げん さんのレビュー一覧

IBANEZ
ADMINI
(5.0) 溝を白く塗る必要の無い僕には満点です 2019/06/12
ディレイのRepeatとかBlend、ライブ中に変えるんですね皆さん。
僕は触らないです。何年も、気分が変わるまで変えないです。
気分が変わったら少しいじるだけなので、溝が見えない!とか白く塗りたい!とか思ったことがないです。
そういう僕にはこのディレイは満点ですね。
アナログの温かい自然な掛かり具合、これ以上も以下も無い完璧な掛かり具合です。
そして無駄に場所を取らない大きさ。
むしろTimeもたまに触ってしまって元に戻すのがめんどくさいので、RepeatやBlendと同じ動きにくいツマミにしてほしいぐらいですね。

XOTIC
EP Booster エフェクター ブースター
(5.0) もはやエンハンサーやなこれは 2019/06/07
テレキャスからの直後につないでます。
テレキャスのジャキジャキに色気と艶が加わります。
名前はEP boosterですが、これはエンハンサーですよ。
これは「ブースターとしても使える」エンハンサーです。
もうこれ無しの音には戻れないと思います。

SD-1 オーバードライブ
(5.0) コスパ最強のゲインブースター 2019/10/19
タイトルの通りです。
テレキャス+JCで使っています。
Gain抑えめでゲインブースター的に音を持ち上げる使い方がオススメ。
あったかいミドルがぐわっと出てきます。
なのでチューブスクリーマーとよく比較されますよね。
とりあえず買う基本の歪み系エフェクター。
安いし!
コスパ最強です。

BD-2 Blues Driver オーバードライブ
(5.0) クランチ限定の名機 2019/10/19
Blues Driverという名前からは、違和感がある音です。
男らしくて力強いとも言えるけど、粗雑でやんちゃで、ちょっと暴れすぎる感じなんですよね。
Bluesのイメージとはちょっと違います。
それはさておき、TONEやGAINをぐっと抑えて使うとなかなかいいですよ。
よく耳にしますが、僕も上げすぎた音は好きではないです。
雑味というか汚い感じになってしまいます。
控えめに抑えめにクランチで使うと、さすがの名機ぶりを発揮します。
好みではありますが、生かすも殺すも使い方、というエフェクターだと思います。

BodyRez
(5.0) かかってないようで! 2018/10/27
かかってるんですね〜。いいですねえこれ。
タカミネの古い安物のエレアコで使ってみました。
「なんかかかってる?」って感じなんです。でも、オフにすると・・・音が薄くて軽くなるんです。
別にタカミネさんを悪く言うわけでは無く、エレアコという楽器の限界なんでしょうね。なんか、ペラペラ(笑)
この魔法のエフェクターをかけると音に「厚みと深み」がついて、一言で言うといい感じの色気が出ます。
あとは軽くリバーブでもかければ何も要らない気がします。

HOF Mini Reverb
(5.0) シンプル最高 2018/10/10
リバーブってスプリングとかホールとか色々あって、またそれぞれに深さとか長さとか、迷う!HOFはつまみ一つ!好きなところまで上げて止めるシンプルさがいい。迷いなしでものすごくきれいにかかる。それでいい。僕は12時にしてます。

ST-2 ディストーション・オーバードライブ
(5.0) クランチの快感! 2019/05/29
基本的にJC-120とテレキャスのギターボーカルです。どこにでもいるやつです(笑)そんな僕もたまに少しソロを弾いたりすることもありますし、コードやカッティングを軽く歪ませたい時があります。以前は同社のBD-2を使っていましたが、どうも粗いというか、雑いというか。ST−2のクランチは絶妙に気持ちいいですね。マーシャルのアンプをシミュレートしているとかうんぬんはさて置き、とにかくクランチ気味に鳴らすのが感覚的に気持ちいいです。SOUNDつまみは9時にしてます。それで十分気持ち良く歪みます。

IBANEZ
CSMINI
(5.0) 「コーラスは軽く最低限でいい」派にピッタリ 2018/10/10
基本的にコーラスの音があまり好きじゃないです。でも、軽くかけると絶妙に爽やかなので、無しは寂しいんです。僕にとって、それがコーラスというエフェクター。MXRのMicro Chorusも試しましたが、かかりすぎで無理でした。このCSMINIは必要最低限の軽〜いコーラスがちょうどいい感じでかかります。モジュレーションとか空間系のエフェクターって「さりげなく軽く」が僕の好みなので。しかも安くてコンパクト。これで十分ですね。

DR
NLH-40 NICKEL LO-RIDER
(5.0) ややあったかブライト 2018/08/30
今まで使用してきたのはダダリオ、エリクサー、フラットワウンドもいくつか。あまりギラギラバキバキしすぎる音色が好みで無いのです。なので、ダダリオとかの張りたてはどうも苦手。かといってロックにフラットワウンドは今の時代古臭すぎ。ビートルズバンドとかならフラットワウンドでいいとは思いますが。そういう意味で、このDRのニッケルは張りたてでも新鮮な中にややカビ臭い落ち着きがあり、バランスが好きですね。これは完全にベース弾きによって好みがありますが。僕には絶妙でした。あと芯材の形状のおかげか、心持ち柔らかというかしなやかで弾きやすい。これからはこれでいきます。

げん さんのプロフィール