LP LP1207-T ジャム・タンバリン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 省スペース・タンバリン | 2024/09/12 |
ブロックっぽい見た目……とは裏腹に、全くのタンバリンです。樹脂部分は薄くて響かず・さらにヒットする部分がゴムで覆われているため、ブロックらしい音はせずシンプルに使えてgoodです。逆に、ブロックとジングルを同時に鳴らしたいぜ!というような需要にはマッチしません。 6ペアのジングルが省スペースに仕込まれており、セッティングの自由度が高く持ち運びも気楽です。音量もきちんと6ペア分の音量です。 耐久性はまだ未知数ですが、ジングルを支える下側のフレームが華奢なため、持ち運んでいるうちに壊れそうな雰囲気はします。様子見しようと思います。 LPさんに1つ希望があるとすれば、LP179のようなディンプル・ブラスタイプのジングルを取り付けたものをラインナップしてくれたらな、というところでしょうか。あるいは、ジングルを留めるピンをネジ止め式に変えてユーザ側で入れ替えられるようにするとか。 全体的には求めていたものジャスト、便利で良いものという印象です。ヘビーに使い倒すことになりそうです。 | ||
ふゆえのき さんのプロフィール
住所:山梨県
SC-AM1
実際に届いたので……そんなに軽くないな……重量を測って見たところ、タイトル通りバーの部分抜きで454gということになりました。
気になるのはmc56の重量です。測ってみると……499g!
ということで、クランプの角度調整機能を捨てることで45gの軽量化を果たしたのでした。誤差か?そうかも……