わぽ さんのレビュー一覧

ETYMOTIC RESEARCH
ER20XS-UF イヤープラグ(耳栓) ラージフィット
(3.0) プルタブの扱いに困る 2019/04/20
旧型を愛用してましたが、短いステムとウレタンフォームが気になって購入。
イヤーチップの交換動画を見るとわかりますが、「プルタブ」というパーツがあるんです。
これが付いたまま使って、外すときはここを引っ張るのがメーカー推奨の使い方だと思うのですが、すごく目立ちます。旧型のステムより目立ちます。何か耳から飛び出してる!って感じです。
説明書は日本語がないので詳しいことはよくわかりません。正しい使い方かどうかわかりませんが、プルタブを外して使っています。
ステムの目立ちづらさは旧型よりはマシですが、正面から見ても何か耳に入れてるなというのはわかります。サイズ的にもう少しイヤーチップが小さければスッキリするかもしれません。同じスタンダードフィットのはずなのに旧型より痛い気がします。比べると先端から数えて三段目のフランジ(一番大きいやつ)が少し大きいような。気のせいかもですが。
説明書には、
スタンダート3フランジが6-11mm、ラージ3フランジが7-12mm、ウレタンフォームが10-14mmと書いてあります。なので耳穴の小さい人はウレタンフォームは使えないかもしれません。私はウレタンフォームにしたらサイズが合ってないのかステムがかなり飛び出しました。
結論。スタンダートフィットの人はウレタン使えないかもしれないのでセットではなくフランジタイプの単品がおすすめ。
機能的に問題ないが無駄なパーツのための出費が痛かったので評価は3。商品説明にイヤーチップの寸法書いてもらえてたら単品にしてました。

ORTOFON
Stylus Night Club E
(5.0) 円錐より良い 2019/04/18
同じnightclubの円錐(S)を使っていましたが、一部のレコードで高音のビリつきが気になる物がありました。楕円(E)に替えたところビリつきがなくなりました。

わぽ さんのプロフィール