FENDER 11-HOLE MODERN-STYLE STRATOCASTER PICKGUARDS TORTOISE SHELL |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | Squier Stratocasterに | 2017/10/11 |
1980年代製ストラトキャスターに取り付けました。 ボディ取り付け用の11個の穴はテーパー切ってますが、PUやセレクター取り付け穴は切ってないのでテーパー加工もしくは平面用ビスへの交換が必要です。 ピックガードはストラトの顔と言っても過言ではない部品ので変えてみて損はないと思います。 皆さんのギターも好みの一本に仕上がりますように。 | ||
宇和川 さんのプロフィール
住所:宮城県
FENDER LOCKING TUNERS,CHROME
今のスクワイヤはどうかわかりませんが、今回取り付けたものは元のペグ外径が6.4mmなのに対して当ペグは9.8mmだったので、取り付け穴を10mmまで拡大しました。
ペグ1個に対して位置決めのピン(約2.4mm)が2本ついているので、その穴も2.5mmで切削する必要があります。
それと既出ですが、1弦側と6弦側とでポスト高さが違います。
1弦側が低く、6弦側が高くなるように取り付けます。
ロックペグに交換することで生まれるメリットとして、ポストに巻いた弦がアーミング前後で微妙に絞まったり緩まったりしないのでチューニングは安定します。
そもそも巻かないので弦交換も楽です。
あとはペグ自体の重量も増すので、ヘッドの共振が少なくなり、サスティン向上にも交換があるらしいです。
無駄な共振を減らすと鳴りは良くなるらしいですね。
皆さんのギターも好みの一本に仕上がりますように。