Fコーナー さんのレビュー一覧

EJ50 Pro-Arte Nylon Core - Silver/Black/Hard
(4.0) 見た目をどう評価するかによるかと… 2016/02/05
同じくハイテンションのEJ46をメインに使ってるギターに、今回EJ50を試してみました。
このセットは低音弦はEJ46と同じもので、高音弦がブラックナイロンとなっているとのこと。

今までチタン系の色がついた弦も使用したことがありますが、ブラックナイロンというのはさすがに存在感が違い、これが良いと思うか違和感を感じるかで大きく評価が変わる気がします。

音はEJ46と比較して、甘みが少なく凛としており、引き締まったクリアな印象を受けました。
音量もEJ46よりあるように思われ、その分低音弦が少し頼りないような感じもあります。
(個人的にはEJ50の真鍮製の低音弦と、このブラックナイロンの高音弦を組み合わせてみたら面白いのでは?とも感じました。)

テンション的にはEJ46と差もなく感じられ、音の立ち上がりも良いので、あとは見た目に慣れることが出来るかどうか…と言うところです。

EJ48 Pro-Arte Nylon Core - 80/20 Bronze/Clear/Hard
(4.0) バロックにはいいかも。 2016/02/05
高音弦は定番のEJ46と同じなので、主に低音弦についてのレビューとさせていただきます。

金色の弦は初めてでしたが、ギターに張ってみると思ったほどの違和感はありませんでした。
(少しギターの見た目が豪華になったかなってくらいでしょうか)

メーカーサイトによると弦のテンションはEJ46より低いとのことですが、弦に硬さがあるために張りが強い印象を受けます。
袋から出して弦を解くと、弦自体が真っ直ぐになろうとする感じで巻き癖がすぐにとれて気持ちいいのですが、(特に6弦は)ブリッジに結ぶのが少し大変でした。

響きはその張りのイメージ通り重厚な感じで、バロックの曲などに似合うと思いました。
少し金属的な感じで冷たいような印象もありますが、曲によっては引き締まっていいかもしれません。

Fコーナー さんのプロフィール