げん さんのレビュー一覧

SM58S 定番ダイナミックマイク
(5.0) ゴッパーが「ボーカルの標準」 2020/06/17
ゴッパーで問題があるなら、それはボーカルに問題があるだけ。
マイクを変えるより前に、自分のボーカルの問題を直視するべき。
ゴッパーでちゃんと歌えるようになってから、さらに自分の魅力を引き出すためにほかのマイクを試す。
あとはスイッチ無しか、有りかだけですね。
僕はバンドによってはライブ中1、2曲しか歌わない場合もあるのでスイッチ付きにしました。

OPTIWEB Super Light #19002
(5.0) 無精者には最高 2020/05/23
昨年の秋のライブ前に張り替えて7ヶ月ほど経ちました。
その後も練習やらなんやらでちょこちょこ使ってますが、ほとんどサビは見られません。
すごいですよね!
この調子だと、1年ぐらい持つんじゃ無いかと思えてきます。
もちろん、ノンコーティングの新鮮な生弦の音色にめちゃくちゃこだわりのあるスーパーギタリストさんたちにはありえない選択でしょう。多分その音は出ないでしょう。理屈から考えて。
でも、僕のようにギターボーカルで、そこまで匠的なこだわりはないAND張り替えめんどくさ派には最高の選択です。

Effects Bakery
French Bread Delay ギターエフェクター ディレイ
(5.0) コスパですよコスパ 2020/05/12
空間系はリバーブだけでは物足りなくて、もうちょっとだけキラッとさせたい。
あくまでこんな感じで「味付けしたい派」には、値段を考えるとこれで充分でしょう。
逆に、U2のエッジみたいな「ディレイの名手」を目指す人が選ぶエフェクターではないのは言うまでもありません。
僕にとって、ディレイは料理の最後にふりかけるコショウとかハーブぐらいのイメージなので、これで十分ですね。

Effects Bakery
Bagel OverDrive ギターエフェクター オーバードライブ
(5.0) コスパ最強 2020/05/15
安すぎるのに、ちゃんとTS系オーバードライブ。
自宅用のボードに組み込みましたが、値段を考えると文句無しです。
もうこれ以上言うことは無いです。
学生さんや、僕のように自宅用に小さくて簡易なボードを作成したい人にはオススメです!

XOTIC
SP Compressor コンプレッサー
(5.0) 入り口の音を整える 2020/05/14
タイトルの通り、エフェクターボードの入り口で、音を整えます。
こいつの最大の特徴は、コンプをかけるだけではなく、音に絶妙な太さとツヤ感を加えてくれることです。
なので、こいつ1台で、入り口は決まります。
逆に、一般的なコンプ機能だけが欲しくて味付けが要らないなら、他の選択肢もたくさんあります。
また、「コンプなんか要らない」というレベルの上級者さんが音の太さとツヤ感を出すためだけなら、同社のEP Boosterでいいでしょう。
中級以下の僕のようにコンプが必要で、このエフェクターが持つ独特の味付けがたまらないという人には、入り口がコンパクトな1台で完結するのでめちゃくちゃありがたいですね。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(5.0) ソロで踏む使いやすさ! 2020/05/15
このペダルの最大の魅力は、クリーンブースターとして「ソロで踏み、終わったら離す」
これに尽きます。
他のブースターが「踏む」→「もう一回踏む」なのに対して、
こいつは「踏む」→「離す」でもいけるんですね。
この差は、僕みたいな下手くそには大きいんです。
もう一回踏まないといけないのと、ただ離すだけでは、緊張感が全然違うんですよね。
この機能は他のブースターにはほとんど無くて、僕はこいつを2台所有して本番用と自宅用のどちらのボードにも積んでいます。
あと、音はキラッとして太くなります。
これもまたソロで抜ける感じが絶妙なんです。
こんなに小さくて安いのに、これしかない感じ。
ソロで踏むクリーンブースターはこいつ一択です。

M148 Micro Chorus マイクロコーラス
(5.0) ごめんなさい 2020/04/12
以前、あるコーラスエフェクターのサウンドハウスさんのレビューで、この子を否定的に書いたことがあります。
今は反省しております。
久しぶりに引っ張り出してきて使ったんですが、いいです。
揺れ、キラキラ感、太さ。
バランスがいいですね。
細かいセッティングができないワンノブの潔さが迷いを誘わなくてまたいい。
コーラスの細かい設定にめちゃくちゃこだわりがあるわけでは無ければ、一度試してみる価値はあると思います。

OD-1X ディストーション・オーバードライブ
(5.0) BOSS歪みの歴史の集大成か? 2020/04/16
過去のBOSSの歪みエフェクターは、ギターの原音に対してなんらかの味付けをするクセがあったように思えます。
ただそれは、BOSSブランドとしての押し出しの強さであり、存在意義でもあったのかもしれないですね。
SD-1、BD-2、ST-2、BC-2など僕が使ってきたいくつかも、どれも「絶妙にアンプライクな味付け」とか「いかにもこいつな音」とか、確かに手放せない絶妙な気持ち良さがありました。
でも反面、それはギター本来の原音に対しては、やや自分勝手な「踏む瞬間の快感」だったのかもしれません。
そういう視点から見ると、このOD-1Xは原音を置き去りにすることなく、そのまま素直に歪ませてくれます。
さらに、コード感、ダイナミクス、コンプレッション、程よい箱鳴り感、粗さとまとまりのバランス、アンサンブルでの抜け、どの点をとっても欠点が無くて、「今までのBOSSのすべての歪みエフェクターのちょうど中央値から、味付けを排除しようとした集大成なんじゃ無いか?」と思わせてくれます。
逆に、個性が無い?中途半端?ともいえるかもしれないし、BOSSらしく無いのかもしれない、一言で言うと「極上の普通」。
どんな時代の音楽にも、どんな歪みの要求にも、それなりにある程度の及第点で応えられる守備範囲の広い優等生。
デジタルの匂いは全く無いとは言えませんが、まるで「それがどうした?」というBOSSの意地と自信が聞こえてくるような。
僕はBD-2、ST−2、と迷いましたが、今はこいつをEQどちらも11時、Drive9時のクランチで使ってます。

CUBE Lite Black ギターアンプ
(5.0) 自宅でJC−120対策に使えます 2020/05/20
このアンプ、めっちゃ小さいのにそこそこいい音で鳴ります。
あと、JC CLEANというモードがあって、スタジオでJC−120しか使わない僕にはなんとなく安心できます。
スタジオではまずJCで綺麗なクリーンだけ作って、歪みとかはエフェクターを使う僕にはこのモードが最適。
あと、このアンプにはちゃんとリバーブがある。これが嬉しい。
同じRolandの自宅用アンプで、BOSSの「刀mini」も候補には挙がったんですが、こちらにはリバーブが無い。ディレイは有るんですけど、ディレイはエフェクターを使う僕には不要なんです。
JC-120でクリーンを作ってリバーブだけ軽くかける僕にはCube Liteが最適でした。
こいつだけである程度JC対策のイメージが湧きます。

Ibanez
ADMINI ミニ・サイズ・ペダル アナログ・ディレイ
(5.0) 溝を白く塗る必要の無い僕には満点です 2019/06/12
ディレイのRepeatとかBlend、ライブ中に変えるんですね皆さん。
僕は触らないです。何年も、気分が変わるまで変えないです。
気分が変わったら少しいじるだけなので、溝が見えない!とか白く塗りたい!とか思ったことがないです。
そういう僕にはこのディレイは満点ですね。
アナログの温かい自然な掛かり具合、これ以上も以下も無い完璧な掛かり具合です。
そして無駄に場所を取らない大きさ。
むしろTimeもたまに触ってしまって元に戻すのがめんどくさいので、RepeatやBlendと同じ動きにくいツマミにしてほしいぐらいですね。

XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
(5.0) もはやエンハンサーやなこれは 2019/06/07
テレキャスからの直後につないでます。
テレキャスのジャキジャキに色気と艶が加わります。
名前はEP boosterですが、これはエンハンサーですよ。
これは「ブースターとしても使える」エンハンサーです。
もうこれ無しの音には戻れないと思います。

SD-1 オーバードライブ
(5.0) コスパ最強のゲインブースター 2019/10/23
タイトルの通りです。
テレキャス+JCで使っています。
Gain抑えめでゲインブースター的に音を持ち上げる使い方をしてます。
あったかいミドルがぐわっと出てきて心地いいです。
なので、チューブスクリーマーとよく比較されますよね。
「とりあえず買う基本の歪み」エフェクター。
安いし!
コスパ最強です。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) クランチもしくはゲインブースターの名機 2020/05/14
Blues Driverという名前からは、違和感がある音です。
男らしくて力強いとも言えるけど、粗雑でやんちゃで、ちょっと暴れすぎる感じなんですよね。
Bluesのイメージとはちょっと違います。
よく耳にしますが、僕もTONEやGAINを上げすぎた音は好きではないです。
雑味というか汚い感じになってしまいます。
しかし、そのイメージを横に置いて、TONEやGAINをぐっと抑えて使えばクランチの名機ですね。
この使い方はオススメです。
また(アンプやメインの歪みにもよりますが)もう一つの使い方として、メインの歪みの前段でゲインブースターとして使うのにもとてもいい場合があります。
アンプやメインの歪みとの相性はありますが、かみ合えばいい仕事をしてくれます。
好みが分かれるエフェクターだとは思いますが、うまく活かせればめちゃくちゃいい仕事をしてくれるエフェクターだと思います。

BodyRez アコースティック・ピックアップ・エンハンサー
(5.0) かかってないようで! 2018/10/27
かかってるんですね〜。いいですねえこれ。
タカミネの古い安物のエレアコで使ってみました。
「なんかかかってる?」って感じなんです。でも、オフにすると・・・音が薄くて軽くなるんです。
別にタカミネさんを悪く言うわけでは無く、エレアコという楽器の限界なんでしょうね。なんか、ペラペラ(笑)
この魔法のエフェクターをかけると音に「厚みと深み」がついて、一言で言うといい感じの色気が出ます。
あとは軽くリバーブでもかければ何も要らない気がします。

HOF Mini Reverb
(5.0) シンプル最高 2018/10/10
リバーブってスプリングとかホールとか色々あって、またそれぞれに深さとか長さとか、迷う!HOFはつまみ一つ!好きなところまで上げて止めるシンプルさがいい。迷いなしでものすごくきれいにかかる。それでいい。僕は12時にしてます。

ST-2 ディストーション・オーバードライブ
(5.0) クランチの快感! 2019/05/29
基本的にJC-120とテレキャスのギターボーカルです。どこにでもいるやつです(笑)そんな僕もたまに少しソロを弾いたりすることもありますし、コードやカッティングを軽く歪ませたい時があります。以前は同社のBD-2を使っていましたが、どうも粗いというか、雑いというか。ST−2のクランチは絶妙に気持ちいいですね。マーシャルのアンプをシミュレートしているとかうんぬんはさて置き、とにかくクランチ気味に鳴らすのが感覚的に気持ちいいです。SOUNDつまみは9時にしてます。それで十分気持ち良く歪みます。

Ibanez
CSMINI ミニ・サイズ・ペダル コーラス
(5.0) 「コーラスは軽く最低限でいい」派にピッタリ 2020/05/03
基本的にコーラスの音があまり好きじゃないです。でも、軽くかけると絶妙に爽やかなので、無しは寂しいんです。僕にとって、それがコーラスというエフェクター。このCSMINIは必要最低限の軽〜いコーラスがちょうどいい感じでかかります。モジュレーションとか空間系のエフェクターって「さりげなく軽く」が僕の好みなので。しかも安くてコンパクト。これで十分ですね。

DR
NLH-40 NICKEL LO-RIDER
(5.0) ややあったかブライト 2018/08/30
今まで使用してきたのはダダリオ、エリクサー、フラットワウンドもいくつか。あまりギラギラバキバキしすぎる音色が好みで無いのです。なので、ダダリオとかの張りたてはどうも苦手。かといってロックにフラットワウンドは今の時代古臭すぎ。ビートルズバンドとかならフラットワウンドでいいとは思いますが。そういう意味で、このDRのニッケルは張りたてでも新鮮な中にややカビ臭い落ち着きがあり、バランスが好きですね。これは完全にベース弾きによって好みがありますが。僕には絶妙でした。あと芯材の形状のおかげか、心持ち柔らかというかしなやかで弾きやすい。これからはこれでいきます。

げん さんのプロフィール