hide さんのレビュー一覧

XSW-D XLR BASE SET SENNHEISER
XSW-D XLR BASE SET
(5.0) シリーズで多彩な使い方ができる 2022/09/26
リモートワークでゼンハイザーe935をミキサーに繋いでリモート会議に参加しているシステムを無線化するために購入。もともとこのシリーズのポータブルラベリアマイクセットを持っており、Bluetooth を使ったシステムに比べて音の良さ、遅延の少なさ、切断がないことが気に入っていました。XLR BASE setも同じ操作性でお気に入りのダイナミックマイクを無線化できることがとても良いです。ポータブルラベリアマイクセットの3.5mm音声出力アダプターとも組み合わせることができるので、ダイナミックマイクをデジタルカメラ収録にも使えるようになり、マイクの活用範囲が広がるのも良いです。
MKE200 カメラ用マイク SENNHEISER
MKE200 カメラ用マイク
(5.0) コンパクトなVLOGカメラに最適 2021/06/13
SonyのZV-1で使っています。スマホでのビデオ撮影のために買ったRodeのVideo Microを流用して使っていましたが、ウィンドジャマーをつけると、大きすぎてアンバランスであるため、MKE200を使ってみました。コンパクトでZV-1にも違和感なくカッコ良いです。音は低音から高音までバランスの良い音で、3メートル程度先の音源をきっちり録音してくれます。Video Microと比べて音の大きさは変わりませんが、定評あるZV-1内蔵のマイクと比べて各段に感度は良いです。そして、風切り音に関してはVideo Microと比べて各段に強い。付属のウィンドジャマーをつけなくても、ウィンドジャマーをつけたVideo Microより風の影響を受けないと思いました。屋外でのVLOG撮影にとても良いマイクだと思います。

hide さんのプロフィール