スタバンク さんのレビュー一覧

DR
NMR-45 SUNBEAMS
(5.0) 素晴らしいです 2018/02/24
使用している機材はTUNEのTWB-4とPJBの組み合わせです。
ダダリオEXL165から乗り換えました。
(ヘッドホンアンプを通して)比較してみますと,歪みエフェクター等は何も噛ましてないにも関わらずEXL165に比べてかなりゴリッとした音色。特に張ったばかりの時はハイミッドが強調されている感じがします。一ヶ月以上経ってかなり馴染んでくると,今度はローミッドが持ち上がってくる印象です。この「死にかけてから」の音質にはコシがあって,さらにこれが非常に長く続く感じがします。
別の方がプレベに張っていると書かれていましたが,死にかけてからのこの弦の鳴りは確かに中域が強調されるため,私のベースようなアクティブだけではなくパッシブベースにもよく合うと思います。
ベースを新調して弦探しをされている方は,一度お試しあれ!

PJB(PHIL JONES BASS)
BASS BUDDY
(5.0) かなり良いと思います 2017/07/06
サウンドハウスさんで購入したわけではありませんが,レビューします。

まず音質ですが,他の皆さまがかかれている通り,ほぼ色づけされていない音です。例えば自分のベースのプリアンプの特色,あるいは自分のベースにどんな弦を張るとどんな音になるのかなどを,色付けされていない素直な音質で確かめる事ができます。

インプットにはアクティブとパッシブの切り替えスイッチがついています。パッシブベースを所有していない為,今のところアクティブでしか使用していませんが,こういう細やかな気配りが嬉しいところです。

イコライザーは5バンドです。自分はモダンな音質に合う曲を練習する事が多いので,ミドルを少し下げてドンシャリ気味にセッティングしていますが,どのバンドを上げても下げてもむちゃくちゃな音になるという事がありません(これはベースのクオリティにもよると思いますが)。ただ,当たり前ですが,フラットよりも削る方向でセッティングすると,同じボリュームレベルでも音量が下がります。
また,トレブル側を上げると,相対的にホワイトノイズのレベルも上がって行きます。一人のレビューワーが書いておられますが,自分もこのホワイトノイズは少し気になるレベルだと思います。

ヘッドホンのボリュームも効きが良いです。ダイヤルを10時程度にすれば十分すぎる音量がヘッドホンから得られます。また,音質と音量が独立しているため,仮にヘッドホンボリュームをある程度まで上げたとしても,音質が崩れるという事はありません。

コンプレッサーもレベル調節可能です。自分は基本的にはコンプはかけませんが,レベルをMAXにしたりしなければ,柔らかい掛かり具合です。

バックパネルにはAUX inとAUXのボリュームがついています。これを利用して,曲を聴きながら練習が可能です。
またDIアウトやラインアウトもついているため(使用していませんが),例えばこれにPB-100やPB-300を接続して鳴らすことが可能です。

全体として,他の方も書いておられますが,非常にクリアかつ色付けのない音質の多機能ヘッドホンアンプです。お金に余裕のある方はお試しになってはいかがでしょうか。

MORRIS
CLEANING CLOTH クリーニングクロス
(5.0) 良いです 2017/03/12
以前、某楽器屋さんの自社商品のクロスを使っていましたが、毛羽立ちが凄いのでこれに替えました。

まず気になっていた毛羽立ちは全然出ません。加えて、指紋や手脂汚れがキレイに落ちます。一枚持っていて絶対損はないと思います。

GHS
FAST-FRET 指板潤滑剤
(5.0) 良いですよ 2017/03/12
自分はベーシストで、ベース弦に対してこの商品を使っています。ベース弦はギター弦に比べて割高ですので、長持ちさせるために練習の後はしっかり拭いてからこれを塗布するようにしています。

まずこれは非常に塗りやすいです。他の商品をあまり知りませんが、この商品は先がスポンジになっており、その中にたっぷりオイルが染み込んでいます。それを弦にすーっと塗るだけ。手も汚れません。

肝心の弦の寿命ですが、2倍とまではいかないまでも、1.5倍ぐらいになるのではないかと思います。また一気に音質が劣化するのではなく、途中から質をキープしているように感じます。ギターならもっと顕著な違いが出るものと思います。

問題点としては、他の方も書いておられるようにオイルの香りが若干強い点です。しかし自分は全く気になりませんので、これに関しては人によるのではないかと思います。

それほど高い価格でもないですので、一度お試しあれ。

EXL165 Nickel Wound Bass Light Top Medium Bottom 45-105
(4.0) 良いですね 2017/03/11
某W社の同じゲージの弦から乗り換えました。

以前はオクターブが非常に合い辛く,ブリッジのコマをあっちこっちに動かしていたのですが,この弦に替えると一発で合いました。最初の音も思っていたほどギラギラしておらず,悪くありません。ただ,張って一週間程度で張りたてのブライト感は失われます(一日一時間程度の練習で)。それがやや短く感じたので一点減点とさせて頂きましたが,もしかするとそれが当然なのかもしれません。
もちろんブライト感が失われる=悪い音というわけではありませんし,一般的に見れば非常にクオリティの高い弦であることは間違いありません。プロミュージシャンを含め多くの人がこの弦を愛用している事がよく分かります。

テンションも他と比べると普通ですが,もしかすると張りたての時に弦を指が擦るシャリーンという音が気になるかもしれません(自分は気になりましたがヘタなだけなのかも)。指触り自体は非常によく,皮がむけるといった事はないと思います。

WARWICK
RED LABEL 4-STRINGS MEDIUM Nickel
(4.0) 価格相応 2017/03/11
ずっとこれを使っていたのですが,オクターブが合わない(非常に合い辛い)弦が2セットに一本ぐらいの割合で入ってるような気がします。他の方が書いている死弦に当たった事はありません。
弦の寿命はダダリオに比べるとかなり長い気がします。音もダダリオに比べて好みです。結果,♪は4とさせて頂きます。

スタバンク さんのプロフィール

住所:福岡県