ROTOSOUND RS665LDN |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 探し求めていた弦でした | 2022/10/18 |
5弦パッシブジャズべ、34インチ、アルダーボディ、メイプルネック、ハカランダ指板に合わせる弦を長年探し求めていました。 やっと出会えました。 ダダリオだけでもXL、NYXL、XT、さらにアーニー、リチャードココ、ダンロップ、SIT、DRの主要弦、ロトのステンレス弦は試しました。 もちろん、どの弦も魅力的な面を兼ね備えていましたが、適度なテンション感、コシのある出音、ビビリ難さのバランスにおいて群を抜いております。 決して派手なサウンドではありません。 ただ、しっかりと楽器を鳴らしてくれるため、一音の説得力がとても素晴らしいです。 個人的には、34インチの5弦でピッキングが強めのプレイヤーには是非試して頂きたい弦だと思います。 | ||
JIM DUNLOP DBFS Medium 5 フラットワウンドベース弦 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 5弦が… | 2019/09/01 |
サウンド評価は、40-100の欄に書き込みました。 個人的な好みもありますが、如何せん、5弦が細過ぎます。 メーカーのラインナップも125までしかありません。 フラット弦の割にテンション感が弱いため、34インチで裏通しが出来ないタイプには少し厳しいようです。 ラウンドの120を張ったあのダル感ですね…。 ただ、音質は悪く無いので、130以上があれば化けるポテンシャルを感じます。 | ||
MONTREUX Neck joint screws inch Stainless (4) [731] |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | めちゃ良いです | 2019/09/01 |
シンプルなパーツですが、激変します。 ヴィンテージのような鳴り方に変化します。 弾いた直後のボディー裏から伝わるコンっと乾いたような、あの感じです。 おすすめです。 | ||
ERNIE BALL Slinky Flatwound 5 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 唯一無二 | 2019/09/01 |
フラット弦のプレイアビリティかつ、ラウンド弦のサウンドを求める方には唯一の選択かと思います。 テンション感は、ダダリオXLの同ゲージとほぼ変わりません。 音質的には、馴染んだ後のラウンド弦と言った感じでしょうか。 フラット弦としては少し滑りが悪いので、ワセリン等を塗布すると弾きやすくなります。 | ||
さんのプロフィール
住所:愛知県
KickAss Saddle Inserts Stainless Steel Low
迅速な対応に感謝です。
ちなみにブラス製からの音質変化は、
倍音が減って締まった音になりました。
個人的にはこちらの方が好みです。