PLAYTECH DCF100X |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | たしかに硬いです! | 2024/01/11 |
他の方のレビューにある通り、たしかにメッチャ硬いです笑 当方は、 シンバルスタンドに設置する前にカナヅチでボッコボコに叩きのめしましたら、良い具合に扱いやすい柔らかさになってくれました。 あと、 使い古してボロくなったスティックの先を穴に無理矢理ブッ込んで、手作りマレットとしてパーカッションに再利用してます。 この場合は硬さが逆に良い作用になり、 フェルトがスッぽ抜ける事もなく、アタック音もなかなかしっかり出てくれ、なにより安く上がるので大変重宝してます! | ||
PLAYTECH PCL12SP Splash 12" |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 素晴らしい | 2023/11/18 |
アコースティックバンドのカホンセットで使うハンドスプラッシュとして購入。 当方がドラムセットに組み込んでいたスプラッシュ10inchは、 アタック感も音抜けも「これぞスプラッシュ」な音ですが、 アコースティックに流用するとピッチが高く 音抜けの良さも仇となって、 全体から浮いてしまっていました。 もう一回りクラッシュに近い雰囲気を狙えないかと思い、 YouTubeレビューを見漁り、薄めだというPCLシリーズの12インチスプラッシュをお試し購入。 サステインはグッと伸び、ボリュームも大きく、そして全体に馴染む柔らかいシャーン・キラキラ感。 安シンバル感はありません。 小口径ドラムやパーカッションに特に適しているかと。 コスパも音も大変良いと思います。 | ||
SEYMOUR DUNCAN SJB-2b Hot Jazz Bass Bridge |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 想像以上 | 2021/12/06 |
十数年前から放置してあったフォトジェニックのジャズべを 知り合いの高校生に譲るにあたって、 ネック・ブリッジ揃えて載せてみました。 電装系はCTSポット、switch craftジャック、 配線材はvintage braided wire、 弦はエリクサーのnanowebです。 アンプ(trace elliot ELF)のツマミを全て12時にしてフラットにすると、 薄らコンプがかったようなミドル主体の無難に使える音というイメージ。 しかし、 ベース・トレブルを少し持ち上げると途端に大化けしました! 重心の低い唸るようなロー、 ギラギラとメンチ切るようなミッドハイ、 弾むような張りのある気持ち良いパワー感。 そして音の密度が濃い。 一体なんなんだこの音は。一万円代の安ベースのハズなのに。 譲るのが勿体ない。 ミドル強調=古くさい音、という固定観念で今までクォーターパウンドを重宝し、HOTは避けていましたが、 大きな間違いだったようです。 恥を捨てて手のひら返しします。 sjb2 hot、ピック弾き派には特に激推しします。 | ||
VIC FIRTH 5AN |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | ドラムスティックの基準 | 2020/08/24 |
自宅スタジオの標準装備として愛用させていただいてます。 ・スネアとタムの音が一回り強く出る ・チップの欠けがほぼ起こらない ・誰にでも手に馴染みやすい5A ドラマー各々によって趣味嗜好はあると思いますが、 当方にとってはこのスティックが1つの基準です。 | ||
シン さんのプロフィール
住所:山形県
あんバターコッペドライブ (福田パン謹製)
当初はギターのクランチ用としてBluesDriver的な位置付けで組み込み、ベース時はバイパスするつもりでしたが、
興味本位で踏んでみたところ、アレ?良いぞ?と。。
ボリューム12時半、driveは0、トーン9時で、
程よく抜けの良いドライブ感。まぁ?気持ちいい。
音が極端に細く感じたりは無いですね。
ONの元気な音を通常時の音にして、
OFFでボリューム若干下げ目のシットリ用、
というブースターな使い方をしてます。
試しに後輩ベーシストに踏ませたら「オレもコレ買う!」即決でした笑