MOGAMI 2524 SS 5M Official Package |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | これで十分かも | 2022/07/26 |
ライブ用に5mのものが欲しいと思い購入しました。結論としては、良いケーブルが欲しかったら迷わずmogamiでいいじゃん、ということです。今までありとあらゆるケーブルを試してきましたが、一本一万円くらいまでのギターケーブルと比較してもmogamiはそこまで引けをを取らない気がします。音の密度やハイエンド、ローエンドの出方は、流石に高級ケーブルにはかなわないかもしれませんが、ノイズの少なさ、音の立ち上がり、抜けの良さ、バランスの良さ、取り回しのし易さなど、あらゆる角度から見て高級ケーブルとそこまで遜色ありません。コストパフォーマンスは高いです。 ケーブルに悩んでいる人は、mogamiを選べば間違いありません。見た目も含めてあまり派手さはありませんが、信頼できる商品だと思います。 | ||
CUSTOM AUDIO JAPAN MC G I-I3 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | スッキリした音色 | 2021/09/20 |
前から気になってたので、少し前に購入しました。 他店では6000円前後で販売されていますが、サウンドハウスさんから大分安く買うことができました。 ケーブル自体は少し硬めで取り回しはそこまで良い感じではありません。またケーブルの表面の質感は、他の高級なケーブルと比較すると、少しビニール感が強く、割と値段相応な感じがします。プラグのサイズはちょうど良い?ほんの少し小さめな感じで、抜き差しし易くて良いと思います。 肝心の音ですが、ローエンドが少し抑え目で全体的にスッキリしたクリアな音がします。押し出し感やパワー感はそこまでないですが、この価格帯?数倍の価格帯のケーブルと比較してもほぼ遜色のないレベルです。 サウンドハウスさんのこの値段で考えると、コスパ的にはこれ以上ないくらいの製品かと思います。 | ||
PROVIDENCE S101 S/S 3m |
参考になった人数:21人(21人中) 21 out of 21 people found this helpful. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 謳い文句通りの音 | 2019/02/19 |
「ワイドレンジで音の粒立ちが良い」という謳い文句通りの製品だと思います。他に所有している①ザオラ、②フリーザトーン、③バイタルオーディオ(コバルトメッキ)と比較しながら弾いているうちに、それぞれのケーブルについて感じたことをレビューしたくなったので、あくまでも個人の感想ですが書いてみたいと思います。 ①ザオラ:非常にワイドレンジでクリア。周波数の特徴としては割とフラットな感じで、ハイもローもよく出る。解像度が高い感じ。ハイファイな分、ギターやアンプが良ければその良さを十分引き出せる印象。その一方で、ギターやアンプが悪ければ、その悪い特徴をそのまま出してしまうので、周辺機材を選ぶケーブルだと思う。クリーンのアルペジオでは3弦、4弦あたりで色気のある音色を感じた。 ②フリーザトーン:ワイドレンジだが、耳に痛い帯域が少し抑えられていたり、もっさりする低中域が抑えられていて、非常に抜けが良く、音にスピード感がある。エレキギターの音作りにおいて問題となりがちな周波数を、あらかじめ引き算してある感じなので、あらゆる場面でトラブルが少なそう。ギターやアンプ自体に欠点があっても、少なくとも気持ち程度なら欠点を消してくれそうなケーブル。レコーディングなどにおいてはまず真っ先に選びたくなる優等生だと思う。 ③バイタルオーディオ(コバルトメッキ):プレゼンス成分というか、鈴鳴りのような響きが1番良く出る。かと言って単に金属的な嫌な感じというのではなく、耳に痛い帯域より上の、きらびやかで美しい高音が好印象だ。枯れたギターサウンドというよりは、現代的なウェットなサウンドが合いそう。全体的にワイドレンジだが、そこまで低音が出る感じではない。骨太なロックというより、クリーントーンをジャリーンと響かせたい時に真っ先に選びたいケーブル。 ④プロビデンスS101:ワイドレンジで音にスピード感があるのはフリーザトーンに似ているが、こっちの方が周波数の特徴がフラットな感じ。逆に言うと、フリーザトーンで引き算されていた耳に痛い帯域や、ほんの少しふくよかさをもたらす帯域は引かれていない印象。よって時にトレブルが少し強く感じると同時に、中域から低域にかけての太さも感じる。全体的には音量感が強く、元気な音がするケーブルといった印象。 | ||
PEAVEY 6505 Mini Head |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() | 音作りの幅がある | 2016/08/14 |
このアンプは、HR/Metal というイメージが強いと思いますが、タイトルに書いたように、意外と音作りの幅は広いと思います。 まず、クリーンは歪み始めるポイントが早いのですが、ブライトスイッチがあるので、上手くコントロールすれば煌びやかなクリーントーンが作れます。 また、クランチスイッチを入れるとクラシックロックのような音作りもできます。 もちろんハイゲインサウンドが特徴的なのは言うまでもないかと思います。 さらに、20Wクラスのアンプでは珍しく3バンドEQの他にプレゼンスとレゾナンスのコントロールがあるので、かなり好みの音色まで絞り込めると思います。 おまけにリバーブまで付いていて、至れり尽くせりです。 ここまでは良い点を挙げてきましたが、個人的にはマイナス点がないわけではありません。 まず、リードチャンネルはゲインを上げ過ぎると音割れ、音詰まり感が出てきます。ちなみに同じクラスのアンプであるOrange or15にはそれがありませんでした。 また、当然かもしれませんが、5150Ⅲほどのゲインや豊かなハーモニクスは感じられません。使用している真空管の数が違うので仕方がないとは思いますが。 また、個体差によるものなのかわかりませんが、リードチャンネルで音量を上げていくと早い段階でハウリングが発生してしまいます。他の何台ものアンプと比べてもそうでした。 ノブやスイッチ類は少し安っぽいです。 そして、これは完全に好みの問題になりますが、marshall amp全般に比べてボトムエンドが柔らかい感じです。 marshallの方が低音の出方が引き締まっています。言い方を変えれば硬質でスピード感があります。私は個人的にはmarshallの方が好みでした。 色々書きましたが、結論としては良いアンプです。 これから購入を検討されている方の参考になれば幸いです。 | ||
ストロー感 さんのプロフィール
住所:栃木県
The Spirit XXL Instrument 3.0m