サトシ さんのレビュー一覧

M116 Fullbore Metal  ディストーション MXR
M116 Fullbore Metal  ディストーション
(4.0) メタル専用歪み系エフェクター 2026/06/15
ゲインを6時、つまり全く0にしてても歪んでます!
3バンドイコライザーと、フリーケンシーでミッドの帯域を変化させることが出来るので、いろいろな音作りが出来ます。
また、スクープスイッチでミドルを削ってドンシャリサウンドに出来ます。

ノイズゲートスイッチもありますが、オンオフだけでレベルを変えられないので、ボクは使わないですね。
音が弾き方で大きくなったり小さくなったり、使いづらかったです。
ノイズが多くなったら、別途ノイズゲートを繋げばいいと思いました。
ノイズゲートのことだけ気になったので、ひとつマイナスにしました。

ギターにとっては、特にメタル好きには最高のエフェクターのひとつかと思います。

ペースに使えるか試して見ましたが、音が飽和して、抜けてきません。
ギターよりペースの方が入力が強いので飽和してしまうようです。
兼用出来るかなと思いましたが、これは完全にギター用で使うのが良いです。
SRMS625EX-BKF Ibanez
SRMS625EX-BKF
(5.0) メタル専用機 2026/06/15
今日届いて、早速試奏。
PJBのNANOBASS X4Cのイコライザーをフラットにして
直差しで弾いてみました。

アクティブにしましたが、ベース本体のイコライザーは真ん中
のフラットにしました。
バルトリーニピックアップとアンプの相性が良いのか、流石の
メタル専用機でした。

フラットなセッティングでもそこそこバキバキ、スラップも
気持ち良い音です。
間にプリアンプや歪み系エフェクター入れたら、スゴイことに
なりそうです。

これから長い付き合いになりそうです。
ラウドロック、ヘビーメタル、メタルコアが好きな方には絶対
に合うと思います。

サトシ さんのプロフィール