ギター用ピックアップ EMG
T SET BLACK ギター用ピックアップ
(5.0) トグルスイッチのテレキャスは注意が必要! 2020/11/17
GrecoのBGWT22に取り付け。
ディレイやコーラスなど空間系エフェクターを多用するため、エフェクト乗りの良さとローノイズを求めて購入しました。
いわゆるテレキャスらしいジャキジャキしたトーンは抑えられるものの適度な硬質感は残され、強めに歪ませても音の輪郭が崩れず分離の良さがあり、ノイズも殆どありません。
またフロントポジションでステレオコーラスをかけると、なんとも言えない幻想的で美しい響きが得られ、お気に入りです。
取り付けに関しては、半田付けは一切無しの簡単作業。説明書は全文英語ですが、わかりやすい図解があるので悩むことはあまり無いでしょう。特にザグリを入れることも無く、電池もキャビティ内に収まりました。
唯一、リアピックアップとブリッジプレートのねじ穴が少しセンターからズレていましたが、付けられないことは無いレベルでしたので、そのまま多少強引に取り付けました。

ここで注意点!
取り付け予定のギターのセレクターが、一般的なテレキャスのレバースイッチでは無く、ギブソンスタイルのトグルスイッチの場合、このセットだけでは不十分です。
デフォルトの取り付け方法だと、付属しているテレキャススタイルのセレクター兼コネクトボードに配線を集約する形になり、ボディやコントロールプレート等に加工をしてスイッチを換装しない限り取り付けが不可能になってしまいますので、なるべく無加工で取り付けするには付属のセレクターは使用せず、別途EMG専用のトグルスイッチ(3-POS Toggle)と、配線のコネクトボード(B245)の2つを購入する必要があります。
私は事前に察知して上記2つを入手し、問題無く取り付けられましたが、この点は是非とも気を付けていただきたいところです。

さんのプロフィール

住所:北海道