hikaru さんのレビュー一覧

PLANET LOCK GUITAR STRAP, POLYPROPYLENE, RED
(5.0) 片手でぱぱっと。 2018/06/09
前に黒を買って素晴らしかったので購入しました。
気分で赤を買ってみたのですが、ロック部分のロックの仕方が以前買ったものと違いました(写真をみる限り、この赤だけ違うように見えるのですが・・・)。
が、こっちの方が取り外ししやすいですね。片手でも簡単に且つしっかりと取り外しできます。
もし、これだけこの仕様だったら他の色もこの仕様にしてほしいです、お願いしますPLANET WAVES様。ただ好みですが繋ぐロック部分は、黒の若干ゴツイ感じの方が個人的には好きです(笑)

SIT STRINGS
S7-1058 7-STRING MEDIUM POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) 7弦でも安定のS.I.T. 2018/06/06
7弦を友人から借りたので、日ごろ6弦エレキ・アコギでもお世話になりまくっているSIT様の弦を張りました。
まあ音もクオリティも「うん、SITだね。」と良い意味で言えるものですね。
個人的にSIT弦の共通点は、
・ブライト
・弦のテンション(張力)が硬め
・チューニングの安定性の高さ
・このランクでは、ロングライフ
だと思うのですが、この弦でもしっかりと踏襲されていると思います。
ドロップAでもすぐに落ち着いてくれるので、ストレスなく本当に助かってます。

MXL
PF-002
(4.0) 性能はいいですが、取り寄せ期間に注意。 2018/06/09
今まで2重メッシュのポップガードを使っていましたが、今回初めてメタルメッシュのものを買ってみました。
メタル素材では一番安かったのと、マイクもMXLを使っているので、そこまで悪くないだろうと思い、こちらを購入。
性能に関しては、いかんせん同じ感じの他社製品と比較はできませんが、概ねメタル素材の効果を発揮してると思います。
ただ布で慣れている方はセッティング等を見直さなければいけない場合があります。
・布製よりもマイクとの距離が重要になってくるので、今まで近めにセッティングしてた人(自分)は今までより離す必要がある。
・低音から高音まで減衰しづらいので、声の低かったり抜けづらい人(自分)などは多少改善する可能性がある。
・良くも悪くもクリアになるので、サ行などの摩擦音、リップノイズ、ブレスが入りやすくなる。
などなど、人によっては歌い方やミックスの処理が変わるかもしれません。
布製もメタル製も、どちらも良い部分と使いづらい部分があるので、状況によって使い分けてます。
グースネックの部分はしっかりしていながらも柔軟性があり素晴らしいです。
あと、メタルメッシュの部分に枠がないので、持ち運びされる人はパッケージを残しておくか、頑丈なケースか何か用意することをオススメします。メッシュはその気になれば簡単に曲がっちゃいますので^^;
最後に納期に関してですが、1か月半くらいかかりました。「お取り寄せ」となってたし、別に急ぎじゃなかったので良かったですが、お急ぎの方には即納のものがいいと思います。

PICKBOY
BP-150
(4.0) コンプレッション感と高域・倍音がプラス 2017/09/02
しばらく使ってみての感想です。
商品到着後すぐに元々付いていたピンと交換。
もらいもののアコギなので、そのピンが何なのかは明確にはわかりませんが、おそらくタスクだと思われます。
ちなみにピンの交換時に弦交換はしていませんので、2か月以上張っていた弦での比較です。

全体の音量自体が大きくなりました。各弦に倍音が足されたようで、コードを鳴らした時のレンジが広くなり立ち上がりも前のより速いです。
ハーモニクスやコードの分離感もバラつきが少なくなりました。
音量は大きくなったのですが、逆に強弱をつけるのが難しくなりました。ピアニッシモで弾いたつもりでも、自分で思っていたよりも強く出たりします(慣れの問題もあるかもしれませんが)。
あと素材の性質上、音は硬く金属的になります。牛骨やタスク材のような、ふくよかさや繊細な感じはあまりありません。低音弦・高音弦のキャラクターがブライトに出ます。人によっては無機質に思うかもしれないですね。
弦が生き返ったようにはなりませんが、とにかく音がハッキリします。

マイクで録音もしたのですが、低音が増しどちらかと言えば直線的な音でした(無加工時)。
長々と書いてしまいましたが(笑)、自分は結構アリです。まあ他の方も仰ってますが、ブリッジピンの交換は確実に変化はあるものの劇的な変化はないものだと思います。参考になれば幸いです。

SIT STRINGS
S1150 MEDIUM-LIGHT POWER WOUND NICKEL ELECTRIC
(5.0) 安定安心。予想以上。 2017/03/31
友人に教えてもらっって以降、もう何年も使ってます。
別の弦もたまに試したりするんですが結局戻ってきてしまいます。

基本ギターはドロップ・チューニングにしていることが多くて、テンションがバリバリの状態が好きなのもあって
今までは.10~.52を使っていました。
それも当然悪くなかったのですが、低音弦の倍音の出方が気になりだしてゲージが若干細いこちらを買ってみました。
竿自体の諸々の微調整もしましたが、1150にしたことで音も弾き心地も改善した気がします。

あと3弦が巻き弦とプレーン弦の2種類入っているのが、良いですね。
遊び半分で巻き弦を試してみたんですが、これが思いの外よくて気に入りました。
感触も全然気にならないですし、アーミング・ビブラートをかなり使うんですが、チューニング狂いにくくなった感じがします。

Lemon Oil
(5.0) 何の問題もありません。 2017/03/30
メンテナンス・グッズには全然こだわらないタイプの意見なのであれですが、
いいですね。

この商品の4~5倍出して買ったものもありましたが、
大差感じません。
あとフタがペットボトルみたいに回して外すやつじゃないので、フタ無くさないし片手で開け閉め出来るところが地味に好きです。笑

SIT STRINGS
P1150 PHOSPHOR BRONZE ACOUSTIC PRO LIGHT
(3.0) ゴツゴツ 2018/06/04
SIT Golden Bronzeを張った後にこちらを張りました。
(Golden Bronzeのレビューもあります)
やはりSITの基本であるピッチの良さ、長寿命はPhospher Bronzeでも健在です。
Golden Bronzeがギラギラな印象に対して、
こちらは方向性としては真逆で、いなたいと言うか泥臭い感じがします。
低音が強めでゴツゴツした硬い音の印象です。
ギラギラした感じが扱いづらくて張り替えたのに、こっちはこっちでバッキング、ストローク向き過ぎますね。
勿論、竿との相性やセッティングにも寄ると思いますが、「なんか極端だな・・・」っていうのが正直な感想です。
どちらも悪くないんですけどね。
あまりリード志向じゃない人はいいかもです。

SIT STRINGS
GB1048 GOLDEN BRONZE 80/20 ACOUSTIC EXTRA LIGHT
(3.0) ギラギラ… 2016/01/15
エレキの方でSITを愛用しているので、所有しているYAMAHAのアコースティック・ギターに張ってみました。
今まで確かダダリオを使っていたと思うので、
それと比較した印象でレビューさせて頂きます。

まず流石にSITらしいピッチの良さはアコースティック弦でもあって安心しました。
音色に関しては一言でいうとギラギラですね。
コード・ストロークだと低音より高音が出てると思います。
アルペジオはバランスいいですね。
どちらかというとリード向きっぽい気がします。
SITのPhospher Bronzeも同時購入しましたが、それと比べると、こちらの方が倍音がキレイです(同じギターで張り替えました)。

毎日1時間くらい弾いて、2週間ほど張っていましたが、良くも悪くも劣化しづらかったですね。
個人的には高音部分がもう少し抑えられると良かったのですが、ギラギラ感がなくなっていかない感じがありました。
ある種、これもSITならではの長寿命ですね。

自分が想像していた音と使い勝手とは違っていたので減点しましたが、全体的にいい商品だと思います。
ギターの個体差などもあるでしょうから一度試してみる価値はあるんじゃないでしょうか、高くないし。

SPH90-1n Phat Cat Neck Gold
(3.0) なんだかんだ3年以上 2015/06/25
SOUND HOUSEさんで買っってないのですが、
レビューさせて頂きます。

何だかんだ3年以上使ってます。
基本的にフロントがハムバッカ―は使わないのですが、気に入って買ったギターが2ハム仕様だったのでフロントに載せ替えました。

純粋なP-90は鳴らしたことがないので比較は出来ません。通常のハムよりかはシングルっぽいです。
うまく言えませんが、テレキャスのフロントP.U.を太くした、もしくはハムのパワー感を足したような感じでしょうか。
あとは
ミドル(特にロー・ミッド)の押し出しは強い。
ハムのフロントと比べると何か膜が取れたようなクリアな音、ニュアンスの追従度も高い。
キャラクターが強いので、エフェクター乗りは悪い方。
という具合ですかね。
ここまでは好き嫌いだと思いますが、大多数で欠点なのは、やはりノイズの問題。
これはシングル並か下手すればそれ以上です。
なのでその点は注意してください。

総じて言えるのは、あくまで主観ですが
″これをそのまま使うと扱いづらく感じることもあるかも”ってことですかね。
上手く処理できると意外と幅広く使えると思います。

CANARE
LC018 BLACK
(5.0) いいです。 2015/06/25
ギターとベース用に2本購入(赤と黒)。
まだスタジオなどで試してなく宅録でしか使っていませんが、いいですね。
今までprividenceの中音域が特化されたタイプの7mのものを使っていましたが、ライン録音すると張り付いた感じが扱いづらく感じはじめたので、こちらを購入(別にプロヴィのシールドが悪いわけじゃないのですが…)。

まだ使い始めて浅いですが、
今まで使っていたものに比べると少し硬めの音ですね。
あと他の方も仰ってますが、確かに高域は少し抑えられている感じはします。自分はピッキング・ハーモニクスのやり方を少し見直しました。
逆にベースには丁度良かったです。

宅録するにあたっては、色んな意味で取り回しがよく、音質もフラットめで落ち着いついていると思います。音場もEQ次第で作りやすいです。
当たり前っちゃ当たり前ですが、色違いで買った方も同じ品質で安心でした。

HOSA
CPE118
(4.0) 無問題 2015/06/25
今まで
300円の安価パッチ(メーカー忘れました)、Providence、K.Garageと色々使ってきましたが音質面では特に問題なく使えています。

今現在は宅録でマルチ・エフェクターのOUTから
I/Oに経由するのみでしか使っていませんが、ノイズや取り回しに関して不満に思うこともありません。
2本まとめて買いましたが、個体差も感じられません。
エフェクター・ボードに組み込む際の長さなんかも十分ではないでしょうか。

自分が使っていたパッチ・ケーブルと比較すると
300円の安価パッチに対しては、HOSAが圧勝。
Providence製だとコストパフォーマンスではHOSAに軍配。
若干Providenceの方が音が締まっているというか音が濃い気がしますが、過不足なく使えます。
K.Garage製と比較すると、コスパ・音質面・あとは個人的な好みで、少しの差ですがK.Garageに軍配です。

トータルでこのパッチ・ケーブルより好みなものがあったので、-1にしましたが特別不満ないので良い商品だと思います。

hikaru さんのプロフィール