AKG D5 |
| サラッとしてます。 | 2025/11/26 |
| かれこれ10年ほど使っています。(もっと長いかも。) 以下あくまで僕個人の主観になります。 スペック的な比較では無く、使ってみた感覚のみで書かせていただきます。 SM58との比較ですが、 ①パンチ(音圧)は少し控えめ ②中高音〜高音がサラサラして余計な色付けが少ない。(58は少し艶っぽい) ③オンマイクにして行った時に58は音が少し篭りがちだけどそれが無い。 こんな所でしょうか。 お勧めな人は、 ①出音の雰囲気をある程度自分でコントロールしたい、またはできる人。 →先述の通り58は少し補正というか声が艶っぽくなる印象があります。 そこを嫌う方(僕もそうですが)はおそらくD5は歌いやすく、細かいニュアンスも割とそのまま出力してくれます。 ②オンマイクで声を張り上げた時に、「なんか張った声だけヌケが悪い」と感じている方 →これも先述の通りです。あくまで僕の主観ですが。 ③コーラスをするとメインボーカルの声に勝ってしまう人や、メインボーカルに積極的にぶつけて行くコーラスをする人。 →コーラスでマイマイクを持つ、という選択肢になってしまいますが、58よりは音圧が低いのと、より高音域での線が細い気がするので、この使い方結構おすすめです。 僕も最近はこの使い方多いですが、結構ガッツリメインボーカルにぶつけて行く歌い方をしてもギリギリで裏に隠れるというか、そんな印象があります。 最近はもっぱら③の使い方ばかりになってしまいましたが、絶対手放すことのできない大切なマイクです。 58が嫌いな人、苦手な人には結構刺さると思います。 | ||
MACKIE CR3.5 |
在庫僅少 Low Stock価格:¥14,800(税込) Price:14,800 yen(incl. tax) |
| コスパ◎ | 2025/11/24 |
| モニター用としてもリスニング用としても重宝しています。 PC→インターフェイス→スピーカーで使用していますが、価格帯を考えれば音質も申し分ありません。 主に全体の雰囲気を俯瞰して聞く、みたいな用途で鳴らしていますが、ちゃんと仕事してくれます。 流石にもっと高いスピーカーと比べると解像度は低いと思いますが、細かい音はそもそもヘッドホンで聴きますし、自分的には何の問題も無し。 モード(?)ノブが結構良い仕事してくれて、聴いている感じだと「WORK」側では比較的フラットに、「PLAY」側ではドンシャリ目になります。(ブーストは低音だけかも?) そのおかげでリスニング用としても結構迫力のある音で鳴ってくれますね。 あと、見た目も安っぽく無いし、なにより差し色の緑がかっこいいです。 総じて、とても良い商品だと思います。 | ||
どんふぁー さんのプロフィール
住所:山梨県

BETA 58A-J
めっちゃ良い音で出力してくれます。
誰か歌っても自分の声が少し良い声になって聴こえると思います。
SM58よりもよりクリアにも感じます。
ですがやはり58の系統、少し艶っぽくなります。(特に中高音〜高音)
一般的にはこれはすごく良いことだと思うんですが、自分はその味付けが苦手だったのが手放した理由です。
性能的にはすごく良いマイクなんだろうけど、自分には合わなかったという事で星3つにさせていただきます。