げん さんのレビュー一覧

Effects Bakery
あんバターコッペドライブ (福田パン謹製)
(5.0) アク抜きしたブルースドライバーかな? 2021/06/10
今まで使ったオーバードライブペダルで、一番近いのはBOSSのBD−2です。
でもBD-2の「暴れる」「影がある」「悪いヤツ」な感じ(めっちゃ抽象的な表現ですみません)はかなり薄めてある印象。
だから一言で言うとタイトルの通りになります。
また、歪み具合もDriveフルテンにしてもあそこまで歪みません。クランチ〜オーバードライブまでという軽い感じ。
僕はディストーション的にがっつり歪ませることはほぼ無いのでこれで十分でした。
で、同ブランドにはBagel Overdriveというオーバードライブペダルもあって、当然性格がかなり違います。
こちらも使ってますが明らかにチューブスクリーマー的ですね。
要するにまとめますと、
あんバターは「BD-2をクランチさせるぐらいの軽めの歪みから、原音に色が付くのを除去した」
ベーグルは「中低音に膨らみのあるTSにがっつりした歪みを足した」
という印象。
なので、使い方はあんバターをメインの歪みにして、その前に置いたベーグルでブーストさせる、こうなりました。
どちらも開発者の意図が分かるような気がして、使いやすいですね。

Melon Pan Chorus
(5.0) 条件付きでオススメ 2021/03/21
値段、見た目のおもちゃっぽさ以上。十分使えます。
以下の条件を満たすご要望にはオススメです。
①コーラスの音色にあまり細かいこだわりがない。普通でいい。
②軽く、ずっとかけっぱなしでいい(演奏の途中でオンオフしない)
③ただ、原音とのブレンド具合は調整したい。
僕はまさにこの3つだけを満たしたかったので満点でした。
この値段で満点のエフェクターを買える時代が来たことを喜びましょう。

AMPEG
SCR-DI ベース用プリアンプ
(5.0) アンプの音そのものとは言い切れないけど 2021/03/26
Ampegファンです。スタジオとかライブ会場とかのアンプが「Ampegか否か」で安心感が違います。
だからと言って、アンプそのものを買うことも運ぶことも現実的ではありません。
なので僕にとっては「どこでもAmpeg」は諦めていた夢でした。
で、このプリアンプの存在はうっすら知ってはいたのですが、はっきり言って信じてませんでした。
こんなちっちゃいおもちゃみたいな箱でAmpegの満足感が得られるわけがありません。お金の無駄。
そう思っていました。
でも・・・コロナ禍のヒマすぎる引きこもり生活が、僕の判断能力を狂わせたのです。
買ってしまいました。やってしまいました。
結果。
いいですねこれ!
Ampegの音!アンプそのもの!とまでは言いません。
そこまでの音がこのおもちゃで作れたらアンプ要リませんがな。そんなわけはありません。
が、一言で言いますと
「Ampeg好きなベーシストがおいしい!気持ちいい!と思う音ってこんな音でしょ?っていう音が出てくる箱」
ですね。
要するに、AmpegのSVTがスタジオとか会場にあれば、こんなおもちゃは要らんのです。本物のSVTの音が出るわけはありません。それは言い過ぎ。
無い時に、そにあるわけのわからんアンプを何でもかんでも「Ampeg風味」にしてくれる役割にはバッチリです。
例えるなら、永谷園のお吸い物ですわ。
本物の松茸のお吸い物と勝負できますか?できるわけありませんわな。
でも、「そんな感じ」の味は十分します。
そういう意味で優秀です。
なのに、「でかい」とか「重い」とかの声があるのは僕には理解できません。
Ampegのアンプ搬入することに比べたら、こんなもんカバンにポンと入れて運ぶぐらいなんぼのもんやねんと。
最後に、歪みもDriveだけでなく、Blendがあるのが良い!よくわかってるな〜と感心します。
ちょっと裏技的な使い方ですが、このScramblerのDriveつまみを最小にしてBlendをグッと上げると、音がブーンとぶっとくなります。
めちゃくちゃロックな音で、Ampegの音が好きな僕はBlend12時でどんな曲でもかけっぱなしです。

BC-2
(5.0) VOXかどうかは別として 2021/02/23
特に英国の古いロックやカビくさいブルース系の音が好きな僕には気持ちいい音です。
それがVOXのAC-30の音そのものかというと、そこまでは分かりません。
でも、とても気持ちいいセッティングができるのは確かです。
僕は歪みのオーバードライブとしてではなく、プリアンプのイメージでほぼクリーンで使ってます。
TS系のブースターで押し上げるといい感じで歪みます。
言葉では伝えられないですね。

VISUAL SOUND
1 SPOT 9V AC-ADAPTER
(1.0) ノイズひどいです 2021/02/11
久しぶりに引っ張り出してきたBOSSのSD-1で使いましたがノイズがひどかったので、最初は長らく使っていなかったエフェクターのせいかと諦めていました。
ふと思いついて他社のアダプターに替えてみたところ、まったくノイズが出ませんでした。
何度繰り返しても、この製品につないだだけで(エフェクターをOFFの状態でも)ノイズが出ます。
結論。使い物になりません。

SM58S 定番ダイナミックマイク
(5.0) ゴッパーが「ボーカルの標準」 2020/06/17
ゴッパーで問題があるなら、それはボーカルに問題があるだけ。
マイクを変えるより前に、自分のボーカルの問題を直視するべき。
ゴッパーでちゃんと歌えるようになってから、さらに自分の魅力を引き出すためにほかのマイクを試す。
あとはスイッチ無しか、有りかだけですね。
僕はバンドによってはライブ中1、2曲しか歌わない場合もあるのでスイッチ付きにしました。

OPTIWEB Super Light #19002
(5.0) 無精者には最高 2020/05/23
昨年の秋のライブ前に張り替えて7ヶ月ほど経ちました。
その後も練習やらなんやらでちょこちょこ使ってますが、ほとんどサビは見られません。
すごいですよね!
この調子だと、1年ぐらい持つんじゃ無いかと思えてきます。
もちろん、ノンコーティングの新鮮な生弦の音色にめちゃくちゃこだわりのあるスーパーギタリストさんたちにはありえない選択でしょう。多分その音は出ないでしょう。理屈から考えて。
でも、僕のようにギターボーカルで、そこまで匠的なこだわりはないAND張り替えめんどくさ派には最高の選択です。

Effects Bakery
French Bread Delay ギターエフェクター ディレイ
(5.0) コスパですよコスパ 2020/05/12
空間系はリバーブだけでは物足りなくて、もうちょっとだけキラッとさせたい。
あくまでこんな感じで「味付けしたい派」には、値段を考えるとこれで充分でしょう。
逆に、U2のエッジみたいな「ディレイの名手」を目指す人が選ぶエフェクターではないのは言うまでもありません。
僕にとって、ディレイは料理の最後にふりかけるコショウとかハーブぐらいのイメージなので、これで十分ですね。

Effects Bakery
Bagel OverDrive ギターエフェクター オーバードライブ
(5.0) これでカビくさクランチ完成しました 2021/01/22
古いブルース系ロックのギターボーカルをしています。
なので、今時の草食系男子が青空の下、白魚のような手で奏でるカラッとした歪みではなく、ヒゲもじゃのおっさんがネズミが這う地下室で弾くカビくさい歪みが欲しい!
こういう人は試しに参考にしてください。
いろいろ試してみた結論。
ギターの直後にEP Booster(ヴィンテージモード)を入れているので、Toneを4時半ぐらいまで上げて軽く歪ませる(好みですが僕はDrive10時半ぐらい)と狙い通りカビくさくてぶっといクランチに。
さらに本機の前段にブースターをかまして、場面によってドライブさせてます。
ちなみに僕はSpark Miniを使っているので、本機と合わせて1万円かからず十分納得の音が作れました。

XOTIC
SP Compressor コンプレッサー
(5.0) 入り口の音を整える 2020/05/14
タイトルの通り、エフェクターボードの入り口で、音を整えます。
こいつの最大の特徴は、コンプをかけるだけではなく、音に絶妙な太さとツヤ感を加えてくれることです。
なので、こいつ1台で、入り口は決まります。
逆に、一般的なコンプ機能だけが欲しくて味付けが要らないなら、他の選択肢もたくさんあります。
また、「コンプなんか要らない」というレベルの上級者さんが音の太さとツヤ感を出すためだけなら、同社のEP Boosterでいいでしょう。
中級以下の僕のようにコンプが必要で、このエフェクターが持つ独特の味付けがたまらないという人には、入り口がコンパクトな1台で完結するのでめちゃくちゃありがたいですね。

Spark Mini Booster ブースター エフェクター
(5.0) ソロで踏む使いやすさ! 2020/05/15
このペダルの最大の魅力は、クリーンブースターとして「ソロで踏み、終わったら離す」
これに尽きます。
他のブースターが「踏む」→「もう一回踏む」なのに対して、
こいつは「踏む」→「離す」でもいけるんですね。
この差は、僕みたいな下手くそには大きいんです。
もう一回踏まないといけないのと、ただ離すだけでは、緊張感が全然違うんですよね。
この機能は他のブースターにはほとんど無くて、僕はこいつを2台所有して本番用と自宅用のどちらのボードにも積んでいます。
あと、音はキラッとして太くなります。
これもまたソロで抜ける感じが絶妙なんです。
こんなに小さくて安いのに、これしかない感じ。
ソロで踏むクリーンブースターはこいつ一択です。

OD-1X ディストーション・オーバードライブ
(5.0) BOSS歪みの歴史の集大成か? 2020/04/16
過去のBOSSの歪みエフェクターは、ギターの原音に対してなんらかの味付けをするクセがあったように思えます。
ただそれは、BOSSブランドとしての押し出しの強さであり、存在意義でもあったのかもしれないですね。
SD-1、BD-2、ST-2、BC-2など僕が使ってきたいくつかも、どれも「絶妙にアンプライクな味付け」とか「いかにもこいつな音」とか、確かに手放せない絶妙な気持ち良さがありました。
でも反面、それはギター本来の原音に対しては、やや自分勝手な「踏む瞬間の快感」だったのかもしれません。
そういう視点から見ると、このOD-1Xは原音を置き去りにすることなく、そのまま素直に歪ませてくれます。
さらに、コード感、ダイナミクス、コンプレッション、程よい箱鳴り感、粗さとまとまりのバランス、アンサンブルでの抜け、どの点をとっても欠点が無くて、「今までのBOSSのすべての歪みエフェクターのちょうど中央値から、味付けを排除しようとした集大成なんじゃ無いか?」と思わせてくれます。
逆に、個性が無い?中途半端?ともいえるかもしれないし、BOSSらしく無いのかもしれない、一言で言うと「極上の普通」。
どんな時代の音楽にも、どんな歪みの要求にも、それなりにある程度の及第点で応えられる守備範囲の広い優等生。
デジタルの匂いは全く無いとは言えませんが、まるで「それがどうした?」というBOSSの意地と自信が聞こえてくるような。
僕はBD-2、ST−2、と迷いましたが、今はこいつをEQどちらも11時、Drive9時のクランチで使ってます。

CUBE Lite Black ギターアンプ
(5.0) 自宅でJC−120対策に使えます 2021/03/21
このアンプ、めっちゃ小さいのにそこそこいい音で鳴ります。
あと、JC CLEANというモードがあって、スタジオでJC−120しか使わない僕にはなんとなく安心できます。
スタジオではまずJCで綺麗なクリーンだけ作って、歪みとかはエフェクターを使う僕にはこのモードが最適。
あと、このアンプにはちゃんとリバーブがある。これが嬉しい。
同じRolandの自宅用アンプで、BOSSの「刀mini」も候補には挙がったんですが、こちらにはリバーブが無い。ディレイは有るんですけど、ディレイはエフェクターを使う僕には不要なんです。
JC-120でクリーンを作ってリバーブだけ軽くかける僕にはCube Liteが最適でした。
こいつだけである程度JC対策のイメージが湧きます。
<後日追記>
音量について。
JC使いには自宅用にJC−22という選択肢もあります。が、音がでかすぎです。日本の都会の住宅事情では・・・
ちなみに、このCube liteでさえ、マンションで夜中にフルテンにしたら苦情になると思います。
あと、今さらですが最近使っていて気づいたのは、このアンプの JC CleanモードでVolumeをそこそこに抑えてDriveをグッと上げると軽いクランチを作ることができてこれがなかなかいい音です。
もちろん、チューブアンプのクランチとは比べものにならないことは言うまでもありませんが、自宅でごく軽くアンプを歪ませたクランチの雰囲気を味わうことはできます。
この点に関してはJC-120のあの微妙なDistortionつまみより、はるかに使える気がします。
使えば使うほど、自宅用練習アンプとしては90点以上はつけられる優秀なアンプだと思います。

Ibanez
ADMINI ミニ・サイズ・ペダル アナログ・ディレイ
(5.0) 溝を白く塗る必要の無い僕には満点です 2019/06/12
ディレイのRepeatとかBlend、ライブ中に変えるんですね皆さん。
僕は触らないです。何年も、気分が変わるまで変えないです。
気分が変わったら少しいじるだけなので、溝が見えない!とか白く塗りたい!とか思ったことがないです。
そういう僕にはこのディレイは満点ですね。
アナログの温かい自然な掛かり具合、これ以上も以下も無い完璧な掛かり具合です。
そして無駄に場所を取らない大きさ。
むしろTimeもたまに触ってしまって元に戻すのがめんどくさいので、RepeatやBlendと同じ動きにくいツマミにしてほしいぐらいですね。

XOTIC
EP Booster オーバードライブ/ブースター
(5.0) もはやエンハンサーやなこれは 2019/06/07
テレキャスからの直後につないでます。
テレキャスのジャキジャキに色気と艶が加わります。
名前はEP boosterですが、これはエンハンサーですよ。
これは「ブースターとしても使える」エンハンサーです。
もうこれ無しの音には戻れないと思います。

SD-1 オーバードライブ
(5.0) コスパ最強のゲインブースター 2019/10/23
タイトルの通りです。
テレキャス+JCで使っています。
Gain抑えめでゲインブースター的に音を持ち上げる使い方をしてます。
あったかいミドルがぐわっと出てきて心地いいです。
なので、チューブスクリーマーとよく比較されますよね。
「とりあえず買う基本の歪み」エフェクター。
安いし!
コスパ最強です。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) クランチもしくはゲインブースターの名機 2020/05/14
Blues Driverという名前からは、違和感がある音です。
男らしくて力強いとも言えるけど、粗雑でやんちゃで、ちょっと暴れすぎる感じなんですよね。
Bluesのイメージとはちょっと違います。
よく耳にしますが、僕もTONEやGAINを上げすぎた音は好きではないです。
雑味というか汚い感じになってしまいます。
しかし、そのイメージを横に置いて、TONEやGAINをぐっと抑えて使えばクランチの名機ですね。
この使い方はオススメです。
また(アンプやメインの歪みにもよりますが)もう一つの使い方として、メインの歪みの前段でゲインブースターとして使うのにもとてもいい場合があります。
アンプやメインの歪みとの相性はありますが、かみ合えばいい仕事をしてくれます。
好みが分かれるエフェクターだとは思いますが、うまく活かせればめちゃくちゃいい仕事をしてくれるエフェクターだと思います。

BodyRez アコースティック・ピックアップ・エンハンサー
(5.0) かかってないようで! 2018/10/27
かかってるんですね〜。いいですねえこれ。
タカミネの古い安物のエレアコで使ってみました。
「なんかかかってる?」って感じなんです。でも、オフにすると・・・音が薄くて軽くなるんです。
別にタカミネさんを悪く言うわけでは無く、エレアコという楽器の限界なんでしょうね。なんか、ペラペラ(笑)
この魔法のエフェクターをかけると音に「厚みと深み」がついて、一言で言うといい感じの色気が出ます。
あとは軽くリバーブでもかければ何も要らない気がします。

HOF Mini Reverb
(5.0) シンプル最高 2018/10/10
リバーブってスプリングとかホールとか色々あって、またそれぞれに深さとか長さとか、迷う!HOFはつまみ一つ!好きなところまで上げて止めるシンプルさがいい。迷いなしでものすごくきれいにかかる。それでいい。僕は12時にしてます。

ST-2 ディストーション・オーバードライブ
(5.0) クランチの快感! 2019/05/29
基本的にJC-120とテレキャスのギターボーカルです。どこにでもいるやつです(笑)そんな僕もたまに少しソロを弾いたりすることもありますし、コードやカッティングを軽く歪ませたい時があります。以前は同社のBD-2を使っていましたが、どうも粗いというか、雑いというか。ST−2のクランチは絶妙に気持ちいいですね。マーシャルのアンプをシミュレートしているとかうんぬんはさて置き、とにかくクランチ気味に鳴らすのが感覚的に気持ちいいです。SOUNDつまみは9時にしてます。それで十分気持ち良く歪みます。

Ibanez
CSMINI ミニ・サイズ・ペダル コーラス
(5.0) 「コーラスは軽く最低限でいい」派にピッタリ 2021/02/08
基本的にガッツリなコーラスの音があまり好きじゃないです。でも、軽くかけると絶妙に爽やかなので、無しは寂しいんです。僕にとって、それがコーラスというエフェクター。このCSMINIは必要最低限の軽〜いコーラスがちょうどいい感じでかけることができます。それはなんといっても、伝説の名機CS-9には無かったLEVELのつまみがあるのがめっちゃ効いてますね。これでブレンド加減を微調整できる。しかも安くてコンパクト。これで十分ですね。

DR
NLH-40 NICKEL LO-RIDER Light 40-100
(5.0) ややあったかブライト 2018/08/30
今まで使用してきたのはダダリオ、エリクサー、フラットワウンドもいくつか。あまりギラギラバキバキしすぎる音色が好みで無いのです。なので、ダダリオとかの張りたてはどうも苦手。かといってロックにフラットワウンドは今の時代古臭すぎ。ビートルズバンドとかならフラットワウンドでいいとは思いますが。そういう意味で、このDRのニッケルは張りたてでも新鮮な中にややカビ臭い落ち着きがあり、バランスが好きですね。これは完全にベース弾きによって好みがありますが。僕には絶妙でした。あと芯材の形状のおかげか、心持ち柔らかというかしなやかで弾きやすい。これからはこれでいきます。

げん さんのプロフィール