へやろく太郎 さんのレビュー一覧

beyerdynamic
DT770PRO 250Ω 密閉型モニターヘッドホン
(5.0) ミックスの違いを楽しめて自分の体に合う これに尽きる 2021/01/17
下っ腹は大きくなるけど、ヘッドフォン装着する周りは大きくならないだろうと判断して購入。
スライダーは全開、大体ちょんまげ、常時メガネ、だけど青帯やMT220の様にメガネへの干渉少ない。
自分には楕円より丸形が合う。クッションの感じも好きだし。
音のキャラクターは完全に好みなんでアレだけど、パン振りと残響系が開放型より気になります。
ハモリ+エフェクトを気にすると聞き取りやすく感じる。
低音部分は、同じ方の各音源でキック・ベースの音量の違いが認識出来て、なんか嬉しい
録音時に使用する目的で購入しているので、思わぬ収穫っ!
自分の体に合う。これに尽きると考えた。

SG381-HAPM-07-L6-Chrome
(5.0) 自分・・・不器用でした・・・から・・・ 2018/04/29
物は良い物だと思います。
自分の勉強不足と不器用なのを忘れてました。
取り付けてからのテンションの上がり方が半端じゃなかった分・・・しんどかったです。

1弦に充てたHAPMの可動軸部分が、外れず苦労しました。
裏から6角レンチで緩めるとポストの高さを調整出来るのですが、回らぬ・・・一度コインなどで締めて、何とか緩まった後、来ました・・・弦を通すナットが緩まらぬっ!
マジか・・・さっきのか・・・動画も満た取説も読みながら慎重を来たしたつもりでした。
ゴトーさん、ナット部分は可動軸と、逆ネジ出来ないんですね、弦を張った時の、溜めが出来ないからですかね。
ナットが緩まらない時は、マジ焦ります。
説明書にも動画にも、この部分が緩まない時の対処法がないのは、コワイっす・・・
自分は一回ペンチ握ったす・・・取り乱したよ・・・

でもっ!
これだけイジくり回しても、壊れない流石っ!世界のゴトー!!!そこは最高っ!!
まぁ・・・エリクサー張ったら速攻1弦切れました・・・はいっ・・・HAPMのナット部分の締めすぎです。
これは、修行がいります。
でも、チューニングは安定するし、テンション上がって楽しかったです。
お気に入りのギターにインストールする時は、動画見て、基本的な構造を覚えるとイイかも知れませんね~♪
もう一つ買うっす・・・こうなったら・・・養分に・・・

ロックするペグが怖い人は、普通のがイイと思います。
ゴトーならノーマルでも、十分イケると思いました。
取りつけや弦を張る事に慣れるコストを考えたら、気持ち良く弾けますしね・・・
・・・自分がイケないんす・・・不器用ですから・・・

L.R.Baggs
Anthem SL Classical
(5.0) 秀逸なピックアップが、多彩な表現を与えてくれます。 2017/11/13
元々取り付けられていたピックアップに不満よりも、好奇心が勝り、紆余曲折を経て、ARIAのA120Fと言うエレクトリックフラメンコギターに取り付けました。
マイクのレゾナンスを上げ過ぎるとハウリングを起こします・・・当たり前ですよね・・・見事にハウらせました・・・
しっかりとハッキリと音が出て来ますので、レゾナンスの調整を控えめにしたら、Line直で録音も可能でした。
ギター本体との摩擦音も拾ってしまうので、滑り止めなど必要かと思いました。
カラッと、芯のハッキリとした音色を得られ、満足しています。
プリアンプやエフェクターでの音作りが楽しくなる一品です♪
・・・取り付け後、Line直で音出して「ん~良い~♪」と、ヨダレ出ました。

L.R.Baggs
Lyric Classical
(5.0) 強く弱くと、意思を持って表現出来る。 2017/11/13
貼り付け位置は、マニュアル(英語)をイラストを参考にしました。
一曲の中で、弱く始まり、強くなって行く様な表現が、再現され、ビックリしてニヤけております。
マイクなので当たり前の様ですが、1人でギターを弾く僕には最適かと思っております。
レゾナンスはMAX・Line直で、演奏させて貰った時は、ハウリングも起こさず快適な一人旅でした。
聞いていた方に「良い音ですね~」と、声を掛けて頂き調子に乗った次第です。
僕が上手く使いこなせていないのを百も承知で、同社のAnthem SL Classicalも使用していて、比べると、Lyricは音量を得られませんが、繊細な表現をする時に、ストレスが少ないです。
ピエゾ感が全くない、エレクトリックなナイロンギターになります。
インターフェイスに直に入れて、すぐデモを録音出来ました・・・でも・・・思い通りには演奏出来ません・・・練習しなくちゃ・・・(涙)

MDR-7506 モニターヘッドホン
(5.0) 青帯さんで太郎、大人の階段のぼる・・・ 2017/09/12
使っている機材との比較をする為と、新しい感じを求めて購入しました。
使っているのはYAMAHA HPH MT-220

装着感は軽く付けやすい。
装着した後、人の咳払いや車のエンジン掛ける音聞こえる。音を聞いている時は、周りの音きになりません。
その楽器がどこに居て、音を出しているのか、質感よりも定位や残響の消え具合、全体のバランスを捉える事を優先的に耳が拾って来ております。
同じ音量でもMT-220の方が、音が大きいし、ゴージャスに聞こえる。
エンジニアさんって、楽曲や演奏に感動したとしても、意図的に冷静になろうとするだろうから、青帯さんの感じに好感持ちました。
・・・エンジニアさん達のマネ事をしたいボクには、十分過ぎる良い製品です♪
・・・あとは、青帯さんの得手不得手を知りたいですね・・・

HANNABACH
Flamenco [827SLT YELLOW] フラメンコギター弦 スーパーロー
(5.0) テンションって重要なんですね… 2016/04/02
RAIMUNDO145フラメンコに張りました。
弾き辛さを感じていましたが、解消してくれ、楽器との相性も良いと思いました。
約1日ぐらいで安定し、弾くのがより楽しくなりました。
ナット・サドル高や弦幅、テンション等、調整への道筋が見える様な気がしています。
出てくる音色が先なのか、指の感触が先なのか?
ギターは、奥深いと感じました。
最寄りの楽器店では、販売していないので、サウンドハウスさんありがとーです♪

MXL
MXL550/551 コンデンサーマイク
(5.0) ワクワクとドキドキをくれたモノ音符 2015/02/28
メタリックな見た目と、動画を見て購入を決めました。
マットだったけど・・・(笑)

2本立てて、クラシックギターの録音をしました。
割によく拾ってくれると感心。
ヴォーカルの録音は男性にて行いました。
自分のギターのトーンを見直すきっかけになりました。
録音環境を整える為に購入したので、満足しています。

その内に、別のモノを試したくなるでしょうが、特性や質感を体感できるまで、そして活かせるまで付き合いたいと思いました。
使用環境と用途、予算を照らし合わせると、この商品に出合ったので、感謝しています。

MXL
MXL-57
(3.0) マットな仕上げ? 2015/02/28
画像では、マットは仕上げに見えましたが、物はスプレー吹きました感がある仕上げでした。

新しいのでネジ系の可動部にグリスを・・・
お辞儀をしてくれるので、割とキュッと締める様に心掛けています。
・・・ワッシャー入れようか考え中です。
一緒に購入した、MXL550にピッタリだったので安心しました。

PG17
(3.0) クランプがロングで 2015/02/28
クランプが長いので使いやすかったです。
短いと、持っているスタンドで使い辛かったと思ったので良かった。

へやろく太郎 さんのプロフィール

住所:岡山県