akira さんのレビュー一覧

WA12 MKII Black マイクプリアンプ WARM AUDIO
WA12 MKII Black マイクプリアンプ
(5.0) レベルアップ! 2025/05/05
使用用途はレコーディング

主にヴォーカルとエレキギター(ストラト)です。
DTM環境はヴォーカル以外は宅録、

ギターはWA12へインしてからインターフェイスへつなげてPCです。
まず不要なノイズ成分が少なくなったことと、音に元気が出て大きくなります。
WA12からインターフェイスはバランスケーブルで繋ぎ、インターフェイスのゲインは基本的には一番小さいまま動かしません。
インターフェイスに直刺しギターだと細くて扱い辛い音だったのが、WA12インからのギターだと大幅に密度がアップしたことを実感できます。

密度アップは同様にヴォーカルもです。
ヴォーカルは練習スタジオに行って録音します。
当然ながらインターフェイス直刺しよりマイクの音量が上げられますのでそこが一番頼りがいのある所ですが、それがどういうことかと申しますと、歌うとぼわっと広がって飽和してしまうような現象が起こりづらくなる印象、要は歪みへの許容値が広がるというのでしょうか?
インターフェイスではこれ以上上げられない!というところからもう一段上げられるので、音の情報量が格段に多くなります。

最初は変化の分かりづらいマイクプリですが、使うとその良さが分かります。
わたしもWA12が初めてのマイクプリでしたが「ああ、こういうことか…」と。
お勧めです。

akira さんのプロフィール