knt4sh さんのレビュー一覧

NORDSTRAND PICKUP
NJ4 70's SET
(4.0) 確かにビンテージな感じ 2019/06/08
Fender JapanのJBに装着。装着前はTone shift Bridgeで低音が強く出るようになってたのが、これにピックアップを変えたことにより、低域が抑えられていなたい感じの音になりました。
音抜けが悪いわけではないです。フロントとリアをフルにしても、ちょっとフロントだけみたいな音。
ビンテージ楽器はそんなに弾いたことないですが、なんとなくイメージしてたビンテージはこんな感じかな、というのに近い。
ローのパワフルさが欲しい人には向かないと思います。

Freedom Custom Guitar
SP-BB-03 Bass Bridge Ver.3.0
(5.0) 抜けが良くなりました 2019/06/08
20年前くらいに買ったFender Japanの75年タイプのジャズベースに装着しました。よくあるタイプのナチュラルカラーに白ピックガードのあれです。重さは結構重いベースにつけました(4.4kgぐらい?)。
もともとは、高域はきれいなのですが、低音の響きが弱く、弦が古くなるにつれ加速度的に鼻詰まりな音になっていく特性がありました。このブリッジを付けたら、鼻づまり感がなく、全帯域でキレイに鳴るようになりました。特に低域の押出しが気持ちいいです。弦はブリッジ交換前後で変えてないので、効果はてきめんでした。
Babiczのブリッジと比べ、取り付けもしやすかったです(マウント用のねじ穴がサドルと干渉しない)。

BABICZ
FCH Z Series 4-String Bass Bridge Chrome
(5.0) 調整しやすい 2019/06/08
自分が購入したのはニッケルのモデルなので少し違いますが、大きくは変わらないと思うので。
低い弦高で調整がしやすくなりました。
音も結構変わりました。FreedomのTone shift plateと併用したのですが、Tone shift plateでガツンと出るようになった低域がこのブリッジをつけることによって抑えられ、全帯域でバランス良く鳴るようになりました。
装着したのはHistoryの安いジャズベースタイプのものです。

Freedom Custom Guitar
Tone Shift Plate SP-JP-03
(5.0) パンチが生まれます 2019/06/08
Historyの安いラインのベースに装着しました。今だとCoolZと呼ばれているものだと思います。
弾いているとこんなに違うのか、というほど、低域のパワーが増します。高域もきれいに出ます。
波形を比較しても変わるので、変化は間違いないです。ただ、その変化がいいほうに行くかどうかは好みの問題もありますね。

knt4sh さんのプロフィール