がりもう さんのレビュー一覧

DP423 WHITE Injector Bridge DIMARZIO
DP423 WHITE Injector Bridge
(2.0) 音色が好みと違いました 2022/01/13
ボディ材やアンプ等、それぞれ組み合わせる相性もあるので断言は出来ませんが、このPUのサウンドキャラクターは、ほぼハムバッキングPUですね。シングルコイルPUの音色が好みの方には合わないと思います。DiMarzio社の公式サイトに「サウンドはヴィンテージのシングルコイルとは異なる」と明記してあるのを購入後に発見し、色々と後悔しています。
デフォルトのブリッジ側の純正シングルコイルPU(FenderUSA製)が、トレブリーなのが気になっていたので、「シングルコイルのトゲトゲした感じを除いた」というこのPUを選んだものの、失敗でした。想像以上に音色は「ハムバッキングPU」でした。
但し一方で、コード弾きの時の音の分離、音の立ち上がりの良さを実現出来ている代わりに、ハムバッキングPU特有の音の太さと粘っこさは削がれています。
オールラウンダー的にシングルとハムの中間的なニュートラルな音を求める方には、ノイズも無く、良いPUなのかも知れません。
ミドルPUが真正シングルコイルPUの場合、ハーフトーンの時の相性が悪い様です。例え難い妙な音になります。

がりもう さんのプロフィール