GROOVE TUBES GT-6L6-CHP Quartet |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | オーディオ用としても好いです | 2016/12/22 |
表現が難しいのですが、とてもシャープです。弦にちょっと触れただけでもすぐ音にすると言うか・・・。私のようにアンペグ嫌いの人には良いかと思います。ただし、送っていただいたのはランク5でしたので、BASS用としてはランク10が欲しいところです。 4本組を購入したのは、音楽を聴くオーディオアンプでも試してみたかったからです。こんな形のプレートの6L6は他に無いので。 アンプはカソードフォロワードライブのAB2級プッシュプルです。 音出しすると思わず「ワオ!」。ワイドレンジです。ローエンドが良く出る。高域のきめこまやかで鮮やかな事!。バイオリンの今まで聞こえなかったニュアンスがわかりとても楽しい。 以前の中国球は、細かい音をよく拾うけれども、騒々しい音でしたが、これはそんな癖はなく抜けがいいです。 オーディオファンの方、NOS球探しも楽しいけれど、楽器用真空管も選択肢に入れたほうがいいかも。 | ||
Electro-Voice ZLX-15 パッシブスピーカー |
参考になった人数:57人(57人中) 57 out of 57 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | HiFiスピーカとしてイケます | 2016/12/22 |
家で音楽を聴くために購入しました。 おそらく今このレビューを読んでるオーディオファンの方は、私もそうですが、あの○○○ーブルのHPを見て、さてどんなモノかと思案されているかと思います。PA用だから拡声器みたいな安っぽい音ではないか。プラ製のキャビが変な箱鳴りするんでないか。この価格だから造りが悪いのではないか、など。だけど私は買ってみました。 38㎝の割には小型に感じました。6L6ppの真空管アンプにJBL4408をつないでありましたので、そのままJBLをこのSPに付け替えました。そして音楽を鳴らしてみると、なんと滑らかな上品な音がしました。 結論を申しますと、音質は安っぽい拡声器ではありません。JBL4408より滑らかです。箱鳴りはしません。横板、天板、底板、全て角度が付いているので綿密に定在波を発生しない角度にしている様です。バスレフのダクトはウーハーとホーンの間に在り、前を板で隠して余計な中高域を出ないようにしてあります。隙が無い造りで安っぽい所など全然在りません。究めて綿密に造ってあります。初めの5分くらいはスーパツイータが要るかと思いましたが30分もすると必要ないと思うようになりました。大型のホーンによくある位相のずれ、という感じもなくフルレンジSPみたいに鳴るので感心します。いわゆる地を這うような低音は出ませんが自然界にそんな音ってどれほど在るでしょう。コンサートホールのドア開けて入った時の空気感のような感じが出るのは38㎝の威力でしょうか。 オーディオマニアの方も存分に楽しめるSPだと思います。私はもうJBL4408に戻す気はしません。 | ||
CM5A さんのプロフィール
住所:北海道
4S6G BLACK 定番スピーカーケーブル 切り売り
今まで使っていたベルデンから交換して音が出た途端、思わず笑ってしまいました。
日本です!お琴三味線、演歌の世界。
私はクラッシックとジャズが好きなので、良い悪いではなく、好き嫌いの観点でちょっと遠慮させていただきます。
これ単体で聴けば、きめ細やかできれいな良い音だと思います。
だけど、線が細すぎの時の音がするので4S8の方が良かったかなと感じました。