リゲル さんのレビュー一覧

SS-R250N オーディオレコーダー TASCAM
SS-R250N オーディオレコーダー
(5.0) DATの後継機として十分通用します 2021/03/17
本機は、マスター機DA-3000のように192kHzには対応していませんが、ネットワーク経由でNASへ自動バックアップできる点で、使い勝手では上回ります。スペックはDATを超える24bit,96kHzまで対応し、デジタル入力でのDATのアーカイブには最適です。ここで、DATの後継機として重要なのはADコンバーターの性能です。スペックではS/N 106dBと録音機として優秀。実際自分の耳で聴き比べても、デジタル入力とアナログ入力の差を明確に指摘することはできませんでした。DATの後継機として十分通用するレベルと感じます。但し、内臓のマイクプリはおまけと考える方がいいです。RODE NT-4等のコンデンサーマイクを使用するなら外付けのマイクプリを使用すべきです。微小な信号を扱うマイクプリをネットワーク機器の筐体に同居させるにはやはり無理があるか?あと、許容できるレベルですが、ボタンの切り替わりが遅いです。しかしながら、実売10万円でアナログ入力での録音性能の良さで星5個とします。参考までに、SDXCカードはTLCタイプでなく、高くても高耐久で書き込みが高速な一眼レフデジカメ用のSLC又はMLCタイプを推奨します。大切な録音がパーにならずに済み、音質的にも有利です。

リゲル さんのプロフィール

住所:兵庫県