shinri さんのレビュー一覧

PCY155
(5.0) 良いと思います 2019/01/13
このレビューは私個人の感想であることを先に述べさせていただきます。生ドラムの代替えとして。これを選んだ理由:所有している生ドラムのセッティングと同じにしたかったから。生ドラムで使用しているクラッシュシンバルが18インチなため。YAMAHA電子ドラム用のシンバルパッドのラインナップで大きさ的に15インチが一番近かったからです。というかこれ以上大きいシンバルパッドが無かったため。生ドラムのセッティングと同じセッティングで練習できなければ電子ドラムを演奏できるようになるための練習になってしまうから。荷姿、梱包について:キズ、破損など全く無く大変丁重でした。RS502へセットしてみて:リアルなサイズとは言えませんが、生ドラムのセッティング近いということで妥協することも必要だと思いました。取説どおりYAMAHAのロゴマークが演奏者の方を向くようにセットしました。ショットしてから発音するまでのタイムラグ(ほんの少しなのですが)を感じました(あくまで個人の感想です)。ライドでも、クラッシュでもエッジ、ボウ、カップのスリーゾーンの音の差はとても明確でした(あくまで個人の感想です)。一番気になる生音ですが、ボウの部分をスティックの先端のチップで叩くと結構うるさい音が出ます。対策として、PCY155のうえにTAMACM1416を被せてみました。消音効果はかなり改善され、ヘッドホンで聴く限りは反応が悪くなることもありませんでした。ライド用にセットしてカップのところをヒットしてもちゃんとベルの音がでます。スティックでヒットするとき強弱をつけても思った通りに反応してくれました。良い商品だと思います。同梱されている付属のケーブルについて:ケーブルの長さは実測で4mはあります。配線処理に工夫が必要と感じました。このケーブルの両端は片側がL型のプラグと、ストレート型のプラグになっています。取説どおりにL型のプラグをシンバルパッドの裏側の接続部に接続。ストレート型のプラグをDTX502の接続部に接続することになっていますが、試しに各々のプラグを逆に接続するとシンバルの音量がとても小さくなってしまいます。DTX502でフルボリュームにしても変わりません。なぜかは私には分かりませんでした。最後に電子ドラムは生ドラム代替えと考えてある程度妥協するこも必要だと思いました。

VIC FIRTH
VIC-SGN
(5.0) VIC FIRTHがベストだと思う。 2018/11/25
これを選んだ理由:1ペアで音程とウェイトそろっているからです。特に練習台でたたいた時にはっきりとわかります。ルーディメンツの練習が楽しくなります。
ナイロンチップも外れる心配はなさそうです。
使用してみて:ブラックの塗装仕上げのせいか使い初めのうちはグリップが滑りやすかったです。スティーブ・ガッドのサインが消えかかる頃には滑りにくくなり手になじんできました。
欲を言えばスティーブ・ガッドモデルにナチュラルフィニッシュのニス塗りでナイロンチップのラインナップもあったら良いのになと思います。

GIC015R
(5.0) 最高 2018/11/25
DT20とDTX502を接続するために購入。この価格で極太な(?)ケーブルと高品質なプラグ部分。コストパフォーマンスに優れています。特に問題もありません。

DTX502
(5.0) 気に入ってます。 2018/11/25
あくまでも私の主観的なレビューです。
一部この商品のレビューから外れる文面があることをご了承ください。
サウンドハウスさんでYAMAHA DMR502アウトレット特価品を購入した時に組み込まれていた音源モジュールのYAMAHA/DTX502です。DT20を練習パッドに張り付けケーブルで接続。タムクランプは自作しました。
本格的な仕様で、かなり細かく設定ができます。音もとてもリアルです。気に入ってます。

DT20
(5.0) 反応が凄くいい! 2018/11/25
自宅練習に使用している消音パッド(RTOMムーンジェルパッド)を音の出る練習台にしてみたくて購入しました。パッドの裏側中心部にYAMAHA/DT20のセンサーを張り付けてモノラルフォンケーブルでYAMAHA DTX502のスネア端子に接続してみました。ルーディメンツ練習でフラム、ドラッグなどの前打音もはっきりとらえてくれます。反応はすごくいいです。

CM1416
(5.0) さらに消音 2018/11/25
あくまで私の主観的なレビューですが。TAMA CM14HHでハイハットシンバルを消音目的で使用してました。夜も練習したくてCM1416で二枚重ねにしてみました。スティックが跳ねすぎるのではと思いましたが音が小さくなっただけでリバウンドはあまり変化がありませんでした。良かったです。

CM14HH
(5.0) 買ってよかった。 2018/11/25
ハイハットシンバルの消音目的で購入しました。かなり消音されます。スティックで叩いてオープンクローズしたときにかすかですがハイハットの音がしていい感じです。リバウンドもなかなかリアルです。それ以外は当然ですがポコポコ鳴ります。消音パッドですから。

TOL2
(5.0) これは良いです 2018/11/25
バスドラフットペダルのチェーン部やネジ部、ハイハットクラッチのウィングボルトなどのネジ部にごく少量つけるだけで回しやすく動きも良くなります。ただdw5000などのベアリングには絶対に使いません。その点だけ注意すれば大容量でかなり持ちます。

RHH135
(5.0) 届きました。 2018/11/26
いつもながらサウンドハウスさんの迅速さには驚きます。
このレビューはあくまで私の主観的なもので有ることを先に述べさせていただきます。
箱から出して気づいたのはケーブルの長さが2本とも4mもあり、この長さは意外でした。
各一本づつジップの付いたビニール袋に収められています。
ケーブルの接続を間違えないようにするための配慮を感じました。他のパーツについても梱包はとても丁重でした。
セッティングはRHH135本体のYAMAHAのロゴマークが演奏者の正面に来るように取説どうりにセットしてDTX502の電源をON。
オーディオ用のヘッドホンを装着し少し軽めにショットしてみるとハイハットの音が鳴ると思いきや少し遅れて音が聞こえる感じがしました。
電子ドラム専用のヘッドホンじゃないとダメなのかなと思いましたが、
10分くらいダウンストローク、アップストロークで強弱をつけながら練習してみたら
どうやら少しコツが分かってきました。
ドラッグやダブルストロークでも繊細に鳴ってくれました。
音だけ聴くと本物のハイハットシンバルを演奏している様な気分になってしまいます。それぐらいリアルです。
YAMAHAのロゴマークから離れたところでもちゃんと鳴ります。
ロゴマークの反対側(向こう側)に向かって叩いていくと徐々に音が小さくなっていきます。でも音は聴けました。
ハイハットスタンドはTAMA HH205です。
気がついたのは、ハイハットペダルの先端までつま先をおいて強めに踏まないと、ちゃんとハイハットクローズの音が出ませんでした。
これもハイハットペダルの調整とオープンのあけ幅の調整で解決できました。
一番気になっていた生音ですが、ボウの部分をスティック先端のチップで軽く叩いても、思っていたより音がうるさく感じました。
解決策としてハイハットクラッチをもう一度分解してからTAMA CM14HH(間にはさむ円形の方ではなく、TOPを消音する扇形の方)をRHH135の上にセット
してハットクラッチを組みなおしてみました。
RHH135の反応を損ねることなく生音はかなり消音されました。
RHH135買ってよかったです。とても気に入りました。

HH205
(5.0) 良いです! 2017/07/11
昨日の日曜日の深夜に代引きにて注文しましたが、翌日の月曜日に届きました。さすがサウンドハウスさん!速い!
これまでTAMA インペリアル・スター シリーズのハイハットスタンドを30年以上愛用してきましたが、さすがにガタが来てしまいまして今回、TAMA /HH205を選びました。早速開梱して今夜はセッティングだけしてみました。あくまでもわたくしの主観的なレビューになりますが、値段の割にしっかりしている造りでふらつきもなく動きもスムーズです。ルックスもいいしダブルレッグの三脚は、回転できるし、接地部のラバーのデザインもいいし何より安定感があり安心してつかえそうです。ハイハットクラッチのネジ部に保護チューブまでついていて細かな配慮を感じます。ハイハットシンバルボトムシートの調整機構も必要にして十分な造りです。良いです!

shinri さんのプロフィール