うろん さんのレビュー一覧

AT-UMX3 USBオーディオミキサー audio technica
AT-UMX3 USBオーディオミキサー
(2.0) 価格帯に見合った性能。それ以上でもそれ以下でもない 2026/01/27
オーディオインターフェースはSSL2やAG03など複数台所有していましたが見た目の好みだけで購入してみました。
マイクはAKG C214やAT2020など複数繋いでみましたが、INPUTに関しては可もなく不可もない印象でした。オーディオテクニカらしい飾り気も特にないストレートな音でした。
マイク然りオーディオテクニカはナチュラルさが良さだと思っているのでそれに関してはとても満足しています。

問題は出音です。ヘッドホンポートがミニポートである時点で少し不安はありましたが、出音はかなり悪いなと感じました。
具体的には音の輪郭がぼやける、定位感が大きく損なわれているといった点が非常に気になりました。
特に定位感に関してはモノラルで再生しているのかと思い、ドライバなどで設定変更などがあるのかと調べましたがそういった類のものはありませんでした。
ヘッドホンやイヤホンを変えて聞き直しなど行いましたが、改善されずとても残念でした。

良い点はこの手のIFには珍しくGAIN(HA)とフェーダーが独立して存在するところ、LOOPBACK機能があるところでしょうか。
シンプルな設計なので初心者でも直感的に触りやすいかと思います。
ドライバが存在しないことも、裏を返すとDTM初心者や配信初心者の方が扱いやすいということにも繋がるかなと感じました。

この価格帯で多くを望むことは求めすぎなのかもしれませんが、付いている機能の多彩さを考えると相応なのかなと思いました。

うろん さんのプロフィール

住所:埼玉県