ポール さんのレビュー一覧

M100
(5.0) EQで本領発揮 2019/03/01
コスパ的に魅力的なハードリバーブですが、最初使ってみた印象はなんだこんなもんかといった感じで正直言うと期待外れでした。
ところがどうもこのリバーブは全帯域をしっかり返すようで、試しにEQで中低音部を抑えめにしたらかなりいい感じになりました。
この商品の本領を発揮させるにはリバーブ音へのEQが必須だと思います。そうすればコスパ的にもサウンド的にも素晴らしい機材に化けます。
プラス5000円くらいで周波数のいじれるハイパス機能とか付いたら最強になれると思う。

AT2010
(4.0) 良いマイク 2019/02/09
宅録用マイクとしてSM58を使ってましたがハンドヘルドのコンデンサーマイクはどんなものかと思いコスト的にもリーズナブルなこの商品を買ってみました。
オーテクは飾り気の一切ない忠実でフラットな音質が特徴ですがSM58に慣れた耳で聴くと高音が少しシャリシャリした感じがしました。今はEQで少し高音を下げて使ってます。ただ低音が変に盛り上がったり音がこもったりすることはなく流石コンデンサーマイクだなと思いました。
ただSM58も負けず劣らずというか流石長年プロの要求に耐えてきたマイクですのでちゃんと調整できればハンドヘルドのコンデンサーマイクと遜色ない使用感を得ることも可能だと感じました。
とat2010のレビューなのかSM58のレビューなのか分からなくなってしまいましたが音の情報量、高音の伸びなどはやはりコンデンサーマイクであるat2010に軍配が上がります。
ライブ用だけあって芯から外れたり少し距離をとったりすると結構音量が下がるのでハウリングなどにも強いと思います。
吹かれにはそれなりに対応できてますが気を抜いて息を吹きかけてしまったりすると少しボボっとなります。ただ歌い方で十分対応できるレベルというか、このマイクで吹かれが酷くて使い物にならないという場合は歌い方に問題がある可能性が高いと思います。
ベストマイクかと言われれば「うーん」ですが良いマイクだと思います。

MOOER
GE200 マルチエフェクター
(5.0) 初マルチ 2019/03/03
初マルチなんですが音が良くて満足してます。視認性も操作性も申し分ないと思います。アンプ数も豊富だし誰が使っても気にいる音が出せるはず。
海外商品でコンセントが3pなので必要なら変換プラグを同時に購入したほうがいいです。
ペダルはちっちゃくて使いにくい。
時々誤作動のようなものがあるけどまあアップデートで改善していくでしょう。ライブ向きではないかな。
あと他の人も指摘してますが液晶の傷が気になった。中古かよって思うほど。液晶保護フィルムくらいつけたほうがいいと思う。
でもそのせいで液晶が見づらいとかはないからセーフ。
新しいアンプモデリングは追加してくれるのにキャビネットモデリングは追加してくれないのは何故なのか。

GO:KEYS GO-61K 61鍵キーボードシンセサイザー
(5.0) キーボードデビュー 2019/02/08
初キーボードとして本商品を選びました。商品コンセプトとしても初心者向けということで操作もシンプルでわかりやすく大掛かりなパネルがないことでサイズもスマートです。
まず驚いたのは軽さです。持ったらみんな「軽いな」って思うはずです。外へ持ち出す予定はないですが家の中でも気軽に持ち運べるので出しっ放しにせずこまめにしまえ、狭い我が家では有難いです。
音はバリエーション豊かでこの価格帯なら十分な量だと思います。クオリティは可もなく不可となくといった感じ。もうちょっとリアルだったら良いなーとは思いました。ヴァンヘイレンやマイケルジャクソンなどの有名曲をモチーフにしたサウンドなどが入っているのは弾いてて楽しいです。
弾く強さに対応したベロシティ機能もありますが、細やかな反応はしません。強く弾くと急にでかい音が出てびっくりします。僕がまだ弾くのに慣れてないのもありますけど。
ブルートゥースでiPhoneに繋いだりできるのは現代的で良いですね。
重さも操作性も手軽さという点では初心者にはピッタリな本商品だと思います。

CMP010 オーディオケーブル ステレオミニ フォン 1m
(3.0) 音質に難あり? 2019/01/18
ミキサーに音楽プレーヤーの再生音をぶっこむのに使ってますが音の劣化?変化?がちょっと気になる
特に高音が落ちてる気がする
まあ音質をシビアに求めるような使い方はしてないので現状それなりに使えてます

TASCAM
DP-24SD マルチトラックレコーダー
(4.0) 惜しいポイントがいくつか 2019/04/08
現時点でMTRの中ではもっともハイエンドであろうこの商品ですが、たしかに使いこなせればかなりのレベルまで作り込めるのではないかと思います。
まず届いて驚いたのは大きさと重さです。気軽に持ち運んでデモ録りってものではないかな…それなら安い8トラックのやつの方がいいと思う。運べないほどではないが気は進まない。
そして惜しい点がいくつか。
1 マニュアルがちょっと分かりにくい。
2 新しい曲を立ち上げると前の曲のEQ設定などが自動で引き継がれてしまう。(便利な場合もあるがその辺は手動で選択できた方がいい)
3 フェーダーの数値が保持されない等、複数曲を同時進行で作業してる場合にめんどくさいことが多い。
4 内部エフェクターが申し訳程度にしか使えない。それぞれのクオリティもたいして高くないのに同時に複数使えないなどオマケ程度。それなら無しでも良かった。あるいはエフェクト数を減らして高品位にしてほしい。ただ拡張性も想定しつつ最低限の機能性も持たせるとなるとこのラインが妥当な気もする。
5 急いで操作してると稀にエラーなどが出る時がある。
こう書くとDAWの方がいいじゃん?となりがちですがDAWでノンストレスな作業をするとなると高スペックのPCやプラグインなど必要になり予算もかかります。
その点このMTRは3万円代でレイテンシーのないマルチトラックのレコーディング環境が手に入るわけですから破格です。エフェクターなどもハードを買えばいいわけで。
自分はDAWにも手を出したことがありますが、それでもMTRを買ったのはMTRにはMTRの良いところがあるからです。
欲を言えばDAWとMTRの良いところが合わさった商品が出てきてくれると嬉しいです。TASCAMさんよろしくお願いします!
#
【追記】 プリアンプの音質ですが、個人的な印象としてはローがしっかりしてるなという印象でミッドやハイに関しては特に印象を感じませんでした。こだわる人は物足りなくなる部分かもしれませんが外付けで解決できる部分ですから何とかなります。
あとSDカードのメモリが足りなくなってくるとエラーが生じやすくなるのでたくさんトラックを使う方、複数曲を同時作業する方は容量の大きいSDを使った方がいいです。

MDR-7506 モニターヘッドホン
(5.0) 全体的には満足 2018/09/10
モニターヘッドホンとしての購入でしたがリスニング用途としても使えたら良いなと思い、評判を元に赤ラベルでなく青ラベルを購入しました。
モニターヘッドホンは音が固い、フラットだと常々聴いていたので懸念はありましたが想定以上に低音も出ており聴きづらさは一切感じません。
ただリスニング用にチューニングされたイヤホンやヘッドホンの方がボーカルなどは気持ちよく聴けると思います。
気になったところはコードが重いところですね。慣れてないと首に来ます。全体的には満足です。

SONEX
PYR2 BROWN 14枚 61cm 正方形
(3.0) 反響はがっつりおさえられる 2016/04/02
反響はがっつり抑えられます
ただ設置のために反響の原因となっている場所を見つけなければいけないのでその点は注意です
防音目的で使うことを考えてる人もいると思いますが、この厚さですと高音部分しか吸わないので少し物足りないと思います
書かれている厚みもトゲトゲの一番出っ張ってるところでの値なのですこし頼りないかと
試しに2枚重ねたら1枚のときより透過する音が格段に減りました
防音なら厚みは結構重要です

Vintage Tweed Strap
(4.0) ものは良い 2015/03/21
画像を見て色が気に入って買ったんですが
届いたものを見たら思ってたより黄緑がかってました
ギターに色を合わせて選ぶなら実物を見るかよく調べた方がいいかもしれません

長さは身長170cmの僕にはちょうど良かったです
ものは良いです

ポール さんのプロフィール

祝・新元号 令和セール

2020年 新卒採用
flumpool 阪井一生さんの作曲・アレンジ大公開 SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!