千葉春秀 さんのレビュー一覧

Quilter
101 REVERB
(4.0) 65~67年製Black Face3台使用経験の上での感想 2018/10/30
メーカーはPAアンプの老舗QSCなので問題無い思います。音色はフェンダーブラックフェイスを意図したとあります。
自分は過去に65~67年製のプリンストンリバーブ・デラリバ・バイブロラックス・リバーブを使用して来ました。本機は、さすがにチューブの膨よかさ迄は無理ですが、耳障りなトレブリーさも無く、エッジのざらつきも無く、十分に「ブラックフェイス的ないい音」で使えます。
幅約20cm・重量900gで持ち運びに便利なので、備え付けのアンプを使用する時はこのヘッドを持って行き、自作のオス・メス・ホーンジャックSPコードで中継接続して、SPだけ会場のを使用する場合が多いです。
気になるエフェクターメーカーのデモ動画でも良く登場して居ますし、ぼくは一銭ももらえませんがオススメです笑。
唯、LOOPジャックが正面パネルセンター下に並列してありますが、左がin右がoutでエフェクターを接続するとコードがクロスしてしまうのが難点です。ジャック位置を換えれば解決できると思いますが、シャーシー内部を確認しなければわかりません。そこが減点0.5
それから、練習用にヘッドホーン・ジャック端子があって嬉しいのですが、スピーカー端子からも出力されるのでヘッドホーンを使用する時は、スピーカージャック端子からフォーンプラグを完全に抜くか、未接続位置まで抜いて挿したままにして置くかの操作をしなくてはなりません。
ヘッドホーンを挿したら、スピーカー端子からの出力が遮断される工夫があれば良かったと思います。そこが減点0.5、計1点のマイナスです。

MSP5 STUDIO 定番スタジオモニター ペア
(5.0) ごく小規模のPAスピーカーとして使用。高アンビエンス効果 2017/08/15
標記の通り狭いハコで、生ギとVoのsoloなどの小規模編成の演奏でPAスピーカーとして使っています。

大変クリアでワイドレンジ、透明感ある音で、空間系のノリが良く、会場の生音反射音とのミックスを効果的に狙った、広がりと臨場感のある音場作りがしやすいので気に入っています。

こういう使う方には変な音色付けの無いモニタースピーカーは大変使いやすいと思います。

(5.0) アコースティック・ライブ・セットのスタンドとして使用 2017/08/15
小さめのPAの無いハコで、soloでの演奏オーダーを受けた時に、ヤマハのパワード・モニターMSP5をPAスピーカーとして使用する時に使っています。
強度的には全く問題なしで、安心感があります。

ただ大きな円形ベースが重く、移動の際には少々難儀ですが、これはこちらの都合で、据え置きという製品コンセプトとは無関係な話です。
そういう使用をしている者もいるということです。

全くねじ込むだけで組み立てられているので、時々の増し締めは当然必要になってきます。

千葉春秀 さんのプロフィール

住所:宮城県