へやろく太郎 さんのレビュー一覧

ROTOSOUND
RS200 Top Tape
(3.0) パッケージがステキ 2021/09/21
手触りはダダリオが圧勝。
ダダリオのハーフラウンドが近いかと思いました。
張ってからの違和感で、布で拭いて猫だまり工房のワックスで仕上げて・・・それでもカサカサを感じました。
私はフィット感を大事にします。
でもでも、パッケージが好きなのでまた注文するでしょう。
ピックギターやフローティングPUのギターに合いそうな感じがしたので試してみるかと思います。
使用ギターHistory HRG-61
弦が馴染んだら、追記したいと思います。

L.R.Baggs
Ibeam Active Pickup System for Classical
(3.0) 補助的に使うのなら 2021/08/01
使用ギターはAria A120F
アンダーサドルの感じが苦手なので、同社のAnthem SL Classicalから載せ替えしました。
アンダーサドルの様な速さはない感触です。荒く弾いても気にならない。
僕の下手なラスゲアードでも感触は良いし、ピカードは粒揃える練習になると思った。
取付場所のブリッジ裏は表板の裏なので、ゴルペとか弦にアタックさせる奏法との相性は良いと感じました。
生音の鳴りへの影響なんて感じさせないし、ハムノイズもないL.RBaggsは本当にスゴイと思う。
Body Rezに繋いでみましたが、これはアンダーサドルの方が手応え良いと感じました。
AERのColou rizerだと、好みに近づけやすかった。
ただ、Anthemからなのでマイク感を求めてしまう。
バンドの中でって事なら、ある程度納得するかも知れませんが、それならAnthem SL使う方向になる気がします。
iRigに繋ぐとか、マイク録音のお供にしたら、色々と使えるんじゃないか?と、可能性を感じるけど、単体はない。
今回の実験で道筋見えたかと・・・ソロで弾いてアンダーサドルが苦手なら、Lyricを使うし、他の楽器が入る生演奏やオケありの中に入れるならAnthemSL。マイクの補助やエアー感と言うかマイク感を求めないならiBeam。
今年の夏休みの自由研究です。

TASCAM
AV-P25RMKIII パワーディストリビューター
(5.0) びっくりした・・・音がイキイキして聞こえる。 2021/06/17
我が家は築50年、当然コンセントも古く、設置した部屋にも新しいコンセントがあるけど、機材やリスニングポイントの兼ね合いで、古いコンセントにスピーカーとオーディオインターフェイスを接続するしかなかったのですが・・・AV-P25RMKⅢを設置して・・・
何と言う事でしょうっ~
普段、聞く曲を流して驚きました。
「はて?」
プラシーボでも、レビューからの影響でも構いません。
出て来る音が力強くなってる気がします。
ボーカル物はコーラスが入っている部分、(音像が重なる)を気にするのですが、スピーカーセッティングを見直しても、何か濁って聞こえていましたが、それが無くなった(少なくなった)
普通に変える電源タップからの変更なんで、ここまで変化を感じるんでしょうが・・・ここまでとは
これから、スピーカーのセッティングを見直していきたいと思います。
電源は上見ればキリ無い様ですが、タコ足配線を見直したり、電気の基礎知識を勉強したりと、新しい発見をもたらしてくれました。
たまに、曲作って、好きな音楽聞く、僕の使用頻度や能力なら十分で最高かも知れないです。
ちなみに使用機材は2ピンが多いので、こちらの機種にしました。
同じ様な環境や状況の方にオススメします。

beyerdynamic
DT770PRO 250Ω 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) 250より32だったか?使用機材に合う物を使うと学ぶ。 2021/05/09
Yamaha HPH-MT220から付け替えると体感で1/2の音量に感じた。
RME UCXで聞いているが、Ωってのを間違えたかなと思う。
インピーダンスってのが足りてないのかな?
各機種によって違うとは思うけど、単純に音量の違いはビックリした。
メーターで倍ぐらいの数値。
僕は素人なので、もっと調べようと思った。
聞こえてくる音は、好きな方向性です。
音が居る位置が聞き取れるし、低音が気にならならず、すごく出るとかの印象はなかった。
一曲、楽曲を通してのどこが一番大きい音量かは、自分には捉えにくいと感じた。
割と広く聞こえる気がする(MT-220と比べて)
ただ、装着感が好きです。メガネするのでMDRよりはしっくりで嬉しい事でした。

SG381-HAPM-07-L6-Chrome
(5.0) 自分・・・不器用でした・・・から・・・ 2018/04/29
物は良い物だと思います。
自分の勉強不足と不器用なのを忘れてました。
取り付けてからのテンションの上がり方が半端じゃなかった分・・・しんどかったです。

1弦に充てたHAPMの可動軸部分が、外れず苦労しました。
裏から6角レンチで緩めるとポストの高さを調整出来るのですが、回らぬ・・・一度コインなどで締めて、何とか緩まった後、来ました・・・弦を通すナットが緩まらぬっ!
マジか・・・さっきのか・・・動画も満た取説も読みながら慎重を来たしたつもりでした。
ゴトーさん、ナット部分は可動軸と、逆ネジ出来ないんですね、弦を張った時の、溜めが出来ないからですかね。
ナットが緩まらない時は、マジ焦ります。
説明書にも動画にも、この部分が緩まない時の対処法がないのは、コワイっす・・・
自分は一回ペンチ握ったす・・・取り乱したよ・・・

でもっ!
これだけイジくり回しても、壊れない流石っ!世界のゴトー!!!そこは最高っ!!
まぁ・・・エリクサー張ったら速攻1弦切れました・・・はいっ・・・HAPMのナット部分の締めすぎです。
これは、修行がいります。
でも、チューニングは安定するし、テンション上がって楽しかったです。
お気に入りのギターにインストールする時は、動画見て、基本的な構造を覚えるとイイかも知れませんね~♪
もう一つ買うっす・・・こうなったら・・・養分に・・・

ロックするペグが怖い人は、普通のがイイと思います。
ゴトーならノーマルでも、十分イケると思いました。
取りつけや弦を張る事に慣れるコストを考えたら、気持ち良く弾けますしね・・・
・・・自分がイケないんす・・・不器用ですから・・・

Anthem SL Classical
(5.0) 秀逸なピックアップが、多彩な表現を与えてくれます。 2017/11/13
元々取り付けられていたピックアップに不満よりも、好奇心が勝り、紆余曲折を経て、ARIAのA120Fと言うエレクトリックフラメンコギターに取り付けました。
マイクのレゾナンスを上げ過ぎるとハウリングを起こします・・・当たり前ですよね・・・見事にハウらせました・・・
しっかりとハッキリと音が出て来ますので、レゾナンスの調整を控えめにしたら、Line直で録音も可能でした。
ギター本体との摩擦音も拾ってしまうので、滑り止めなど必要かと思いました。
カラッと、芯のハッキリとした音色を得られ、満足しています。
プリアンプやエフェクターでの音作りが楽しくなる一品です♪
・・・取り付け後、Line直で音出して「ん~良い~♪」と、ヨダレ出ました。

Lyric Classical
(5.0) 強く弱くと、意思を持って表現出来る。 2017/11/13
貼り付け位置は、マニュアル(英語)をイラストを参考にしました。
一曲の中で、弱く始まり、強くなって行く様な表現が、再現され、ビックリしてニヤけております。
マイクなので当たり前の様ですが、1人でギターを弾く僕には最適かと思っております。
レゾナンスはMAX・Line直で、演奏させて貰った時は、ハウリングも起こさず快適な一人旅でした。
聞いていた方に「良い音ですね~」と、声を掛けて頂き調子に乗った次第です。
僕が上手く使いこなせていないのを百も承知で、同社のAnthem SL Classicalも使用していて、比べると、Lyricは音量を得られませんが、繊細な表現をする時に、ストレスが少ないです。
ピエゾ感が全くない、エレクトリックなナイロンギターになります。
インターフェイスに直に入れて、すぐデモを録音出来ました・・・でも・・・思い通りには演奏出来ません・・・練習しなくちゃ・・・(涙)

MDR-7506 定番スタジオモニターヘッドホン
(5.0) 青帯さんで太郎、大人の階段のぼる・・・ 2017/09/12
使っている機材との比較をする為と、新しい感じを求めて購入しました。
使っているのはYAMAHA HPH MT-220

装着感は軽く付けやすい。
装着した後、人の咳払いや車のエンジン掛ける音聞こえる。音を聞いている時は、周りの音きになりません。
その楽器がどこに居て、音を出しているのか、質感よりも定位や残響の消え具合、全体のバランスを捉える事を優先的に耳が拾って来ております。
同じ音量でもMT-220の方が、音が大きいし、ゴージャスに聞こえる。
エンジニアさんって、楽曲や演奏に感動したとしても、意図的に冷静になろうとするだろうから、青帯さんの感じに好感持ちました。
・・・エンジニアさん達のマネ事をしたいボクには、十分過ぎる良い製品です♪
・・・あとは、青帯さんの得手不得手を知りたいですね・・・

HANNABACH
Flamenco [827SLT YELLOW] フラメンコギター弦 スーパーロー
(5.0) テンションって重要なんですね… 2016/04/02
RAIMUNDO145フラメンコに張りました。
弾き辛さを感じていましたが、解消してくれ、楽器との相性も良いと思いました。
約1日ぐらいで安定し、弾くのがより楽しくなりました。
ナット・サドル高や弦幅、テンション等、調整への道筋が見える様な気がしています。
出てくる音色が先なのか、指の感触が先なのか?
ギターは、奥深いと感じました。
最寄りの楽器店では、販売していないので、サウンドハウスさんありがとーです♪

MXL
MXL550/551 コンデンサーマイク
(5.0) ワクワクとドキドキをくれたモノ音符 2015/02/28
メタリックな見た目と、動画を見て購入を決めました。
マットだったけど・・・(笑)

2本立てて、クラシックギターの録音をしました。
割によく拾ってくれると感心。
ヴォーカルの録音は男性にて行いました。
自分のギターのトーンを見直すきっかけになりました。
録音環境を整える為に購入したので、満足しています。

その内に、別のモノを試したくなるでしょうが、特性や質感を体感できるまで、そして活かせるまで付き合いたいと思いました。
使用環境と用途、予算を照らし合わせると、この商品に出合ったので、感謝しています。

MXL
MXL-57
(3.0) マットな仕上げ? 2015/02/28
画像では、マットは仕上げに見えましたが、物はスプレー吹きました感がある仕上げでした。

新しいのでネジ系の可動部にグリスを・・・
お辞儀をしてくれるので、割とキュッと締める様に心掛けています。
・・・ワッシャー入れようか考え中です。
一緒に購入した、MXL550にピッタリだったので安心しました。

PG17
(3.0) クランプがロングで 2015/02/28
クランプが長いので使いやすかったです。
短いと、持っているスタンドで使い辛かったと思ったので良かった。

へやろく太郎 さんのプロフィール

住所:岡山県