UNIVERSAL AUDIO APOLLO X4 Heritage Edition |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 導入コストがバカ高いですが 価値はあります | 2023/01/10 |
UAD-2 とアイコンが表示されるプラグインを使いたくて思い切って導入 MacBook Pro 16inch 2019 Intel i9 メモリー 64G で使用するのに 4つある Thunderbolt3ポートが既にで埋まっているのを解消すべくA 社の 3万円近い! Thunderbolt4 HUB を買ってこちらを待ちました。システムへの組み込みはハード・ソフト共に ファームウェアのアップデートも登録も数回再起動すれば完了。 早速 フェアチャイルドをインサートしてみたら素晴らしいまとまり方 でも インサート 1つすると DPS の使用率は 1%くわれます。さらに ハードをつなげてスイッチを入れているだけで 6% 消費しているので ソロは ツアー先の宿で ギタリストがリフを考えるくらいでないと そもそもきつい デュオ でも ミックスにはきついで 実質 UAD-2 のプラグインをフルに使えるのは TwinX Quad か この x 4 になりますね。 UAD のプラグインは 付属しているもの以外は そのうち セールをやってる時に お金があれば買い足すとして。 エフェクト関係を この外部 DPS で処理すると システムへの負担が軽減(昔は MIDIインターフェイスでデバイスごとに演算させて音だけ混ぜてたのと似ている)します。 ちょっと焦ったのが プラグインは正常に機能しているけれど 本体のアナログインプットはどうなの?とAKG のマイクを挿したら本体では信号があるのにMacに音が入らない・・・・ 「こんな高いハードで初期不良とか困るなぁ?ライン入力はどうよ?」 と XRL でステレオ音楽を入れてみたら Macでもモニターできます。その後、マイクを挿したら問題なくなりました。 | ||
UNIVERSAL AUDIO VOLT 2 USB Recording Studio オーディオインターフェイス |
参考になった人数:11人(11人中) 11 out of 11 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 流石によくできていますね | 2023/01/04 |
UAD の プラグインが欲しいけれど ハードを買わないと使えないのかぁと思い、UADのコンプなどがついてくるキャンペーンのうちにと思って購入しました。 オーディオインターフェイスなので モニターも入力音だけなのかな?と思っていたらDAWからの音が全部出ましたUADプラグインだけオマケでついてくるキャンペーンかと思っていましたら色々な メーカーの ソフトが付いてきて買ったら相当な値段になります。 Spitfier の LAB などは元々無料ですけどね。 バンドルをインストールするだけでえらい時間かかりました(各メーカーごとにアカウントを作ってオーサライズします) UAD以外のメーカーは殆ど中途半端なEdition。これは登録すると 各メーカーよりしつこくアップグレードのメールが毎日きて「いらないんですけど?」と毎日ぼやきながら削除しています。アプリケーションも、オンボード SSD に入ってしまうのでそれは勘弁してほしい。他に FXフィルター系プラグインがない場合は、入れたほうがいいと思います。Logic や CUBASE に入ってる エフェクトでも良いと思えれば、UADのコンプだけ入れておけば買った目的は果たせるかな。 追記 ーー 1ヶ月後 これを買うと UAD の プラグインが全部使えるのかと思ったら甘かった!当然といえば当然です・・・ UAD-2と表示されるプラグインは全く動きません。それらは全ライブラリー殆どで、Volt付属のコンプ以外使えません。 それを DAW でコントロールするには Apollo シリーズが必要です。 ギターリストが ソロで 思いついたリフを 録音するなら DSPコア 1つの ソロでもいいかもしれませんが。 ミックス作業に Nerve とかを使いたい場合は コア2つでも足りない・・・ で 覚悟を決めて x4を買いました。 Volt 2 の出費はどうなるねん?? ものは悪くないので、ギターをやってる姪のWindowsマシーンに つなぎかえを考えていますけども、 VOLTでは UAD のプラグインは 3台の UADのコンプと プレートリバーブしか使えないと 覚えておきましょう。 それでも、マイクから入力した音のクオリティには驚きました。 | ||
KORG nanoKONTROL 2 BK ナノコントローラー MIDIキーボード |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | NUENDO / CUBASE /Logic | 2023/01/04 |
NUENDO / CUBASE 12の MIDリモートで サーフェイス が 標準装備されたので購入しました Spitfire 社の いくつかのスタジオでも(チュートリアル動画を見ると) Losic のコントローラーとして使われているので購入 NUENDO / CUBASE 12 でも Losic でも ネイティブ動作するのは (配布されている MIDIドライバーを 新しいOSに入れると使えません) ミキサーモード プラグイン楽器演奏での アーティキュレーション の CC 割り当ては Logic は ネイティブモードを解除しないとできません NUENDO / CUBASE は 設定は簡単だけれども トラックごとに 作られてしまい 単純に CC を送ることができず・・・ 研究を要するところ。 DAW のネイティヴモードは 外しても 次の起動で 再認識されるので 徒労感も大きく 使える機能を 柔軟に手元で使える便利なデバイスくらいに考えています。 | ||
FabFilter Pro-Q3 プラグイン 簡易パッケージ版 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 使いこなせるまで時間かかりそうですが満足☆ | 2023/01/04 |
ある 尊敬する アイスランドのアーティストが使っていて 「導入しなければ!」 と思って購入。 サウンドハウスさんの パッケージは 銀座にある輸入楽器大手の部署経由でしたが メーカーサイトで買うよりもずっとお安くて感謝感謝。 あまりに色々できるので(EQだけどコンプにもなる) 海外のYouTubeでも チュートリアルがあります。 わからないなりに プリセットを使ったら おー 凄くいい かっこいいし CPUの負担も小さいし 満足。 | ||
RaphaelDaVinci さんのプロフィール
住所:千葉県
KOMPLETE KONTROL S49 MK2 MIDIキーボード
かっこいいし MIDI 2 接続のが出たら 今度は88鍵のが欲しいなぁ
UKのオンライン講座を受けてますが
ハリウッドで映画音楽を作ってきた超有名な先生が使ってるのを見て書いました。
基本 DAW を立ち上げて使うコントローラーです。
単体で使えるアプリの KOMPLET KONTOROL は
各 DAWでもプラグインとしてアサインできます。
KONTAKT だけだと サンプリング音源しか読みこめませんが
KOMPLET KONTOROL は AU VST VST3 の全部が鳴らせます。
音源のクイックコントロールもアサインされて
DAWでセッティングした場合は その設定が記憶されています。
鍵盤も好きです。 使っているピアノの音源が良いこともありますが
強く引いた時でも かなり タッチと音が スタンウェイって感じ。
88鍵の方で 不具合があると読みましたが、
1年経ちましたが 49は 問題ないです。