m-m さんのレビュー一覧

PTSL-110GR プラスチック テナーバストロンボーン グリーン PLAYTECH
(4.0) なかなかいい 2021/11/20
他社の物とも比較しながら価格やF管の巻き具合,レバーの感じなどからこちらを選びました。思っていたよりもしっかりした作りで感心しました。特にレバー回りは金属パーツで折れるような心配が少ないと思います。環境の問題でまだ大きな音を出せていないのでよく分からない部分もありますが,それなりにちゃんとした音が出ます。
スライド内管は金属製で歪みは感じられませんが,部分的にメッキがはげている部分がありました。多少外管との間でこすれがあり,シャカシャカいいます。材質的にいいのかどうか分かりませんが,少々のスライドオイルと水をつけるとまあなめらかに動きます。
他の方のレビューでローターが動かないとありましたが,自分は大丈夫でした。ただ,しばらく使わない期間があったら回らなくなったのでオイルをさしたら直りました。
難点としては,①塗装の仕上げが甘く,最初は色が手やスタンドなどに付く。②つば抜きのレバーがトランペットのように付いているので息を吹き込みながらつばを抜くことが難しい。③ケースがファスナーを開けるようなタイプではなく袋状なので出し入れしにくい。というところです。
普段出しっ放しにしておいて気軽に練習するにはちょうどいいし,本番でちょっと使っても目立っていいと思います。ちゃんとした楽器を持っている人のサブとしてなかなかいいのではないかと思います。

m-m さんのプロフィール

住所:福井県