ドラマー さんのレビュー一覧

CRUZTOOLS
GrooveTech T-Handle Drum Key
(5.0) なかなか良い 2022/03/26
■開封したところ、ハンドルの中央部の一部のメッキが削れ落ちて真鍮の地肌がむき出しになっていたが、(稼動する部分なので)何れはこのようになるのであろう。/メッキの厚みは薄目ではあるが、きれいな鏡面仕上げである。
■「マーチング用」及び「ドラム用」に購入。
■総合的にみると、つくりは悪くなく費用対効果が良い商品だと考える。
■楽器を直置きした状態でチューニングができ、大変便利である。
■ヴィックファースのマーチング用のチューニングキーも回転作業が容易にできて大変良い商品だが、本商品は「T型・L型」に変化させて使えるので、楽器の向きを変えずにストレスなくチューニングできるメリットがある。
■良い買い物をした。

VSTW
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■黒のほか、本商品を購入。
■グリップやテーピングのほか、他の用途にも使用するため購入。

TAMA
MBR02
(5.0) これは良い 2022/02/03
■費用対効果抜群。
■手さげバッグやリュック等に入れても(ジッパータイプのものと比較して)スッキリと納まるので、移動にも良さそうだ。
■使っているうちに、ポケットも馴染んで出し入れがしやすくなることを期待。

VICTAPE
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■今までは、2セットで販売しているメーカーのものを購入していた。耐久性等を期待して本商品を購入。

CT3 ティンパニマレット
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■マレットのウエイトを使いながら芯のある音も出せそうである。
■仕様は良いと思うが、柄のピッチがバラバラなので練習台を叩くと気持ちが悪くなる。楽器演奏時は(レコーディング以外は)問題なさそうである。

VIC-M228 シロフォン用マレット
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■マルチに使えるとのことで購入した。
■しばらく使ってみて、良ければ再注文を検討する。

M189 ヴィブラフォンマレット
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■しっかりと楽器を鳴らせそうなマレットである。

PROMARK
WHITE STICK TAPE (ROLL)
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■以外と幅広である仕様。
■しばらく使用してみて、良かったら再購入を考える。

VIC-M10 ヴィブラフォンマレット
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■写真では「柄の部分に色が付いている」が、届いた商品は「ナチュラル」であった。色味も踏まえて注文したのだが、仕様に変更があったのだろう。
■マレット自体は、しっかりと楽器を鳴らせそうである。

Malletech
EM-HM
(4.0) なかなか良い 2022/02/03
■ウエイトがあり、しっかりと楽器を鳴らせる仕様である。
■グリップキャップも付いているので気が利いている。

VIC-SD6
(4.0) なかなか良い 2022/02/09
■材質はメイプルだが、手元に届いたスティックは密実でウエイトがあり、芯のあるしっかりとした音を出せる。今まで使ってきたメイプル材の中で最も密実なスティックだ。
■硬質フェルトもしっかりしており、楽器をよく鳴らせる。

MS-250ALS 譜面台
(5.0) さすが日本製 2021/10/11
【快適に使えて良い商品だと思います】
■スチール製も丈夫ですし安定するので良いのですが、今回はアルミ製のものを購入してみました。/この商品は軽いので、譜面を乗せたままの移動も非常に楽で快適です。
■ケースも附帯しているため、持ち運びに便利。
■軽量化や価格設定の為か首のパーツや締め付ける部分などのパーツがプラスチィックなので、耐久性がどれほどあるのか気になるところではあり、もっと頑丈に製造してもらえるとありがたいです。可動部などは適度に締めれば破損しにくいと思います。(私はかなり握力があるので、通常の締め付ける力の20%程度の力加減で使用しています。)
■価格もまあまあしますが、快適に使えるので本商品を購入して良かったと思います。

PEARL
SD-7S
(5.0) しっかりしたつくり 2021/09/18
■2021年9月15日購入・同月17日到着で使用開始。「SD-7」と同時購入した。
■このスタンドの価格に少し足せば同メーカーの「スタンド付きパッド」も購入できるが、「SD-7」はリムショットやバウンド各種の練習ができるので、本商品を選択した。
■本商品は若干高価ではあるが、本体のつくりがしっかりしており、「購入して正解だった感」がある。
■ネジ径が合うパッドであればパッドを交換して叩けるのも良い。
■家で叩くには、「SD-7」は比較的静音でタッチも気分よく叩けるのでお勧めである。

PEARL
SD-7
(5.0) タッチ及び比較的音をおさえらるので良い 2021/09/18
■2021年9月15日購入・同月17日到着で使用開始。
■(最も静音で)リムショットができるパッドであることから本商品を購入。全周のエッジ部分を利用したアップダウンの練習も心地よくできる。
■一般的にはパッドの中央を叩いて練習するが、本商品は境目があるため微妙にズラして叩くことになり、これも練習になる。
■タッチも良く、音もおさえられているので、夜に家で叩いても意外と大丈夫だ。
■一般的なゴムのパッドよりも柔軟性がある商品なので、将来の劣化(硬化や加水劣化など)がどのようになるのかも見てみたい。
■本商品の価格で同メーカーの「TP-6N」を買えてしまうが、使用目的がほぼ本商品に込められていたのでこちらを選択。
■若干高価ではあるが、良い商品だと思う。

VSTBK
(4.0) 使い方によっては良い商品である 2021/09/01
■最近、クッション性のあるテープを使いはじめ、その先端部分の留めのために本商品を購入。
■この商品は、裏に両面テープのような粘性はなく、テープを重ね合わせることで留まるテープである。
■(今回の購入目的である)マルチスティックのティップ側のテーパー部分に軽く巻くとずり落ちてしまうが、二重・三重にしっかりと巻いて指でギュッと上から圧力をかけると留まる。
■その他、試しに「レフィーマのコンサートスネアスティック(黒檀)」のグリップ部全体に巻いてみた。/これまでは滑って演奏しにくかったが、このテープのおかげで全く滑らなくなった。
■クッション性のあるテープとは異なり、このテープは強く握ると指が痛くなるので、脱力した状態で叩くと良い。/以外に無駄な力が入らなくて良いかもしれない。
■延べ長さが9m程あるようなので、いろいろ試してみようと思う。
■使い方次第では、費用対効果がある良い商品だと思う。
■40年前の話だが、スポーツ用の白い布のテーピングを使っていたこともあったが、あのテーピングでさえ、1ヶ月程度で慣れて指に「まめ」ができなくなったことを思い出した。/本商品も慣れれば使いこなせると思う。

VGTB Grip Tape Black
(5.0) これは良い 2021/08/17
【再購入2021年8月14日購入→8月17日着】
★商品が気に入ったので再購入。
★今回は「マルチ・ドラムスティック(シズル:マレット付きのスティック)」に使用。
★テープ「1本(約55㎝)」を「半分(約27.5㎝)」に切り、「スティック演奏時のグリップ位置」と「マレット演奏時のグリップ位置」に分割して巻くために購入。
★これでスティックのショルダーを握って叩いても安心して演奏できる。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【2021年8月6日購入→8月8日着】
■オーケストラ用のスティックに巻いてみたところ、快適なグリップのスティックに変身した。
■プロの演奏者がコンサートスネア・スティックに巻いていたのを見て、シンフォニックでも巻いて良いことを知り、試しに購入。
■ドラム演奏にも良いし、ジャンルに関係なく万能。
■クローズ・リムショットには若干工夫も必要だろうが、演奏に合わせた使い方をすれば問題ない。
■40年間、費用をおさえるためにスポーツ用のテーピング等を巻いたりしていたが、本商品は費用対効果も良いので今後はこれに切りかえることにした。(この商品は2セット分で販売しているのでお得である。)
■一本の長さは約55㎝(幅は約2.5㎝)。私のようにグリップの範囲を広くしたい方は、重ね幅を少なくすれば直径約1.4㎝のスティックに約20㎝の範囲まで巻くことが可能。
■購入して良かった。再購入する。

VIC-HB
(5.0) 繊細な音が良い 2021/07/24
■38年ぶりにスティール製のブラシを購入した。
■長い間、錆びないナイロン製のブラシを使用していたが、スティール製でしか出せないこの音は、やはり良い。
■細い番線のブラシの為、繊細な音が出せるこのモデルは、今後、メインになるだろう。
■ブラシの開き方は、フルできれいな扇型になる。開閉については操作が自由にでき、押出操作棒の部分には凹凸もあるが、きつめにできているため、どこで操作棒をとめても演奏ができる。(いつかは緩んでくるとは思う・・・その際は凹凸部分で調整)
■歳のせいか、あまり目立つ気持ちもなくなり、きれいな音が好みになってきたので、音量をかせぐことができないとしても、このモデル一本手元にあれば(私は)満足。

VIC-TI
(5.0) バランス・音色ともに最高傑作 2021/06/11
■日本人の手になじむスティック。
■40年前に使っていた猪俣猛さんが監修したYAMAHAのドラム教則本の影響もあり、このモデルが販売された時から使用している。 はじめて購入した時の一発目の音色(しかもラバーパット)のすばらしさに驚いたことは、今でも記憶に残っている。
■様々なメーカーのスティックを使い分けているが、このスティックの出番が一番多い。
■このモデルは、チップが5Aモデルよりもスリムで小さ目な仕様であり、「形状」や「打点の角度」が絶妙なバランスでできており音色が良い。更に、ショルダーも長めに取っているためバウンドも良い。繊細さとパワーが両立できる長さに設定されており、非常に気持ち良く演奏ができる。
■ジャズのみならず全てのジャンルで活躍できるスティックである。 更に、基礎練習においても、微妙な角度変更により(音色変化でも)技術を鍛えることができ、子供から大人まで使えるスティックである。
■このモデルも永久的に販売を継続してほしい。
■ラウンドタイプも良いが、音色を楽しめバランスが良いこのモデルは常にスティックバックに入っている。

PUK350 Concert Rosewood コンサートウクレレ
(5.0) これは素晴らしい 2021/03/12
■購入後、しばらく使ってみた感想⇒「音も良く費用対効果抜群」
■コードをおさえるのも、(多少指が太くても)ギリギリOK。(コンサート・ウクレレの大きさが丁度良い)
■合板ではあるが、楽器自体問題なく響いている。
■軽いので部屋の壁にかけて、好きな時にはずして演奏している。この手軽さが良い。
■良い買い物をした。

SRHN
(4.0) ガンガン使える 2021/06/09
■バランスが良く、跳ね返り等も良い。ナイロンチップも丈夫なので安心して叩くことができる。
■白の塗装もきれいな発色である。
■毎回思うことだが・・・、ネット購入では選定ができないことから、本当にパーフェクトペアが届くのかをつい考えてしまう。/結果、木目の向きにより、(ペアのピッチは)1~2度のズレはあったが、まあ、許容範囲内だと思うようにしている。/練習台を叩くと、若干、左右のピッチが気になるが、叩き方を工夫しながら使っている。/楽器を演奏する際は問題ない。
■これだけ太いスティックを使うのは40年ぶりであり、当時、ウオーミングアップ用に使っていたスティックを思い出した。懐かしい。

VIC-KEY2
(5.0) 快適に使える 2021/06/09
■マーチングパーカッションを普通のチューニングキーで無理やり使っていたが、限界を感じたので本商品を購入。 使ってみると、さらに締めることがことができ、ハイテンションチューニングが容易になった。
■ドラムスローンの固定パーツにも使ってみたが、通常のチューニングキーで極限だと思っていた状態から、更にきつく締め付けることができ安定感が増した。
■ドラムセットのヘッドの張替等もスピーディーにできるようになり、快適である。
■グリップもプラスチックで覆われて握りやすい。
■ナスカンも付いているので便利である。
■強いて言えば、容易に増し締めができてしまうので、締めすぎに注意する必要がある。

ESB
(2.0) 補足的使用に便利 2020/10/03
■40年前から使用しているスティックバック(キャンパス生地)に穴が開いてきたので、補足的使用に本商品を購入。
■内容量が限られていることから、最小限のスティック・マレットを入れて使用。
■現場には、「古いメインのスティックバック」と「本商品」を持参し、指導等の際は固定場所での指導時はメインバック、移動指導時には本商品をズボンのベルトに通して使用。使い方によっては、(絶妙に)この大きさがベストとなる。
■コンセプトとしては、良い商品だとは思う。
■はじめのうちは生地の臭いがきつく、(アスファルト?のような臭いが)部屋中に充満する状況となるが、そのうち薄れてくる。
■縫製の端部処理等があまく、ほつれ始めている部分があったので、裁縫用の接着剤を上から塗布補強しながら使用している。この方法はおすすめ。
■スチール製のフックが装備されているが、錆びた場合等は、好みのフックに交換できるので、メンテナンスしながら使い続けられそうだ。

TG15
(3.0) 昔からトムゴーガモデルを試したかった 2020/09/27
■なかなか国内でこのモデルを取り扱っている楽器店がないことから、在庫もあったので即購入。
■この手のスティックを取り扱っているのは、非常にありがたい。
■若干「太目+長めではある。なかなか面白いタッチ感である。
■チップが丸いので、粒がそろうことから安定を重視した演奏に向いている。
■私の場合、演奏時に使うというよりは、指導時に使おうと考えている。

5ADT
(3.0) 重宝スティック 2021/06/09
■マルチパーカッションなどの演奏等のために取り急ぎ購入。
■グリップエンドのフェルトは柔らか目なので、ドラムのほかティンパニーやバスドラムにも使えそうである。(実は、この使用用途のために、試しに購入)
■スティックとしての反発力がかなり緩いので、演奏に使用する場合は、マルチパーカッションやドラムなどでマレット演奏が必要な時に使うと良い。(当然ながら)通常のスティックの方が演奏はしやすい。
■5Aのフェルト付きのスティックは持っていて損はないと思う。
■一般の楽器店では取り扱っていないので、購入できることはありがたい。

SP2 シルバーポリッシュ
(5.0) 非常にきれいになる 2020/09/16
■40余年前に使っていたものとは格段に違い、技術の進化を感じました。
■何世代も前から使われていた楽器であり、引き継いだ時は、どうしても手があたる部分がくすんでいたのが、このポリッシュでピカピカになりました。
■良い買い物をしました。

A0141060 ピストンフェルト
(4.0) さすがメーカー正規商品 2020/09/16
■メーカー正規商品なので、楽器にピッタリ装着でき良好です。
■ピストンの操作が生き返りました。

A1641050 バルブキャップ フェルト
(4.0) さすがメーカー正規商品 2020/09/16
■メーカー正規商品なので、楽器にピッタリ装着でき良好です。
■ピストンの操作が生き返りました。

ZY367400ウォーターキーコルク(A0141180 後継)
(4.0) さすがメーカー正規商品 2021/09/18
(2021年9月15日購入・同月17日到着)
■予備用として購入。
■新型コロナの影響により、大会や街頭演奏等のほか、そもそも練習もほとんどできない状況となり、子供たちが気の毒。
■ほとんど演奏していないので、ピストンフェルトも昨年交換した新品のまま(笑)。
■コルクは常にスプリングで押さえつけられているため、轍的な溝が深くなり、交換してあげたほうが良いかな? と思ったことから予備用として取り寄せした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
(2020年9月12日購入)

ドラマー さんのプロフィール

住所:宮城県