ryo さんのレビュー一覧

SHELFORD CHANNEL チャンネル・ストリップ RUPERT NEVE DESIGNS
SHELFORD CHANNEL チャンネル・ストリップ
(5.0) 見つけたらすぐ購入した方が良い 2022/11/05
歌録音の時のヘッドホンに返ってくる自分の声が最高で、パフォーマンスが上がりました。MIX時もオケに埋もれることのない音像で録れるので、仕事も結果早くなります。その辺の安価なFETマイクでもしっかりした音になります。
とにかく裏切らない、必ずイメージ通りに答えてくれる機器。出来ることが多いので現場でもフレキシブルに活躍します。もちろん、もっと個性的な音のプリは他にありますし、ニーヴにしては薄味だな、とも思いましたが、MIXしてみるとその扱いやすさ、音の良さに絶対にびっくりします。そのため、トータル的にかなり点数の高い機器だと感じます。
見つけたら必ずゲットして欲しいと思える機材。長期的な目で見ても、値上げした今でも、持っておいて損はないと思います。

MXL-V67G 定番 コンデンサーマイク MXL
MXL-V67G 定番 コンデンサーマイク
(4.0) 値段以上 2022/05/29
ハイがギラっとしていて、個人的にはとても歌いやすく、友人の女性シンガーにも好評でした。
ローミッドの密度が少なめで、ミックス時にオケに少し埋もれ気味な印象もあるのですが、マイクプリなどでしっかり下ごしらえしてあれば十分使えます。むしろ曲によってはあえてこっちを選ぶことがあるくらいです。
ハイの成分に若干のジリッとした質感があるのですが、声がハマればそれがいい味になりそう。個人的には許容範囲内だと思いました。
1万前後でこのクオリティならとてもいい商品だと思います。配信やスタジオでの録音など、気兼ねなく持って行けるのも強いです。(壊してしまっても金額的にまぁいいか、となりそうなので笑)
あまり好評ではないようですが、自分はこの金ピカのデザインも気に入っています。
Origin ASTON MICROPHONES
Origin
(5.0) とても現代的なマイク 2022/05/18
レコーディング用マイクは持っているので、手軽に歌配信・通話用の手軽に取り回しのきくマイクを探してコレを買いました。価格帯の近い色んなマイクも数本試しましたが、バランスを見るとこれが一番良いです。
音は中域~高域寄りの音。少し硬い質感です。ローカットしなくても大丈夫なのと、言葉と言葉のつながりの余韻が結構残ってくれて、個人的な感想としてはヴィンテージ的な感触も感じます。(音の堅いwa47jrという感じがする)
ほかの2~5万円マイクとの比較ですが、圧倒的にSN比が良く、音を持ち上げても周りのノイズをあまり拾いません。そのかわり、音を拾う範囲が狭めに感じました。結構オンマイク目に近づくとこのマイクのいい部分が出ると思いました。
あとはサイズ感。小さく、頑丈で作りがとても良く、いろんなところに持っていきやすい点はとても現代的です。マイクホルダーなどがなくてもそのままスタンドに取り付けられるコンデンサーマイクはUSB系を除くとこれくらいしかないかも?
ポップフィルター内蔵とのことですが、全然リップノイズ・ボフりを拾うので別途ポップフィルターが必要です。
ルイットやC212の煌びやかさは欲しいけどちょっとハイがつんつんする、AT4040やSE2200のクリアさは欲しいけどちょっと物足りない、という方にはちょうどいいマイクかと思います。
Slate Digital Virtual Microphone System SLATE DIGITAL
(5.0) 高品質なシミュレートマイク 2022/04/01
ボーカル用途で3年ほど使用。
ノイマン87や67、251やC800Gといった有名なマイクの音をシミュレートする事が出来ます。
上記の本物のマイクと比べると、どれも若干腰が弱い感じの音の印象がしましたが、結構良いところまで似せてるなぁと感じました。腰高なのはVMSマイクの音の傾向だと思います。でも、このマイク自体もクリア系の普通に良い音です。シミュレートしなくても十分使える音です。
高額なマイクはメンテも大変ですが、VMSマイク自体がちゃんと管理されてあれば、シミュレートの音はどんな状況でも変わらないので、とても手軽だと感じました。とても良い商品です。

ryo さんのプロフィール