水牛(初心者です。) さんのレビュー一覧

EXP11 EXP Coated 80/20 Bronze Light
(5.0) 自然な音、ややぼやけるが 2017/08/03
以前はエリクサーのコーティングを使っていました。
こちらは初めてです。

張った第一印象は「自然な音だな~」というものでした。
エリクサーにくらべ、音がキンキンしないです。同じ太さのものとの交換でしたが、低音弦の音はエリクサーにくらべ確実にぼやけました。コーティングが厚いのでしょうか…?ですが相互的に鳴らして「自然できれいな音だな~」と思ったので、とても気に入りました。

私は高音がキラキラするギター(ヤマハ等)をよく使いますので、こちらの商品をこれからも使います。こちらの商品で、下から上までバランスよく鳴らせています。

PUK350 Concert Rosewood コンサートウクレレ
(5.0) 初めての楽器としてのウクレレ 2017/08/03
以前はお土産で買ってきたソプラノウクレレを弾いていました。男で指が入りきらないのでこのコンサートタイプを購入。
まともなウクレレを買うのは初めてですが
ギターを多少触っている経験でレビューさせていただきます。

材質はローズウッドということで音色はしっとり?しているように感じます。初心者なので良くはわかりませんが。
お土産ウクレレと比べてとても良く鳴ることに驚きました。鳴らすとしっかりとトップが振動しているのがわかります。この商品はしっかり「楽器」していると思います。

作りは「実用に耐える作り」だと思います。フレットもきれいに打ち込まれているし、その他接着部分も丁寧になされています。ところどころ、材に点状の穴?彫り?がありますが演奏に全く問題ありません。

ペグも高級なものではないでしょうが
長時間弾いてもほぼほぼ狂いなしです。
スムーズに回ります。

またデザインも気に入っています。
もう一つplaytechの色の薄いゼブラ?のウクレレもありましたね。あちらではサウンドホール周りのデザインがダサいとのことでしたが、こちらは色が黒いからか、私はそこまで何も思いませんでした。クールによく似合っています。

この価格で、しっかり楽器としてのウクレレを弾けることに感謝です。

AUDIX
i5 楽器用マイク
(5.0) これまで無理やりボーカルマイクで録っていたアコギを、、、 2017/03/03
主にアコギを録音するために
購入しました。
「アコギ録音用に初めて楽器用マイクを買ったもの」としてのレビューします。
sm57等他の楽器用マイクは所有したことありません。

この「楽器用マイク」を試してびっくり!
アコギから出る低音から高音までしっかり録れます!
楽器用マイクとはここまで原音に忠実なのですね。

ボーカルマイクではその目的からどうしても
オフマイクで低音を拾えないので
いろいろなことをしてごまかしながら使っていましたが
一気に解決。

またマイキングの違いでいろいろな音が録れるので
それも奥深く試行錯誤の楽しい毎日です。

「sm57よりかは空気感がでる」というレビューを見て、それも購入理由の大きな1つでした。
確かにこのマイク単体で録音しても空気感、あります。
ただ前述のとおり、他の楽器用マイクとの比較はしてませんが。

アコギを録る手段を考えている方、
楽器用マイクを試したことが無いのなら
ぜひこの商品を。

ちなみに実物は写真より
シルバーの網?の部分が輝いており
高級感あってテンションあがります。

TOMOCA
CAMERA-SHURE
(5.0) 商品に感謝 2017/03/02
マイクスタンドがぶっつぶれたので
安く代替品をネットサーフィンで探していた。
するとマイクスタンドをカメラ三脚で代用できることが
わかり、その際必要なこの商品を購入。

もともと三脚を持って入れば
180円で家でマイクスタンドを
使えるようになるのだからすごい。

この商品に感謝です。

PICKBOY
BP-150
(5.0) 過度な期待はダメだが、確実に音質に効果アリ! 2017/03/02
ヤマハの数十年前のエントリーモデルFGシリーズに使用しました。ドレッドノートシェイプで低音は出るには出るがこれまではどうあがいても音のもっさりした印象は消せませんでしたが、この商品でかなり音質に向上が見られました。

比較するために弦は新品に買えずにピンだけを交換しました。
まず各弦とも音量は確実に上がりました。これは弾いてすぐわかりましたね。またサスティーンも伸びました。
これらはおそらくブラスピンが弦をしっかり固定してくれているからなのでしょう。

しかし音色自体が良くなるというわけではないように感じます。上に挙げたような効果は感じられましたし、音質には確実にプラスでした。しかしそれは高価なギターの音の近づいたことは意味しません。

よく鳴るようにはなりますが、あくまで音質に変化を与える1つのツールかな、との印象です。

もちろん鳴らないギターの鳴り改善にはプラス効果はあると、実感して思います。
結果的に音のモッサリ感は消え、音量も多少出るようになったのでかなり満足です。

MIX030 Red マイクケーブル 3m XLRキャノン
(5.0) いいですね 2016/07/28
問題なくつかえています。

CM5 ダイナミックマイク
(5.0) コスパで考えて5! 2017/02/26
この価格でマイクができるのがすごいが、普通に使えることがさらにすごい。ポイント分を得るお金と考えれば実質900円近く。

一年近く使った感想です。
まずこの価格で問題なく、他社の2~3000円するマイクと同じように使えることに感謝です。

欲を言うと中音域にコシがなくなんとなく不安な音がします。とある改造をしたらその中音域がしっかり前にでるようになって、とても1000円とは思えないバランスのいい音になりました!ネットで調べればすぐ出ます。

ベリンガーのXM8500と同時購入でしたがマイク単体ではこちら(改造後)の商品が使いやすいと感じました。あちらは低音が出すぎてこもった声になり、男性初心者ボーカリストの私にはいまいち使いにくかった。音自体の解像度はベリのほうが上に感じるので編集の技術があればやはりあちらに軍パイがあがるのかなと思う。

初心者の私には初めから出音のバランスがある程度よく感じるこちらのほうが使いやすかったです。

初心者意見ですが私と同じように初めてのマイクを探す人の参考になれば幸いです。

APR221 変換アダプター フォン RCA
(5.0) 問題なく使えています。 2016/07/28
オーディオインターフェイスから他機器に接続するために使っています。変換ケーブルを買うよりも変換アダプタを2つ(この商品)買ったほうが大幅に安くついたので満足です

Ultravoice XM8500 ダイナミックマイク
(5.0) すばらしいです! 2016/07/28
他のマイクより少し低音をよく拾う感じはあるけど、自分はそういうのを少し求めていたので、とてもよかった

水牛(初心者です。) さんのプロフィール

住所:奈良県