サナ さんのレビュー一覧

EPN115 XL Pure Nickel Round Wound Blues/Jazz Rock
(4.0) ボールエンドの色が 2021/05/03
ダダリオの弦はボールエンドの色で弦交換する方も少なくないと思います。
この弦を使用(交換)する時も…しかし、3弦と4弦のボールエンドの色が逆で、間違えてしまいました。
(すぐに気づき、正常の位置に戻せましたが)
ギター弦は、同じ弦が2本入っていたり、一本足りなかったりと、個体差(?)のような不備が稀にあります。
今回も稀なケースだったんだと思います。
(今まで数百回弦交換してきましたが、初めてでしたから)
品質はとてもよく、テレキャスやフルアコに張って弾いてみたところ、ブルースでもジャズでも厚みのある音色を奏でることが可能です。音質も良いです。

OMJM John Mayer
(4.0) 生音はさすが!ピックアップは… 2021/04/15
まず、生音は中音域を中心に、あたたかめのサウンドが響き渡ります。心地よい音です。
弾き心地もプレイアビリティーが重視された設計もあって、とても弾きやすいです。
ピックアップ(Martin Gold Plus Natural 1)の方が、DAWでラインで録ってみるとハムノイズが入ります。
構造上、致し方がないようですが、ちょっと残念。ピックアップそのものの音質も期待したほどではなかったです。
ということで、星は4つで。

IK MULTIMEDIA
iRig Acoustic Stage MEMS Microphone
(3.0) 簡易的なビニール包装のみ(状態は問題ありません) 2020/11/10
予備にと思い購入しましたが、簡単なビニールに入っただけの状態です(保証書等はありません)
(性能的には)一度使用してみたところ、特に問題はありません。わずかにですが音量が弱いかなぁ…という気も致しますが、しばらく使用してみようと思います。

NB1253 Nickel Bronze Wound Light
(4.0) 別物の音 2019/07/24
音に関してはテキストで表現しづらく、私もレビューを参考にして購入しましたが、「あぁ、やっぱりか」という印象。
以前、アルミ弦を使ったことがあるので、「ニッケルも同じようなサウンドなのだろう」と思ってはおりました。
ニッケルやアルミ弦にいえるのは「クリスピーサウンド」。サラッとした雰囲気の音です。
ギターの形状は木材の材質にもよりますが、サイドバックがローズウッドでトップがスプルース、ボディがドレッドノートのタイプに張ってみたところ、フィンガーピッキングやストラム(ストローク)には向いていると思います。
が、ピックによる単音弾きにおいては、ちょっとキンキンさが目立ちます。
アコギの音というよりは、フルアコを生音で弾いた感じの音に近いです。
人によって感じ方や使用しているギターが異なるので、参考になるかどうかは分かりませんが、一応音作りを仕事にしているので、多少は(音に関しては)分かっているつもりです。

ADI21 V-Tone Acoustic アコースティックギター用プリアンプ
(4.0) 音をマイルドにするエフェクター 2019/04/30
EQレベルは12時の状態、MID FREQ & BLENDは10時方向で充分マイルドな音になります。
特にエレガットで試したところ、ジャズトーンのような甘い音になります。
ただ、出力の弱さや電池の入れ方が独特な点がマイナスポイント。
iRig Acoustic Stage(ラインとのハーフブレンド) ⇒ADI21⇒ZOOM A3⇒アンプという接続が試行錯誤の中で出てきたベストな音でした。
いわゆるアコギのキレを併せ持つ音を作るとなると、また他の試行錯誤が必要になりますが、遊べそうな機材ではあります。
作りが堅牢ではないので、どこまで持つか、頼りない感じはありますが、下手に高いエフェクターで冒険するよりは全然いいと(個人的には)思いました。
ノイズが皆無だったので、グランドリフトなどのスイッチは(今のところ)必要ないかなって感じです。

WT83730E
(5.0) メーカー純正サドル 2019/04/03
YAMAHA AC3Rに取り付けました。
そのままですと、底辺の部分がブリッジに対してキツイので、サンドペーパーで若干拭うように研磨します。
また、購入時はサドルの高さが1cmあり、装着時弦高がかなり高くなってしまうので、調整のために2mmほどサンドペーパーで削ります。
すると、しっかりと収まり音の抜けも音質も良く、「メーカーのサドルで良かった」と実感しました。
現在はアコギも弦高を低くする傾向がありますが、低くし過ぎるとエレアコなどのピエゾ搭載のギターの出力バランスが崩れて音が出なくなることがありますので、低くても弦高3mmくらい(個体差あり)が限度だと思います。
初心者の方は、自身で調整するのは避けたほうが良いかも知れません。キチンと平らに研磨しないと、前述のように音量出力バランスが崩れる可能性ありますので。

EJ29 Pro-Arte Silver Wound/Rectified Clear Nylon - Mederate
(3.0) フィンガーノイズがちょっと気になりますが… 2018/12/16
比較的軽やかな感じで、音質はとても良いです。
ただ、運指の際に「カサ、カサ」というフィンガーノイズが入ってしまいます(録音時にちょっと気になる程度)。
それが巻き弦ではなく、プレーン弦の方なので、レビューにも書かせて頂きました。
クラシックというよりも、ポップな感じに使用する分には良いと思います。

ERNIE BALL
Earthwood LIGHT
(5.0) ナチュラルで良いです。 2018/12/16
大きなクセがないので、ギターの特徴や性質がそのまま出るギター弦の一つです。
アーニーボールのアコギ弦は押尾コータローさんやジョンメイヤー、ポールマッカートニーなども使用しており(種類などはそれぞれ異なりますが)、エレキ弦同様世界的にも認められている弦です。
何といってもこの価格帯、試しに張ってみる価値はあります。

MARTIN
MSP3050 SP Acoustic 80/20 Bronze Custom Light
(5.0) この価格でこのクオリティー 2018/10/31
低・中・高音域とバランスの取れた弦です。
ヤマハのAPXに張ってみましたが、ギターの性質そのものを素直に反映させてくれる感じがしました。
フィンガー、ソロ、ストローク、どれをとっても質の高いパフォーマンスをしてくれています。
弦の硬さはともかく、マーティンのSPシリーズは多くの有名ギタリストが使用しているのも頷けます。

MARTIN
MSP7050 SP Lifespan 92/8 Phosphor Bronze Custom Light
(5.0) 各音域のバランスがよい 2018/10/15
ダダリオのEXPと併用して使っています。
(マーティンはタカミネ、ダダリオはヤマハに張っております)
いわゆるコーティング感はエリクサーほどなく、それほど違和感は感じません。
フォスファーブロンズではありますが、他の弦に比べるとバランスがよく、まとまりがあります。
ストローク、ピッキング、フィンガリング、オールマイティに使える感じがしました。
レギュラーのSPも良いのですが、こればかりは好みが分かれると思います。
ギターの性質(形状・木材の種類・演奏の用途・音作りの好み)によって使い分けるということも必要かと。

EXP26 EXP Coated Phosphor Bronze Custom Light
(5.0) 音のバランスが良い 2018/10/08
ヤマハのエレアコに使用しております。
カスタムライトではありますが、音の張りも程よくあり、それほどシャリシャリはしません。
フォスファーブロンズの割にはギラギラせず、落ち着いた雰囲気も持ち合わせている感じです。
低音~高音まで全体的な音のバランスも良いです。
クセがないので、ストローク、ピッキング、フィンガリング…バランスよく弾きたいギタリストのための弦です。

FISHMAN
Aura Spectrum DI Preamp
(3.0) 無演奏時のキーン、ピッキングのキンキンという音 2018/07/01
ヤマハのエレアコでライン接続して演奏。DAW録音してみたところ、無演奏時にかすかに「キーン」という音が聴こえてきます。
また、ピックによるピッキング時にも中音~高音域にて「キンキン」という耳障りな音が混ざってきます。
出力も他機種よりはるかに弱かったです。
これらはZOOMのA3にはなかった症状です(こちらの機種の方がナチュラルな音でした)。
よって現在、問い合わせ中ですので、改めてレビューさせて頂きたいと思います。
<検証して頂いた結果>
担当者様側には当方で確認したノイズは分からなかったようです(演奏環境が起因している模様)。
また、キンキンとした高調波に関しては設定を変えることで修正できるのでは?と、ご教示を頂きました。
難しい設定をしなくても、ある程度の音質を得られると思っていましたが、サウンドハウス様の対応の早さを入れさせて頂いて、星1から3に変更させていただきました。
音質・操作のし易さに関しては、前述のZoom A3に比べたらFishmans Auraは大きく劣ります(あくまでも当方の実感です)。
※この製品の音質傾向や操作に慣れてくれば、もっと評価が高くなるかも知れません。

iRig Keys Mini
(2.0) 黒鍵に白い付着物あり 2018/05/03
3箇所ほど、黒鍵の隙間に白い粘着状の付着物がありました。操作をするのには(今のところ)支障はありませんが、「これは検品段階で気づけるはず」というものでした(メーカー側の不手際であり、サウンドハウス様のせいではありません)。
操作上においては、黒鍵は強めに弾かないとベロシティは低目になってしまいます。
演奏用というよりも、ipadなどで使う「出先使用音出し専用」といった感じ。ちょっとおもちゃっぽいです。
タブレットアプリにある鍵盤もので「指が沈まない分弾きづらい」という部分を解消するだけのツールです。
ケーブルが付属で(別途ケーブル不要)だったので購入しましたが、用途は限られるのでご購入の際には充分な検討が必要です。

AUGUSTINE
IMPERIAL/BLACK SET
(4.0) 低音弦が今ひとつ 2018/02/10
1~3弦は繊細で弾きかたによっては凜とした音も出せますし、(私にとっては)理想的な音を奏でてくれます。

4~6弦がちょっと音がぼやけている感じがあります。なので最近ではこの部分をサバレスにしています。

すると、サバレスの4弦がオーガスチンの3弦より細くなるので違和感がありますが、音のバランスは良くなります。

色々情報を確認して、このように試行錯誤をして音作りをするというのもアリですね。

電源タップ PDS8L 1.6m
(1.0) 固いし、効果ないし 2017/08/01
結論から言うとお勧めできません。

複数の差込口がありますが、半分以上は固くて入れづらいです。半ば強引、力づくで入れる覚悟でなんとか入ります。

ノイズの軽減についてはまったく効果なし。

評価は分かれるかも知れませんが、Furmanの方がいいかなといったところです。

Rubix24 USBオーディオインターフェイス (UA55後継機種)
(4.0) グラウンドスイッチにてノイズを解消 2019/03/08
マイク録音、ライン録音を行ってみたところ、ホワイトノイズ系の音が混ざります(下記追記あり)。
SM57(感度-54,5 dBV/Pa)を使用した際には、それが如実です。Rubix24は規定入力レベルが-60~-12dBu。
RODE ( ロード ) / NT1-A(コンデンサー)ではそれほどではありませんでしたが、機材の感度が良いからか、やはりノイズを拾いやすいです。(周囲の家電はオフにして録音)
オーディオインターフェイスにありがちな、入力感度のつまみを目一杯にすると(周辺環境からの影響か)ノイズが大きくなります。それでも周辺機器をオフにすると完全に収まるはずなのですが、この機材の場合収まりません。
一見堅牢で、頼りがいがありそうではありますが、リリースされたばかりというせいなのか(?)ちょっと鉄くさいのも気になりました。
中国製ということもあり、国産に比べ精密さに欠けるのかな(先入観になってしまいますが)。
追記:使えないレベルと判断し、サウンドハウスさんに問い合わせたところ、すぐに対応して下さいました。初期不良だったようです(交換済み)。
再追記:若干ホワイトノイズっぽい音が残っておりましたが、裏面グラウンド関連のスイッチを使用したところ、かなり改善されました。
よって、評価を変更させて頂きます。失礼しました。

EXP11 EXP Coated 80/20 Bronze Light
(5.0) 程よい質感(フィット感)、程よい音質 2017/05/07
ダダリオの弦はあまり好きではないのですが、試しに購入。弾いてみてビックリしました。

コーティング弦という感じはあまりないのですが、通常の弦よりは若干フィンガーノイズは軽減されます。

コーティング弦で有名なエリクサーと比較すると、音質でいうならば生ギターらしい響きです。一方エリクサーは生音でもエレキ(エレアコ)っぽい響きがあるので、こちらのダダリオの方が良いです。

感触でいうとエリクサーの方が滑らかですが、それほど大きな差異はないように思えます。

ギターを弾いて数十年経ちますが、もっと早く出合いたかった弦。今後はこちらを使い続けることになると思います。

IK MULTIMEDIA
iRig Acoustic Stage アコギ用マイク&プリアンプ
(3.0) 良い商品ではあると思いますが 2018/04/17
ナチュラルなサウンドではありますが、音質は取り付けるギターにもよります(材質、ボディの形)。

環境ノイズは拾いにくく便利ですが、DAWを使用する際に録音環境によってはかすかなホワイトノイズが入ります。

また、ピック型のマイクの取り付け部の厚みが限られているので、付けられないギターもあります。
(意外と薄めです)

音においては中高音域が出すぎているので、イコライジングでカットする必要があります。そのままの音ではちょっと耳につく感じです。

出力が弱く残響音も少ない(すぐに減衰する)ので、間にエフェクターなどをかませることによって上げる必要もありますが、コンプなどをかけてしまうと残響音がさらにカットされて味気ないものとなります。

以上、様々な点でまだまだ中途半端です。もう少し価格が高くても良いので高品位なマイクインターフェイスの開発をお願いしたいです。

次世代バージョンに期待しています。

【追記】
あまりにも気になるのでメーカーに問い合わせたところ、不具合が本体(プリアンプ)にあることがわかり、該当部分だけ交換して頂きました。

サスティンやノイズの改善、出力アップ等動作確認致しました。

ちなみにこちらの製品についての問い合わせ先やサポートは販売元ではなく、メーカー直接になっております。

【さらに追記】

購入してから1年、音質に変化が(残響音が減ってくる、高音域が強くなりキンキンし出す)。
おそらく不具合かと思われます。個体差はあるのでしょうけど、大切に扱ってもこういうことが起きます。

STEINBERG
Absolute 4
(4.0) 思ったよりサクサクと 2016/10/25
他の通販サイトでは、「60GBあるので、インストールに数時間かかる」というようなことが書かれてありましたが、私の場合は1時間もかかりませんでした。

元々Cubase Pro 8を使用していたということもあり、重複するVSTがあったせいかも知れませんが、それを差し引いても良かったです。

すべての音源を使ってみたわけではありませんが、高音質の音源も多く、幅広いジャンルの音楽を作って行きたいという方にはオススメです。

評価を4つにしたのは、今後の期待を込めて。他社にも優れた音源はたくさんありますので。

サナ さんのプロフィール

住所:静岡県