funkybass さんのレビュー一覧

Eris Sub 8BT PRESONUS
Eris Sub 8BT
(4.0) 予想していたよりパワーはありました。 2024/02/12
 Eris E5ペアと2.1chにして、PCオーディオに使用しています。接続はTRSバランスです。
E5がウーファー径5.25インチ、パワー45W+35Wのバイアンプ構成であるのに対し、SUB 8BTは8インチ50Wということでパワー不足ではないかと、Sub Pro10にするか散々迷いました。 ブルートゥース接続する予定は全くないのですが、2万6千円以上ある圧倒的な価格差でSUB 8BTに決めました。PreSonusではBT無しモデルもラインアップしていますが、サウンドハウスさんでは扱っていないようです。
 実際に鳴らしてみると、E5ペアとSub 8BTのセットでも、サブウーファーを追加した効果は十分実感できると思いました。パワーが足りないってこともありませんでした。別システムとして、AVアンプにつないだパッシブのサブウーファーもあるのですが、それよりもずっとしっかりと明瞭に(?)低音を支えてくれています。
 使用に際しては、E5、Sub 8BTともにGainは0(12時方向)にして、ミキサーのモニターアウトで音量を調整しています。E5ペアだけの時に比べて、ピアノのダンパーペダルを外した時の箱鳴りやコントラバスの響きなど、私の耳には十分豊かになりました。(Pro 10だと、もっと迫力が増したのでしょうが...。)
 E5に比べSub 8BTは、TRSバランスジャックの縁が薄く少しバリが残っていたりして、品質的にはちょっとがっかりする部分がありました。また、性能には関係ありませんが、E5ではロゴ部分が青く光っていたのに対し、Sub 8BTでは青いラインが光るだけってのも寂しいです。まあ、足元なので見えませんが ;)

funkybass さんのプロフィール

住所:大阪府