CELESTION Ten 30 16Ω ギターアンプ用スピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 結局これ | 2025/10/06 |
マーシャルDSL 5のためにクリームバックやヴィンテージ30、エミネンスなどいろいろ試しましたが、 これが結局1番スムーズでマーシャルらしい音が出ました。 安くて定番ですが、下手に高価なスピーカーに手を出すより、ここで落ち着かせるのもありかと思います。 音は好き嫌いの問題ですから、高いからいいってわけでもないんですよね。 | ||
ELIXIR OPTIWEB Light/Heavy #19077 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | レスポールが化けた | 2025/08/30 |
最近、ギブソンUSAのレスポールスタンダード50’を島村楽器から入手しました。すぐに届いたので、まずは弦をオプティウェブ10-46に張り替えたのですが、どうにもレスポールらしい音でなく、がっかりしていたところです。ちょうど、1990年以降のギブソンは年を追うごとに質が低下しているらしいと聞いていたもので、はずれを引かされたと落ち込んでました。スラッシュにあこがれているので、ピックアップもAPHー1に交換してみたのですが、音の響きは変わらず… 楽器店に文句を言っても無論交換してくれず、ダメもとでチャットgptに相談したところ、弦を太いものに変えるといい、というので、どうせならコーディング弦ということでこちらを試しに張ってみました。 すると…なんと、音は芯が太くなり、温かみも増し、タッチレスポンスとサステインもアップ、なにより演奏中にボディが共鳴して震えているのがわかるようになりました。APH-1に換装していたのもあり、あのアペタイトのスラッシュの音に近づけた! まさにこれこれ!って感じの生鳴も最高なレスポールに化けました。 弦でこんなにギターが化けるとは夢にもおもいませんでしたから、驚きです。 こうして、ようやく、「レスポールオーナー」になった実感を得られ、感動しているわけです。 めでたしめでたし。 レビューID:68b2a343a4f569006e000027 | ||
BOSS AB-2 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 電源スイッチ付けるの忘れた? | 2025/07/25 |
筐体は浅青いアルミ製?でとても綺麗です。スイッチの反応もいいです。 が、電池式で、電源オンオフは、入力プラグの抜き差しに頼ってます。 つまり、プラグを抜かないと、ずっと光ったまま。抜き忘れたら電池切れ必須。 四角のネジを取らないと電池交換もできないので、とても面倒。単四が2本。 これ、大した事のないようで、私にとっては重要なことです メイン機能はいいですが、外部スイッチにして欲しかった。 演奏終わるごとに入力プラグ抜けってこと? 設計ミスでは? 場合によっては買い換えようかと思ってます。 | ||
JIM DUNLOP SW95 SLASH CRY BABY WAH |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | スラッシュです。 | 2025/07/19 |
適当に弾いてもスラッシュの音に聞こえます。 えぐいの1歩手前までよく掛かります。 今まで試したワウは、掛かりが薄いか、ノイズが目立つか、高域が耳に刺さるか、何かしら不満がありましたが、これはそのどれでもない良品、ようやく理想のワウに辿り着けた気がしてます。 | ||
おそらそら さんのプロフィール
Classic Vibe 50s Telecaster Butterscotch Blonde
最初はピックアップ交換を前提にしていたのですが、このままのピックアップで行こうと思います。
単なる趣味で、配線やポット、スイッチセレクターなどはCTS等に交換することにしますが、音がこもると言うこともなくこのままでも充分使えます。
先の方がおっしゃっていましたが、スクワイアでは最高クラスに該当するとの事、充分納得です。
1点だけ注意。当然のことなのかもしれませんが、ヴィンテージを狙っているせいか21フレットまでしかありません。私は手元に届いてから気づきました。特に不便はしませんが。