長津太郎 さんのレビュー一覧

EBB1-L/BK エフェクターケース MUSICWORKS
EBB1-L/BK エフェクターケース
(5.0) 軽い安い壊れにくい 2018/01/05
タイトル通りです。軽い安い壊れにくい。これに尽きます。

布製ですが、クッション性はそこそこあります。
付いてくるボードもそれなりにしっかりしていますが、マジックテープの強度はイマイチ。
(このボードに限った話ではないですが)

(補足)
100円ショップなどで売っているガーデニング用の金網(55×30)とボードがドンピシャです。
エフェクターを結束バンドで金網に固定し、付属のボードに載せることで安定感も出しつつエフェクターがズレることのないボードが完成します。
やすく済ませたいそこの貴方、おすすめですよ。
DC-STICK Noah'sark
DC-STICK
(5.0) 音が元気になるパワーサプライ 2017/02/15
とにかく小さい。9.6vなので元気な音が出せる。
そして何よりもノイズレス。
この3点に付きます。

特筆すべきは9.6v稼働であること。
歪みエフェクターの音色にはかなりの大きな変化をもたします。
ハリのある、アタックを感じられる音になりますね。
以前使っていたマクソンのパワーサプライに比べ、よりエフェクターの個性が生きるように感じます。

そして何よりも小さい。場所を取りません。
そしてそしてこの値段。お買い得です。

強いて言えば、専用アダプタが1m?くらいで短いことですかね。。
他は文句なしのパワーサプライです。買ってよかった。
MS-60B ベース用マルチエフェクター ZOOM
MS-60B ベース用マルチエフェクター
(5.0) 最高です。 2017/02/09
最高です。使える・使いやすい・小さい そして安い。

☆特徴☆
・アンシュミ、歪み、空間、プリアンプ…etcなんでも入ってる。
・なんとチューナーも付いてる。
・プリセットもたくさん保存出来て、設定次第で一踏みでプリセットの切り替えも可能
・マルチエフェクターあるあるの 使い方がわからない 現象が起きにくい。操作性抜群。

★私見★
↓これは使える!!エフェクト
・サンズもどき(ゴリゴリにすると抜群)
・MXR DIもどき
・BBプリアンプもどき
・空間系
(コーラス、フェイザー、ディレイ…etc)
空間系は本当にどのエフェクトも抜群。使ったことないエフェクトも使っていて気持ちいい。
・アンシュミ(宅録するとき)

こんな最高なエフェクターですが
いつくか手がかかる点もあります。
・バイパス音がもこもこに。露骨なハイ落ち。
・ちっちゃいけどマルチエフェクター。パワーサプライ使うときはコンパクトと分けないとノイズ天国に。

ただ、そんな所も愛おしい。マルチストンプちゃんです。
この値段とは思えないほど便利です。
SJB-2b Hot Jazz Bass Bridge SEYMOUR DUNCAN
SJB-2b Hot Jazz Bass Bridge
(5.0) 実直。 2017/02/09
YAMAHA SBV-550 のリアに採用(フロントもダンカン・PBタイプです)
表題通りの音です。パワフルですが、クリーンで濁りのない音ですね。

☆特徴☆(あくまでも私見です)
・芯が太い。硬質でパキッとしている。
ハイミッドが出ているなあ。という印象。
・故に、エフェクター乗りが抜群。特に歪み系。
サンズアンプに代表されるゴリゴリ系はもちろん、ブーミーで低音が「膨らみがち」な歪みを適度に引き締め、太いサウンドにすることも。
・タッチを細やかに拾うため、ニュアンスを付けやすい。
・弦の個性を出してくれる。
・出力はたしかに高いですが、PUだけで歪むといったことはありません。クリーンで綺麗なサウンドです。

楽器本体の音を大事に? というより
足元で音作りをしたい? 人の方がハマるかもしれないですね。
私はもう手放せません。

補足
YAMAHA SBV-550に載せる際に、PUのサイズが合わなくてザグリを入れざるを得なくなりました。
また、フェンダー系と弦間が異なるため、ブリッジの変更等も必要になるかと思われます。
SPB-2 Hot P-Bass SEYMOUR DUNCAN
SPB-2 Hot P-Bass
(5.0) パワフルで実直。 2017/02/09
YAMAHA SBV-550 のフロントに採用(リアもダンカンです。)

☆特徴☆(あくまでも私見です)
・芯が太い。硬質でパキッとしている。
ハイミッドが出ているなあ。という印象。
・故に、エフェクター乗りが抜群。特に歪み系。
・タッチを細やかに拾うため、ニュアンスを付けやすい。
・弦の個性を出してくれる。

楽器本体の音を大事に? というより
足元で音作りをしたい? 人の方がハマるかもしれないですね。
私はもう手放せません。

長津太郎 さんのプロフィール