たろう。 さんのレビュー一覧

NYXL45105 Long Scale Light Top / Med Bottom 45-105
(4.0) 素晴らしい弦 2019/10/11
EXLシリーズと比較して、まず最初に感じたのは
全体的に落ち着いたトーンだなと感じました。
高級感といいましょうか、ハンドメイド弦(R.cocoやDR)に近い
暴れ過ぎない倍音と暴れ方でテンションも程よく柔らかい印象を受けました。
特に張りたてのサウンドは最高に気に入りました。
また、耐久性やチューニングの安定性も今まで試した弦の中でもダントツで良いです。
ピックでガツガツ弾いても、スラップを多用しても
チューニングが狂わないのは驚きでした。
ただ、弦の劣化が急にくるなと感じました。
フレッシュな倍音が急に無くなって大人しくなる印象で、
張りたてのサウンドを気に入った人からすれば
「寿命が短い」とも捉えられる所が勿体ないと思います。
弦そのものの耐久性がかなり高いだけにこの欠点は
本当に勿体ない短所と言えます。
とはいえ、弦に迷ってる人は、
取り敢えずこれを使えば間違いないと思います。
サウンド 使いやすさ 耐久性
どれを取っても高いクオリティと安定した品質で手に入る弦である事には間違いありません。

EXL165 Nickel Wound Bass Light Top Medium Bottom 45-105
(4.0) ベース弦の基準 2019/09/25
サウンド テンション感 寿命 値段
自分好みのベース弦を選ぶ基準は人それぞれですが、
ダダリオは全ての要素でプレイヤーに求められる及第点をクリアしている、オールラウンダーな弦です。
そもそもがベース弦の基準として認識されているので
当たり前と言えばそれまでなのですが、ダダリオの1番の強みは手に入れやすさだと思います。
全国展開している楽器店は勿論、リサイクルショップや
田舎の小さな楽器店でもダダリオを見る機会は多いです。
それは言い方を変えれば、何処でも手に入れれるという事だと思います。
突然のアクシデントやどうしても弦のストックが無いのに
ライブが近い時等、不測の事態にも対応出来るというのは
基準だからこそ出来る事だと思います。
星4評価にしたのは、梱包された状態の巻かれ方がちょっとキツめかなっと感じるのとアーニーやGHSの様なパワー感を求める人には合わないかもなと思い星4評価にしました。
とはいえジャンルを問わずオススメできる事。
何処でも手に入れる事が出来る事はダダリオだからこその強みなのかなと思います。

WARWICK
RED LABEL 4-STRINGS MEDIUM Stainless
(3.0) 値段の割には良い 2019/01/26
テンションはそこそこに緩めで普段使いしてるステンレス弦と比べると肌触りはザラザラした印象です。
普段使いしてる弦を買う金が無かったので、少し興味のあったこの弦を購入しました。
音は硬めで値段の割りに劣化のスピードや過程は緩やかな感じだなぁっと感じます。
安い弦というのは概ね当たりハズレの多さとか錆が出てしまってたりとか音のクオリティーとか、D社レベルの弦と比べると張りたての状態が雲泥の差で悪いものが多い気がします。
ただこの弦はこの価格帯の弦の中ではトップクラスに良い弦だと思います。
特筆して良い点はあまり感じませんでしたが、悪い点も感じなかったんです。
要するに可もなく不可もなしって感じだったんですが、
この値段で可もなく不可もない弦は中々無いかと思います。
強いて気になるところを挙げるならば1弦の長さが少々物足りないという事くらいです。
warwickに張る事を前提として製造されてるので仕方の無い事なのでしょうが、そこが改善されれば尚良しって感じです。
安さで弦を選びたい方には間違いなくオススメの弦だと思います。

NANOWEB Light Long Scale #14202
(3.0) 少しクセがある。 2019/01/26
アッシュ/メイプルの五弦(アクティブ)に張りました。
まず、テンション感は強めです。
自分は巻けるだけ巻いてテンションを稼ぐやり方をしてるのですがかなりテンション感が強かったので慣れるのに時間がかかりました。
そして、音ですが馴染んできた頃の弦と言いましょうか
適度にフレッシュで暴れる感じがあるが、激し過ぎないサウンドに聞こえます。
それと、独特のコンプ感といいましょうか立ち上がりは良いのですがポコッとしたまさにコンプをほんの少し強く掛けた時に
近いサウンドに聞こえました。
肌触りは当然コーティング弦特有のツルツルした肌触り
寿命は言わずもがな超長命です。
なので、フレッシュなサウンドを長期間出し続けれる所を考えれば値段は高いが結果コスパの良い弦だと思います。
自分は肌触りのツルツル感やちょっとクセのあるサウンドに慣れなかったという事と減衰し始めてからのサウンドが好きなので
リピートする事は無いと思いますが、寿命を気にせず使いたい人はうってつけの弦だと思います。

DBSBN Medium 5
(4.0) 良い弦 2018/11/27
普段は他メーカーのステンレス弦を張っているのですが
たまには気分を変えて、前から気になっていたこの弦を張ってみました。
自分が普段使ってる弦はドンシャリ傾向な音が出るのですが
こちらの弦は、ローミッド辺りの音域が良く出るような印象を受けました。
張りたてでもギラギラし過ぎず適度にフレッシュな倍音が出てくるので非常に良い弦だなぁっと思っていたのですが
1週間くらいでそのフレッシュな倍音がごそっと無くなり
突然大人しくなった為、そこが凄く気になりました。
ただ、ミッドが強く出るおかげか指やピックの細かなタッチやアタック感がいつも以上に表現出来るとも感じました。
ただ、僕は張りたてのサウンドをかなり気に入ったので
減衰の仕方に違和感を持った自分としては普段使いは出来ないなぁっという印象です。
その以外は、満点を付けれる弦だと思います。

DR
MH-45 Lo-Riders
(4.0) 商品は素晴らしい 2017/10/24
HI-beamと比べると音に硬さが加わった印象でよりロックやラウド系に合う音に感じました。
テンション感はHI-beamと差はあまり無く
強いて言えばHI-beamより少しだけキツイかな?って印象です。

HI-beamの音色は好きだけどもっとパンチのある音が欲しい人は
このlo-ridersの方が向いてるかと思います。

ただ過去この商品を購入した際、梱包に問題があったので
それを踏まえて星4とさせて頂きました。

BC-1X Bass Comp ベース用コンプレッサー
(5.0) 使い勝手が良い 2017/07/29
足元をシンプルに済ませたい時に活用してます。
音は原音重視な感じですがマルコンっぽさが少し存在してる様に聞こえます。

とにかく使い勝手が良くてゴリゴリのロックサウンドからバキバキのスラップサウンド
ヴァイオリンベースを使ってる時のポールマッカートニーの様なサウンドまでこれ1台で出せてしまうから驚きです。
加えて嫌味のある音が全く出ないのが良い。

価格も含めて傑作コンプだと思います。

DR
MR-45 HI-BEAM
(5.0) 素晴らしい弦 2017/07/13
程よく柔らかく芯のあるテンション感
指に食いつき過ぎないザラザラ感
各弦の鳴りのバランスが良く ズンッと響く低音と光る様な高音
ブライトだけど耳に痛い部分の無い倍音

指 ピック スラップ どんな奏法でも気持ちの良い音を出してくれる
最高の弦です。

ステンレス弦派の人やステンレス弦未経験の人は是非1度使ってみて欲しい。

たろう。 さんのプロフィール

住所:福岡県