EMINENCE LEGEND 1258 8Ω ギターアンプ用スピーカー |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | デラリバへJensen 12Ck からこちらに載せ替えました | 2019/08/07 |
Fender Deluxe Reverb 65 現行モデル国内仕様(100V)を4か月ほど前に購入しました。標準でJensenのC12Kが換装されています。が、ヴォリュームを2目盛り以上上げると音が固く、さらに高域がキンキン、低音がドンドンで耳が痛く弾いてると疲れます。ヴォリュームを5以上だとさらにダメです。色々と調べた結果、過去Hot Rod Deluxeの1号機がヨイ音、そして音の抜けがヨカッタことを思い出し、それにはエミネンスのLegend 125 8オームの50W仕様(FENDER用に開発)が搭載されていました。現行モデルではこちらが近いかと。実装してみて感激。普通に良い音のするアンプに激変しました。高音のキンキンがほぼ無くなり、耳障りなトコロがありません。このスピーカを注文後にトモ藤田さんのシグネチャースピーカー TF-1250の存在を知り、そっちにすればヨカッタと思いましたが、とりあえずはこのスピーカーでしばらくはやっていけそうです。TF1250は音の抜けの良さにこだわってるそうで、次はTF1250を試す予定です。 | ||
FENDER '65 DELUXE REVERB |
参考になった人数:25人(25人中) 25 out of 25 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 最高のアンプです | 2019/05/24 |
国内代理店(FENDER社)経由の商品、100V仕様です。 んで、このアンプですが、目盛り1つ上げるとクリーンな音で夜でも問題なく使える音量です。スゴク綺麗でいつまでも弾いていたい音。 ここから少しでも上げると真空管アンプらしい、ガツンとした音になります。 音が歪み始めるブレイクポイントは目盛り5つくらいと早い段階で歪み始めますが、 歪むと言ってもそこはFENDER、そんなに歪みません。でも、これが気持ちいいんですよ! 早くこのアンプを買えばよかったと思いました。 さすが名器です。これを買えばもうアンプに迷うことはありません。あとは練習するだけ! | ||
MXR M173 Classic 108 Fuzz |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音は良い^^ bufferの使い方がよく分からない>< | 2019/03/03 |
ビッグマフを使用しているのですが、かなりピーキーで他の弦にチョットでも触れるとフゥワーンと暴れるので、本器を試してみることに。音はこれぞファズ!ってカンジで文句無し。前段にTS-9をかけたままだと音はほぼビッグマフ^^ けど、ビッグマフほど暴れないので弾きやすいですねー^^ ルックスと音については文句無しなのですが、bufferスイッチの使い方がイマイチよーく分からないんですよねー? スイッチオンにするとファズのかかり方が激減するので、マックスまで上げてやる必要があるのですが、そーするとbufferオフでファズのレベルを2にしたのと同じだし>< どーやって使うんだろーか? 2019/3/3追記 BUFFERスイッチの使い方分かりました。 僕はワウ(トゥルーバイパス仕様)を使っているのですが、ワウの直後にファズをつなぐと、発振してしまいます。ファズもワウもかからないような状態です。 んで、BUFFERスイッチを押すとカナリ使えるようになります。TS-9をコレとワウの間につないでいたので、TS-9がバッファーになっていたようです。ファズの魅力を100%出そうと思ったらワウは外した方がいいかもですね。 でも、間にバッファをかまさずにBUFFERスイッチ1つである程度、ファズ・ワウ問題を解決してくれるので、この機能はアリガタイですねー^^ | ||
SEYMOUR DUNCAN SSL-2 VINTAGE FLAT STRAT |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | バランス良い | 2018/11/22 |
Vanzandt STV-R2 のピックアップをTrue Vintage でオーダーしました。音は良いのですが、スタッガードタイプなので、クリーントーンでブルースを弾いてるとどーしても2弦の音が小さく、奥に引っ込んでいるのが気になってしかたありません。そこでVINTAGE系のサウンドでフラットポールピースタイプの本商品に付け替えました。 クリーントーンはいわゆるヴィンテージストラトサウンドでVanzandt True Vintageに似ています。が、こっちの方がちょっと甘い音がしますね。クランチがかかったような。オーバードライブかけるとさらに甘みが増します。 肝心の2弦の音は交換前と変わりませんが、他の弦、特に3弦の音が小さくなったことでバランス良くなりました。 とは言っても、指板が210Rのせいか、4弦の音がちょっと小さいですね。まぁ、ポールピースがフラットなのでしかたありませんが^^; 次はここら辺を解消したディマジオを試してみたいです。 | ||
たろたろ さんのプロフィール
住所:鹿児島県
GS-0001-005 Pack of 20 Stainless Pickguard Screws
サシで測るとだいたい12mmちょい。
僕のギターだと13mm~13.8mm。
うーん、どのネジが該当するのだろーか?