XOTIC Bass RC Booster |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 秘密兵器 | 2019/03/27 |
①500W位のトランジスタアンプで、これ以上音量はあげられないけどあと少しゲインを上げてドライブさせたい? といった時にこいつをかませば欲しいところまで持ち上げられます。 本物とまでは行きませんがイコライジング次第でチューブアンプの歪みのように音作りができます。 ②クリーンブースターなので、フレットレスでソロをとるときなどアンプの出音を歪ませずに音量をあげることで一歩前にベースを押し出せます。 ③フィルター物などの音量差が出てしまう場合、こいつでバランスを取らせる時も。 個人的な感想ですが、イコライザーが非常に優秀で、ゲインを12時以降に開いていくと連動して帯域が持ち上がってくる感触がとても使いやすいです。 プレべでもジャズべでもその竿の音を殺さないので、竿を変えても足元にはいつも置いてます。 MXRやtc等、他にも良いものもございますが私はとてもおすすめです。 | ||
TAKさん さんのプロフィール
TB-HZ
元々のピックアップがドンシャリ傾向だったため良い意味でフラットな音を求めてこちらにしました。
①とても配線が簡単です、付属でポッドとケーブルが付いてきますので、図面の通りに繋ぐだけなのでハンダが要りません。
②パッシブタイプですがEMGらしく気になるノイズはほぼ皆無です。
③良い意味でとてもフラットな特性
現行ギブソンのようなローミッドのつまった感じやエピフォンのようなスビズビ感は弱めですが、ローが引き締まっていてその分ハイも抜けてきます。
サンダーバードがジャズベースに寄るといったイメージでしょうか。
その為、ペダルタイプのプリアンプ(サンズアンプ等)との相性はよくなりました。
ニッキーシックスに憧れてかれこれサンダーバードを使用してますが、最近のニッキーはシェクターにPJタイプのEMG載せてますよね。
あの方の場合は大きな会場、小さな会場で同じクオリティのサウンドを出すためにそうしているんだろうなと気付かされました。
非常に玄人好みといいますか、ルックスはサンダーバードでロックなイメージを与えていながらに物凄い音楽的な事を考えている、そんなベーシストにおすすめです。