KEN SMITH BASS BURNER TAPER CORE MEDIUM 6-STRINGS |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 迷ったらコレ | 2021/01/08 |
オーソドックスなジャズベ型6弦で長らく愛用してます。 チューニングの安定性やフラットで落ち着いたサウンドなど、扱いやすい弦の条件や特徴をしっかり備えた弦だと感じます。 テーパーコアでローセッティングにも楽に対応出来るところもポイント高いです。 6弦ベースの弦交換で迷ったらとりあえずコレ!って言えるくらいの新定番ではないでしょうか。 | ||
DIRECT SOUND Studio Plus+ Alpine White 高遮音性モニターヘッドホン |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 楽器用として優秀 | 2020/05/19 |
側圧がやや強めで長時間着けていると顔のエラの辺りが痛くなってくる事もありますが、概ね装着感は良好です。 遮音性能の高さと、特に定位の見えやすさが特徴かなと思います。例えば楽器を練習したり、ドラムやピアノなど定位が難しいトラックのMIXをする時に重宝します。 ただ、遮音性の高さ故か他のモニターヘッドホンに比べ低域が篭りがちなようにも聴こえます。エージング次第かとは思いますが。 | ||
英真 さんのプロフィール
住所:宮城県
HD280 PRO MK2 モニターヘッドホン
業界標準のCD950STと比較すると低域やや強め・超高域のレンジ僅かに狭めと云ったところでしょうか。人間の可聴帯は過不足なく出ています。
特筆すべきは定位感の良さですね。僅かな定位のズレも掴めるほど微細に定位が再現されており、音源制作等を手掛ける人にはもってこいなヘッドホンだと感じました。
ただし、ミキシングの際に自分がどれだけパンニングを雑にやってきたかを思い知らされて少々ヘコみましたが…笑
音全体もニュートラルで癖がなく、細かなノイズやニュアンスも敏感に掴み取れるため気に入っています。
難点を挙げるとすれば他の方も言及されてますが、側圧の強さでしょうか。私はアジャスタをMAXまで広げた状態で使用していますが、それでも長時間作業していると締め付けの強さでこめかみ辺りがジワジワ痛くなってきます。経年劣化で緩くなればマシになるとは思いますが。
それを差し引いてもコストパフォーマンスに優れたプロユースに耐える品だと思います。