elvin さんのレビュー一覧

XP100SD
(5.0) さすがYAMAHA 2017/03/02
文句ないパッドです。R社のメッシュタイプと比較して、打撃音はそれ程の差は無いと個人的には思います。メッシュは弾みすぎる感じがありますが、当製品はまさしく打感が「リアル」です。クローズドリムショットは、通常の奏法の様に、スティックエンド(普通逆に持つのでこの場合はチップ)を打面端に当てると、10インチなのでだいぶショットする側のスティックがはみ出てしまいますが(このサイズでは仕方ありません)、私はチップをリムの外側に引っ掛ける感じで押し当てて練習しています。かなり良い感じにリムショットが出来ます。勿論本物の14インチのスネアとは異なりますが、全く同じ奏法感を求めるのは無理と言うものでしょう。本物のスネアが買える位の値段ですが、それだけの価値はあると思います(それでもサウンドハウスは最安値通販サイトの一つです)。また毎度のことながら驚く程迅速に届けて頂きました。

RHH135
(4.0) 実用可です 2016/06/17
結論から言うと十分実用可です。ただし当然ながら生HH(ハイハット)とは異なります。一番懸念していたのはエッジをスティックのショルダーで叩いた時の打撃音でした。しかしエッジがゴムの様な素材なので音が驚く程しない。これには関心しました。むしろボウをチップ(スティックの先)で叩いた時の方が大きいです。パッド感度のバラつきの声がありましたが、普通にセットすると、コード差込口が演奏者から見て「向う側」にある場合、「手前側」を叩く分には殆ど問題ないです。「向う側」を叩くと、確かに感度が悪くなります(ピエゾが「手前側」にあるのでしょう)。ただし「普通に」セットして2本のコードを付属のバンドでスタンド支柱に結束すれば常に「手前側」を叩くことになるので問題ないです。ただ踏んで鳴らす時に少し問題が、踵のカラ踏み(ゴーストモーション)で音が出てします。トリガーエディットで調整可なのですが、先の症状が出る数値ポイントと、普通に踏んでも全く音が出なくなる数値があるポイントで極端に分かれました。この調整幅がもっと広ければ星5でした。ただし解決策はありました(生HHで言えば上下の開け幅・スタンドのバネ強弱を調整するなど)ので問題なく使用しています。当たり前の事ですが演奏者の奏法・クセでこれらは変わってきます。あくまでご参考まで。またサウンドハウスさんの対応の迅速さにはいつも感心させられます。驚く程早く届きました。

elvin さんのプロフィール

住所:福島県