ふわり さんのレビュー一覧

PRESONUS
AudioBox iTwo オーディオインターフェイス
(5.0) DTM初心者にはこれが良い 2019/01/22
同価格帯で同じく2in2out出来るstein○erg社のUR22m○Ⅱ(以後URと表記します)と迷った挙句、こっちにしました。
URを使ったことがないのですが、こちらの audiobox iTwoを買って正解だと確信しています。少なくとも、オーディオインターフェース選びに迷っているDTM初心者に勧めるとしたらこの audiobox iTwo 一択です。
音質は24bit/96kHzと充分良く、約600gと軽いので外出時の持ち運びにあまり苦労しません。(URの方は1kg超え)400gの差は意外に大きいです。
また、外出先で録音したいけど、パソコンを持っていくのが面倒くさい時に、iPad、普段使っている充電ケーブル、iPhoneの充電コンセント、この商品付属のUSBケーブルを持って行き、電源を繋いでインターフェースとiPad を繋げば説明文にある無償アプリのCapture Duoですぐに録音出来ます。
これはかなり手軽で便利です(URもiPadと繋げられますが別途Lightening-USBカメラアダプタを買わなければいけない。)
バンド練でも、自分たちの演奏を今まで携帯の録音アプリで録音していたのが、マイクをこのインターフェースに繋げて、自分たちに向けるだけではるかに音質の良い録音が出来るので、普段のバンド練、個人練でも活用してます。
付属でDAWの studio one artist(約1万3千円相当)が付いてくるという点も初心者にお勧めです。もちろん studio one も使いやすくてとても良いDAWです。もともとcubaseのスタッフだった人たちが制作してるらしいので。

また、この audiobox iTwoにはStudio Magic 2018プラグイン・スイートも付いてきます。これらを合計して1万円代前半で買えるのは最高です。
余談ですが、ライブでDAWを使っての同期演奏を考えている場合はこのaudiobox iTwoでは機能が足りません(なぜならクリックの出力や打ち込み音源のステレオ出力のために最低でも4out以上が必要なので)。同じくpresonus 社のStudio 2|6をお勧めします。

ふわり さんのプロフィール

住所:福島県