Laney VC30-212 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | カスタムして使い込むなら尚良い?? | 2017/08/04 |
値段の割にかなり良いです! 純正としてならナカナカ良い位ですが、弄って付き合っていくならかなり良い相棒になりそうです! プリ部の7×管ドライブはきめ細やかで大人しい歪み。クラッシュのI fought LowやREEFのnaked位の古格っ好良いクランチくらいなら出せるけど。弟分はそこそこ歪むみたいですが、設計段階で敢えて歪みを抑えてるのかな? モニタするならOD2やアイバのチューブスクリーマー相当かと。更なるドライブ感を求めるならBD2やOS2、FULL-D相当以上のゲインのご用意を!メタル感ラウド感出したいなら言わずもがな。 ただEL管4本のパワー管がいい感じだからクリーンでエフェクター通せば30Wを感じさせないかなりラウドな音作りできる。ピークで50Wは吐き出す肺活量は感じます! 定格消費は100Wですからね。音圧はさすが真空管て感じです。 リバーブはさほど深くは無いけどフェンダースプリバみたいに上品です。クリーントーンは抜群。鼻づまり感ありません。 音質に似て佇まいもビンテージなのかモダンなのか時代感が定まらないルックスが最高(笑) JCMと同じ00年辺りからの流れですね。 搭載ドライバはlaneyキャビでも使われてる一発80ワット16ΩのオリジナルHHドライバを並列8Ω。かなり出力容量余裕があるからフルテン国ならエフェクト次第で極悪にも成れそう。 素の音はビンテージを意識したかの様なセレッションG12Mみたいなズンズク系。オープンバックだから輪郭が少しスライミーかな?カスタムして塞いでしまおうかと思ったが、真空管熱くなっちゃうかと思い、一発だけブライトなドライバに換装。レンジが広くなりました。レイニーのドライバーは完全にキャビ向きですね。 欲言えば、電源がもう少し大きめだともっともっといい感じの音圧が出るだろうな?…いつかカスタムに持ち込んで6L管に代えて電源デカくして♪×5に仕上げます! 皆様も指摘されてる苛々するグリップのボロボロはアンプ冷却穴から入って欲しく無いから自分で前もって削ってエイジングしてやりました。武道帯みたいな丈夫そうな布です。 ビンテージからラウドまでカスタムし易い、マーシャルだらけの世間様でルックスも音作りも玄人感で差が出せそうなアンプです。 | ||
ChVh19781984 さんのプロフィール
住所:愛知県
SH-14 Custom 5 Black
ハムの厚みも程よく、シングルピックアップと互換性が高い非常に使い易いピックアップです。シングルに合わせた歪みでカッチョ良く鳴らせるので、実際には演奏中に使わない(笑)セレクターが大忙しになるかもしれません。
TB5と比べるとかなり倍音少なめでカラッとしたサウンドなのでストラトのシリーズ配線にピッタリでは?
SSL1にハイミッドとローミッドをちょっぴりプラスした感じです。好き好みですがクランチからやや強めのオーバードライブがストライクゾーンですね。ディストーションだと高域が立ちすぎてノイジーに感じる方もいるかもしれません。
タップで組むと、シングル時はSSL1並かそれ以上に大人しくなります。音量を小さくしたくない方にはパラレルタップの方がいいですね。
当方は、センターやフロントにSSL5で組み合わせて、カッティングはSH14をタップして、ソロはセンターやフロントで作ると
ボリュームポッドいじらずとも音量や音色にも絶妙なメリハリが産まれました。