桜 さんのレビュー一覧

C-1U USBコンデンサーマイク BEHRINGER
C-1U USBコンデンサーマイク
(4.0) 手軽に使用できます。 2017/07/18
このマイクはusb接続時にベリンガーオリジナルのドライバーが必要なく、接続するだけで動作が可能ですので、PC知識がない方にはオススメできるかと思います。ただデフォルトの状態のままだとボリューム設定にマイクブースト機能がないため、声量とマイクとの距離によっては、100%のボリュームレベルでも収録音がレビューされているように小さくなりますので、外部アプリでゲインレベルを上げる必要があるかもしれません。

その場合は【Equalizer APO】というアプリケーションを検索からお探しになり、使用してみてください。

マイクブーストと同様にボリュームレベルを上げることができます。ただボリュームを上げるということは、ノイズも増しますので、ボリュームレベルが低すぎて使えない場合に試してみる価値はあるかもしれません。
SM2 RODE
SM2
(4.0) イメージより大きい 2017/06/07
こちらのマイク サスペンションはラージダイアフラム
■NT1000/NT2000/NTK/K2/ClassicII/ClassicIICE用
とありますが、ベリンガーC-1 C-3 C-1u Rode NT1などにも使用可能でした。購入してよかったです。

ただ難点を言うとすればサイズが大きいこと、Rode SMRと同じくらいの大きさです。
設置によっては邪魔になるかもしれません。

それと根本にある上下に稼働するためのレバーがサスペンションの本体縁と接触し回転させにくいです。
PROSCREEN 101 STEDMAN
PROSCREEN 101
(4.0) いいと思います。 2016/08/05
使ってみた素直な感想は声のコモリなくクリアな音声が収録できますし、布製と比べて水洗いが容易ですし、メタルなので破損の可能性が低く、お手入れを間違えなければ長く愛用できるポップガードだと思います。

実際にフィルター部分に息を吹きかけると、メタルフィルターの特殊構造によってフィルターに息が吹きかけられ、通り抜けた瞬間に、息が斜め下に向きを変えて行きます。そのためマイクとフィルターの設置の位置と距離を的確に設定するとポップノイズがないクリアな音声収録が可能になるようです。

ただ不便な点もあり、まずフィルター周りのむき出しのメタルのギザギザが凶器のように鋭利で、場合によっては顔などに怪我をしそうで不安になります。そのため置き場所に悩みます。

それとStedman製のグースネックはどうも水などに弱く、錆が発生しやすいようで手入れを間違えると早く錆が発生し、耐久時間が短くなりそうです。

ご購入される方はフィルターの水洗い時にグースネック内に水が混入しないように、混入した場合は確実に乾かすなどの配慮が必要だと思います。

錆びたらグースネックの曲げ伸ばしで折れたりしますので...
C-3 BEHRINGER
C-3
(5.0) 宝物 2016/06/21
低価格帯のコンデンサーマイクでレビューの評価も微妙でしたので、実際に手にして見るまで不安でしたが、購入して正解でした。

他の方が書かれているようなノイズもなく、1万円を切る価格で指向性を状況に応じて変更できるのは凄くいいです。
手触りも安っぽくなく、ズッシリと重量もあり、サイズも手ごろで収納の邪魔になりません。

ノイズが多いと思われた場合は、XLRマイクケーブルを変えてみると驚くほどノイズがなくなったりしますのでお試しください。
SMR RODE
SMR
(5.0) 一つ上のマイク環境へ 2015/12/22
付属のポップガードはメタル製で十分吹かれに対する抑止効果を発揮しており、ショックマウントの衝撃吸収のためのバンド素材が硬い弾力のある特殊樹脂のため経年の耐久にも安心できそうです。

何よりフォルムがカッコイイ♪

それにしてもショップの商品説明などにメタル製ポップガードと書かれていないから布製かと思っていました...この辺不親切ですよね...

注意点としてはsmr+rode nt1 single+at8652などのデスクタイプのマイクスタンドではsmrとマイクの重みで重心が前に偏り、少し後方から押しただけで倒れてしまいそうです。
通常のショックマウントより重心が前方に偏る感じです。

なのでsmrのご購入を検討される方はデスクアーム等の固定式や重心が重くしっかりしているマイクスタンドのご利用を推奨いたします。

こちらのsmrはrode社製のコンデンサーマイクにしか対応していませんので汎用性は低いですが(rodeのマイクじゃないとsmrに接続するための付属の金具(ネジ)が使えません)

ただある程度マイクを置くためのスペースに余裕があり、底部分に受け皿の役目になる輪がありますので、固定しなくても置くだけや他に固定する方法があれば、他社製のマイクでも利用可能かもしれません。

参考になれば幸いです☆

桜 さんのプロフィール