Ibanez SRMS625EX-BKF |
| メタル専用機 | 2026/06/15 |
| 今日届いて、早速試奏。 PJBのNANOBASS X4Cのイコライザーをフラットにして 直差しで弾いてみました。 アクティブにしましたが、ベース本体のイコライザーは真ん中 のフラットにしました。 バルトリーニピックアップとアンプの相性が良いのか、流石の メタル専用機でした。 フラットなセッティングでもそこそこバキバキ、スラップも 気持ち良い音です。 間にプリアンプや歪み系エフェクター入れたら、スゴイことに なりそうです。 これから長い付き合いになりそうです。 ラウドロック、ヘビーメタル、メタルコアが好きな方には絶対 に合うと思います。 | ||
サトシ さんのプロフィール

M116 Fullbore Metal ディストーション
3バンドイコライザーと、フリーケンシーでミッドの帯域を変化させることが出来るので、いろいろな音作りが出来ます。
また、スクープスイッチでミドルを削ってドンシャリサウンドに出来ます。
ノイズゲートスイッチもありますが、オンオフだけでレベルを変えられないので、ボクは使わないですね。
音が弾き方で大きくなったり小さくなったり、使いづらかったです。
ノイズが多くなったら、別途ノイズゲートを繋げばいいと思いました。
ノイズゲートのことだけ気になったので、ひとつマイナスにしました。
ギターにとっては、特にメタル好きには最高のエフェクターのひとつかと思います。
ペースに使えるか試して見ましたが、音が飽和して、抜けてきません。
ギターよりペースの方が入力が強いので飽和してしまうようです。
兼用出来るかなと思いましたが、これは完全にギター用で使うのが良いです。