TOY さんのレビュー一覧

ERNIEBALL
Earthwood 80/20 Silk & Steel Soft #2045
(5.0) SILK&STEELではベスト 2016/11/26
MATTINやD’AddarioのSILK&STEELで、いま一つと感じている方、一度試してみると良いですよ。 ギターによってはとても素直な、やさしいけどクリアな音が出ます。

JTS
CX-500F フルート用コンデンサーマイク
(4.0) 使えます:ギター 2016/11/26
ZOOM A3を購入したので「マイクが使えるぞ」ということと、SKYSONICのPU+コンデンサーマイクを使用していて、ミックスの良さを知っていたので、試しに購入してみました。
結果はGOOD。 マグネティックPUを付けていたギターに加えると音が見違える(聞き違える?)様に良くなりました。 ただし、このマイクだけでは今一つ(この価格ではね)。 ということで、別のPUの付いていないミニギターに貼り付けピエゾ(ARTEC A1-OSJ :安いけど優れもの)を合わせて使ってみると、これがまた素晴らしい。
なお、マイクの良いセット位置が、ギターによって全く違うのには驚きました。 セットの仕方は自分で工夫しましょう。 いずれにせよ、ノイズ少なく、クリアな良い音のマイクです。

ERNIEBALL
Aluminium Bronze MEDIUM LIGHT
(5.0) プルアコ、スライド用 2016/11/25
60年代物、日本のビザール系、チープなフルアコ。 メインギターとはならないのでオープンチューニングのスライド練習用に。
ピックアップの拾いとアコギ風の生音の両方を探って、DRのZAE-11まで行き着いていたのですが、知人から別のギターに試す様勧められたこの ERNIEBALL ALUMINIUM BRONZE MEDIUM LIGHTをとりあえずこちらに張ってみたところビックリ!! 箱は鳴るは、ピックアップでもそこそこ拾うはで即お気に入りです。 スライド用にはすごく良い音になりました。

AUGUSTINE
EXTRA LIGHT
(5.0) 音を柔らかくしたい方、試す価値あり! 2016/11/25
国産T社の’95年頃のエレアコ。 (たぶん)メイプルのアーチトップのせいか、、生音がカタい(キンキン)。 ピックアップも換えたのでアンプを通せば何とかなるのですが、やっぱり生音が良くなければ・・・。 という訳でやさしく美しい音色の弦探しの長い旅でした。
各社フォスファー、ブロンズ、ニッケルのエレキ弦まで、そして最近はSilk & Steelに。 ERNIEBALLのEarthwood 80/20 Silk & Steel Softで決まりそうだったのですが、張りたてはGOODだが少し経つとこもった音が不満に。
ダメ元で、SOUNDO HOUSEのホームページを片っ端から読んでいくつか試したところ、この弦、AUGUSTINE EXTRA LIGHTが見事にヒットしました。 普通の(キンキンしない)、透き通った気持ちよい音になりました。 あきらめずに試してもるものですね。

GIBSON
SAG-BRS12 Masterbuilt Premium 80/20 Bronze Wound
(5.0) 不思議なほど相性良し 2016/11/25
トラベルギターとして衝動買いした国産M社、オールサペリのミニギター。 ペグ・ナット・サドルと交換したら、驚くほど良くなったので、弦を真剣にチョイスしました。 決まりはGIBSON SAG-BRS12!! 音、響き、バランス、全て完璧です。 他サイトでも評価はあまりありませんが、「サペリ」との相性が抜群なのかも。 オールマイティーに楽しめるギターになりました。
ちなみにMartin、D’Addario、JOHN PEARSE(この中ではBEST)は、ブロンズよりフォスファーの方が良かったのですが、GIBSONのみブロンズの方が合いました。 謎です。

JOHN PEARSE
(5.0) パーラーにはこれ! 2016/11/25
国産Y社のパーラー型ギターでブルース。 ブロンズ弦でいろいろ試しましたが、やっとこの弦にたどりつきました。 JOHN PEARSE 200LもGOODなのですが、ギター自体がかなりマルい響きなので、1・2弦にもっとベシベシ感が出ないかと170に。 すると、 GibsonのLG1か!? (言い過ぎ?)と、相性抜群。 少し柔らかいのですが、チョーキングもしやすいし、これで決まりです。

TOY さんのプロフィール

新生活応援セール

2020年 新卒採用
Fashion Music SOUND HOUSE x SHOPLISTスペシャルコラボ YOITOKOめぐり旅 Vol.9 岡山県津山市 B'z稲葉浩志の出身地! 「津山」の音楽シーンはUltra Soulだった! SOUND HOUSE LINE公式アカウント お得な情報をお届け!